ВЫРАСТИТЬ - ПЕРЕРАБОТАТЬ - ПРОДАТЬ

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Лишь «пристегнув» эти составные неразрывной цепочки к месту, можно выжить в нынешних условиях, крайне сложных для тружеников села...

Лишь «пристегнув» эти составные неразрывной цепочки к месту, можно выжить в нынешних условиях, крайне сложных для тружеников села. С такой установкой работает коллектив акционерного агропромышленного предприятия «Украина» - и действительно: выживает!

...Издали помещение напоминает коровник, однако выносят из него... кирпич.

Реконструкция? Была. Теперь в бывшем коровнике - цех по производству кирпича.

- Будем и черепицу выпускать, - рассказывает генеральный директор фирмы «Экостром» Владимир Горбач. - «Украина» строит много, да и на продажу есть смысл производить материалы, спрос на которые стабильно высок.

Роль «Экострома» в данной сфере...

Строить и реконструировать жителям Булаховки Павлоградского района действительно приходится много. Ведь предприятие, задумавшее перерабатывать максимум сельхозпродукции на месте, должно позаботиться о структурных подразделениях, где можно качественно производить колбасу, творог, сливочное масло... Значит, и строительное подразделение в селе необходимо, и цех по выпуску стройматериалов. Да и дополнительные рабочие места селу вовсе не лишние.

«Украина» убедилась в целесообразности такого подхода к организации дела. Убедителен ли опыт «Украины» для других? Самое простое: выгодно ли перерабатывать на месте и самим реализовывать молоко?

Председатель ААП «Украина» Виктор Кондрачук приводит лишь две цифры: 12 и 20. Молзавод платит по 12 тыс. крб. за килограмм молока - на рынке цена 20 тыс. крб. Кроме того, пока заплатит предприятие, приходится ждать. А рынок гарантирует получение живой копейки сразу же. Более того: видишь, что молоко хуже пошло, тут же переключаешься на производство масла, творога. Какой же хороший хозяин станет работать себе в убыток?

Вот и придумывает «Украина» - организует выездную торговлю, открыла три собственных магазина... Ежемесячно от подсобных промыслов, реализации продукции получает до 1,5 млрд. крб.

Не занимаясь же переработкой на месте, как прикидывает В.Кондрачук, на каждом виде сельхозпродукции теряешь от 25 до 40% средств по сравнению с тем, что удается заработать по цепочке «вырастить - переработать - продать».

Акционерное агропромышленное предприятие «Украина» сегодня - это 30 структурных подразделений, 10 из них являются производственными (тракторные бригады, фермы, сад, огород, пасека), 11 - подсобными, перерабатывающими, где осуществляется выпуск уже готового продукта (масло, колбаса, гречка, другие продовольственные товары) и промышленных изделий (кирпич, шлакоблок, швейные изделия, полиэтиленовая пленка). Хватает ли собственного сырья для переработки?

Урожаи зерновых достаточно высокие. Имея 5750 га земельных угодий, из которых 3700 га пахоты, 150 га сенокосов и 860 га пастбищ, хозяйство получило, например, в прошлом году по 41,7 ц зерновых с гектара (озимой пшеницы, в частности, по 48 ц). На фермах крупного рогатого скота 2,8 тыс. голов - в т.ч. более 1000 коров, есть птице- и свиноферма. Кроме того, перерабатывающие подразделения «Украины» привлекают заказчиков из соседних районов Днепропетровщины, Запорожской и Харьковской областей. Вот и не простаивают крупорушки, мельница, колбасный цех...

С начала года «Украина» реализовала продукции на 26 млрд. крб. От подсобных предприятий получено 16 млрд. крб. Без зарплаты, следовательно, месяцами сидеть не приходится. Удается выкраивать и средства на развитие социально-культурной сферы Булаховки, создание своих баз отдыха за пределами Днепропетровщины - в частности, на Азовском море.

Безусловно, в рамках одного ААП создать свой оазис экономического благополучия нельзя. «Украину» одолевают проблемы, типичные для всех: сложности с кредитованием, неплатежи, дороговизна энергоносителей, внутренняя неготовность части работающих к рынку...

Однако в хозяйстве стремятся постоянно корректировать ситуацию - и потому лишь не тонут в обстоятельствах, «утопивших» уже не одно предприятие, держатся на плаву. Последнему способствует, в частности, контрактная система: председатель правления подписывает контракты с руководителями всех подразделений, главными специалистами, а те уже со своими подчиненными. В контрактах оговариваются как показатели качества труда, так и стимулы повышения последнего. Следовательно, каждый обязан думать, как работать лучше, а значит - и зарабатывать больше. Получается настолько по-рыночному, что члены ААП даже начали дивиденды получать, чаще в виде натуроплаты, но порой деньгами...

В своем нынешнем акционерном статусе предприятие пребывает с июня 1992-го и все это время уверенно развивается в духе экономической реформы, которую во многих коллективах, увы, еще лишь обсуждают с тоской по застою и надеждой на «отмену капитализма» откуда-то «свыше»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно