ВЫПЛЫВЕТ ЛИ РЫБА ИЗ «ТЕНИ»?

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Недавняя дестабилизация на рынке сельскохозяйственной продукции побуждает более пристально присмотреться к тому, что происходит и в других продовольственных сегментах экономики...

Недавняя дестабилизация на рынке сельскохозяйственной продукции побуждает более пристально присмотреться к тому, что происходит и в других продовольственных сегментах экономики. Каково, скажем, состояние рыбной отрасли и связанного с ней рынка? Не может ли и здесь случиться что-то давно назревающее, но заранее не предвиденное? Для выводов о состоянии второй по значению после АПК продовольственной отрасли важен ответ не только на вопрос, что имеем сейчас, но и к чему идем, что случится в ближайшем и отдаленном будущем?

У департамента рыбного хозяйства Минагрополитики («Укргосрыбхоз») необычно широкий диапазон охвата — от предприятий, разводящих и ловящих рыбу в сельских ставках и других внутренних водоемах, до специализированных флотилий, промышляющих в Мировом океане. На прилавки наших магазинов рыба и продукты из нее поступают из трех основных источников: океанические рыбодобывающие предприятия, Азово-Черноморский бассейн, пресноводные водоемы.

За январь-май нынешнего года общий вылов рыбы и добытых морепродуктов составил 91,9 тыс. тонн, что несколько меньше, чем было за тот же период прошлого года. Суда океанического флота уменьшили вылов рыбы на 4 тыс. тонн. Но наибольший спад произошел у промысловиков Азово-Черноморского бассейна, которые за пять месяцев нынешнего года поставили 19,7 тыс. тонн рыбы и морепродуктов — 76,1% достигнутого за тот же период прошлого года.

Впрочем, председатель рыбного департамента Сергей Алимов и его заместители объясняют спад производства в первом полугодии неблагоприятными погодными условиями (замерзание Азовского и Черного морей в нынешнем сезоне привело к тому, что рыбный промысел начался лишь в конце апреля). И поскольку сейчас суда и предприятия работают с большей отдачей, есть надежда, что до конца года ситуация выровняется, и на рынок поступит не меньше продукции, чем в прошлом году.

Руководители департамента уверены, что ценовых всплесков, вроде тех, что случились с хлебом и крупой, на рыбную продукцию ждать не следует. Но, тем не менее, ситуацию с обеспечением нашего населения рыбными продуктами трудно назвать нормальной, а перспективы отрасли — однозначно обнадеживающими. Несмотря на устойчивость цен, отрасль и связанный с ней рынок далеки от стабильности. Это наглядно видно по результатам работы предприятий океанического лова, которые обеспечивают львиную долю (около 70%) общего рыбного промысла. Именно на этом главном направлении накопилось больше всего проблем. В отличие от торгового, рыболовный флот страны сохранился. Сейчас в его составе почти полтысячи морских и океанских судов. Однако эффективность работы предприятий очень невысока. Причины очевидны: средний возраст судов превышает 23 года, а их технический износ достиг 80%. Если не принять меры по обновлению флота, то к 2010 году страна останется вовсе без рыболовных судов.

Не менее острая проблема — использование имеющегося флота. Дело в том, что многие отечественные рыбодобывающие предприятия, ведущие промысел в территориальных водах зарубежных стран, вследствие неурегулируемости межгосударственных отношений пребывают в парадоксальной ситуации. Взаимоотношения таковы, что суда и обслуживающие их экипажи — наши, а выловленная ими рыба зачастую становится собственностью государства, выдавшего квоту на ее лов. Из-за этого отрасль и страна в целом несут большие убытки, а наш внутренний рынок не получает нужную продукцию собственного производства. С некоторыми из таких стран представители рыбного департамента ведут переговоры об изменении условий сотрудничества. Но пока — без особого успеха.

Наблюдаемый в последние годы рост производства в стране создает возможности для скорейшей реализации давних намерений, направленных на обновление рыболовного флота, выходы на рынки третьих стран. Тем более что на судостроительных предприятиях Николаева, Херсона, Керчи, еще недавно выпускавших современные рефрижераторы и траулеры, сохранились кадры. К тому же с принятием в прошлом году Закона «О национальной программе строительства судов рыбопромышленного флота Украины на 2002—2010 годы» в завершающую стадию вступает создание нормативной базы для долгосрочного кредитования отечественных предприятий, которые заказывают суда, оборудование для нужд рыболовства. Однако обновление флота — не панацея. Эффективность этого процесса во многом зависит от уровня прибыльности рыбной отрасли, грамотного поведения на внутреннем и внешнем рынках. А то ведь может случиться, что Украина вложит средства в обновление флота, а его суда по-прежнему вынуждены будут ловить рыбу для кого-то, обогащая чужие государства.

В каждом из секторов рыбопромышленной отрасли — свои проблемы. О том, чем озабочены предприятия океанического и морского лова, мы уже вкратце сказали, а для рыбаков внутренних водоемов, занимающих в стране площадь более чем в один миллион гектаров, более актуальны внедрение прогрессивных способов рыборазведения, селекции, борьба с браконьерством. Но есть и общая для всех беда. Объемы производства рыбопродукции в Украине еще далеки от тех показателей, которые обеспечивают научно обоснованные нормы ее потребления. При этом на внутреннем рынке наблюдается… спад спроса на отечественную рыбную продукцию. Она попросту вытесняется рыбой импортного и просто «левого» происхождения.

В стране действуют хитроумные схемы завоза, переработки и продажи рыбной продукции, обходящие контроль и налоговое законодательство. Скажем, столь популярные в народе сельдь и скумбрия почти полностью завозятся из-за рубежа. Львиная доля этой продукции из них производится на полулегальных предприятиях, которые «светят» какую-то незначительную часть своих объемов, а все остальное отправляют «в тень». В подобных условиях недобросовестной конкуренции законопослушным предприятиям рыбной промышленности тяжело даже пополнять оборотные средства, не говоря уж о том, чтобы копить деньги на строительство судов или модернизацию производства. Пока рыба плавает «в тени», отрасль на ноги не встанет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно