ВЫМРУТ ЛИ БЕНЗИНОВЫЕ ДИНОЗАВРЫ,

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 19 июля-26 июля

если на новый государственный грабительский налог они отвечают: «Повышать цены на бензин не будем!»?..

если на новый государственный грабительский налог они отвечают: «Повышать цены на бензин не будем!»?

350 киевских бензозаправок приняли участие в однодневной акции протеста против несправедливого исчисления дополнительного налога в 15 % на всех реализаторов продуктов нефтеобеспечения. Киевлян поддержали бензоторговцы Кривого Рога, Броваров, Черновцов. Организаторы этой акции - 53 крупнейших киевских предприятий нефтеобеспечения - убеждены: если оставить все как есть и позволить налоговым инспекциям инкасса снимать со счетов предприятий новый налог (да еще и задним числом), то через некоторое время все частные бензозаправки (а именно они осуществляют 80 % всего объема обслуживания продуктами нефтеобеспечения) просто-напросто разорятся. Продажная стоимость одной бензоколонки, например, не превышает 15-20 млрд. крб. Сумма же налога иногда превышает 40 млрд. крб! Государство не просто вынуждает продавца бензина резко повышать цены на него (если взимание налога продолжится, цена может вырасти на 150-200 %) - оно загоняет и без того не слишком развитую сеть розничного нефтеобеспечения в тень. Уйти в тень или добровольно отдать все на откуп иностранному бизнесмену, который привезет в Украину топливо, а вывезет отсюда капитал, - иных вариантов у реализаторов нефтепродукции просто не остается...

Появлением пресловутого пятнадцатипроцентного налога все обязаны двум не слишком выверенным юридическим документам (так по крайней мере считают эксперты в срочном порядке созданной Ассоциации предприятий нефтеобеспечения Киева). Статья 37 Закона Украины «О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 1995 год», принятого 15 декабря 1995 года, совершила нечто уникальное - ввела «налог на налог», поскольку любой мало-мальски экономически образованный человек понимает: в цену любого товара налоговые накрутки уже входят, и брать налог на цену - брать повторный «налог на налог». Но и этого мало. Положение о порядке уплаты налога в Фонд развития топливно-энергетического комплекса вышло из стен Кабмина в конце апреля 1996 года. Налоговые же инспекции уже поспешили снять со счетов предприятий налоговые платежи не только за 96-й, но и за 95-й год.

Ассоциация предприятий нефтеобеспечения направила обращение Президенту, премьер-министру и Верховному Совету. В нем содержится требование отмены грабительского налога, опубликования информации о трате средств Фонда развития ТЭК, возврата незаконно изъятых средств (или хотя бы зачтения их в счет будущих налогов). Юристы Ассоциации намерены обратиться в арбитражный суд (кстати, по информации временного председателя Ассоциации, представителя НПП «Промстройкомплект» Василия Думенко, подобные обращения в суд со стороны отдельных предпринимателей уже были и принесли желаемый результат).

И еще. Ассоциация обратилась ко всем столичным торговцам продуктами нефтеобеспечения с просьбой воздержаться от повышения цен на бензин. Пока.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно