Выход есть. Как заставить банки вернуть депозиты с компенсацией за пользование денежными средствами вкладчиков

13 февраля, 2009, 15:27 Распечатать Выпуск №5, 13 февраля-20 февраля

В одночасье многие вкладчики лишились права распоряжаться собственными денежными средствами. Запрет на досрочный возврат вкладов был введен постановлением правления НБУ от 11.10.2008 г...

В одночасье многие вкладчики лишились права распоряжаться собственными денежными средствами. Запрет на досрочный возврат вкладов был введен постановлением правления НБУ от 11.10.2008 г. № 319. С этого момента вкладчики могли только наблюдать, как их сбережения стремительно обесцениваются.

НБУ, по всей видимости, осознавая, что его действия по ограничению прав вкладчиков имеют под собой слабую законодательную базу, снял ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров (п. 7 постановления правления НБУ от 04.12.2008 г. №413). При этом банки продолжают отказывать вкладчикам в досрочном расторжении депозитных договоров, ссылаясь на п. 2 постановления №413: «Обязать банки: …принять все необходимые меры, обеспечивающие позитивную динамику увеличения объемов депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками».

Однако в постановлении №413 нет запрета на досрочное расторжение депозитных договоров. В документе идет речь о принятии банками мер по недопущению досрочного возврата средств, размещенных на депозитах. К таким мерам можно отнести, в частности, действия банков по пересмотру процентных ставок, действующих на момент заключения депозитного договора в сторону их увеличения. Например, на момент заключения депозитного договора денежные средства размещались под 12% годовых. В настоящее время процентная ставка равна, допустим, 24%. Изменение процентных ставок — один из способов недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Несмотря на то что правовой основы отказа в возврате вкладов у банков нет, они досрочно вклады не возвращают. А ныне некоторые банки не делают этого и после окончания срока действия депозитного договора.

Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Да, есть. Причем деньги можно вернуть с компенсацией за пользование денежными средствами вкладчиков.

Гражданским кодексом (ст. 536) предусматривается уплата процентов за пользование чужими денежными средствами. Обязательным условием получения этих процентов является обращение вкладчика в банк с заявлением о досрочном расторжении депозитного договора или о возврате денежных средств после окончания срока его действия. С момен­та даты получения заявления банк становится должником вкладчика и обязан уплатить ему сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы (ч. 2 ст. 625 ГКУ).

Необходимо также отметить, что банк не освобождается от ответственности за нарушение денежных обязательств даже при невозможности их исполнить (ч. 1 ст. 625 ГКУ). Это значит, что даже в период действия постановления
№ 319 банк обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Настоящая норма закона является императивной, что исключает введение в депозитный договор условий с отказом вкладчика от компенсации за пользование чужими денежными средствами. Если такие условия в договоре прописаны, то они могут быть признаны недействительными.

Единственной причиной, из-за которой банки могут возвратить вклад без компенсации за пользование чужими денежными средствами, является отсутствие заявления вкладчика о досрочном расторжении депозитного договора или о возврате денежных средств после окончания срока его дейст­вия.

В связи с тем, что время — деньги, рекомендуем вкладчикам обращаться в банк с письменным заявлением о досрочном расторжении депозитного договора, если, конечно, убытки вкладчика от потери процентов по депозитному договору не превышают сумму компенсации за пользование чужими денежными средствами. Аналогичное заявление необходимо направить в банк и после окончания срока действия депозитного договора. Предлагаем воспользоваться нижепри­веденным образцом такого заявления.

Директору

_________ (указать банк)

_________ (Ф.И.О.)

___________ (указать Ф.И.О. вкладчика
или название юридического лица)

Заявление

Прошу Вас досрочно вернуть вклад в сумме ______, который размещен в вашем банке в соответствии с депозитным договором от ____ № __.

В настоящее время нет нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми был бы введен мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров, так как постановление правления НБУ от 11.10.2008 г. № 319 утратило силу.

В связи с тем, что в депозитном договоре не указан срок возврата вклада, то в соответствии с частью 3 ст.1068 Гражданского кодекса Украины вклад должен быть выдан наличными (перечислен на текущий счет) в день подачи этого заявления.

Хочу отметить, что если банк не вернет мне вклад в течение ____ дней, то я требую вернуть мне долг с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки (с момента подачи этого заявления), а также с учетом 3% годовых от просроченной суммы (ч. 2 ст. 625 ГКУ).

Дата _____ Подпись ______________ (Ф.И.О.)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно