Вячеслав Юткин: «Нам ставят диагноз «повышенная судимость»

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

…В пятисотый «мерседес» врезался велорикша. У владельца машины не нашлось даже нецензурных слов. ...

Вячеслав Юткин
Вячеслав Юткин

…В пятисотый «мерседес» врезался велорикша. У владельца машины не нашлось даже нецензурных слов. Рассматривая вмятину на капоте, он только судорожно разводил руками… А вокруг плотной стеной стояли туристы, машины, торговцы, таксисты и коллеги виновника происшествия. Образовалась колоссальная пробка. Это вам не традиционный «Запорожец» из анекдота. История действительно «имела место быть» в Алуште, в Профессорском уголке.

Алушта сегодня очень напоминает своеобразное пристанище принцев и нищих. Дышащие на ладан здравницы и уникальный для Украины «Аквапарк», очереди в который, несмотря на самые высокие цены, как в мавзолей в советские времена. Разбитая захламленная Набережная заканчивается респектабельными, уютно вписывающимися в ландшафт виллами элитного пансионата «Море». И по этой набережной в прогулочном темпе плотным потоком движутся отдыхающие, велорикши, конные экипажи и множество машин. А по обеим сторонам толпы —масса торговцев всякой всячиной, стоит только руку протянуть. Тут активно продают, жарят-шкварят… И курортников окутывают ароматы моря, вина, табачного и шашлычного дыма.

При этом при въезде в Профессорский уголок с вас взимают несколько гривен муниципальной платы «за право посещения».

Хотя сам по себе «Уголок» — безусловно, уникальное место. Еще с царских времен именно тут селилась тогдашняя профессура: Бекетовы, Шмелевы, многие другие. Их усадьбы проглядывают сквозь зелень роскошной субтропической растительности, красоту которой никакие социальные перемены не испортят.

«Поборы на каждом шагу», — жалуются в письмах наши читатели. И сетуют, что в том же «Аквапарке» инвестор, «видимо, решил получать сверхприбыли и держит самые высокие цены» («ЗН» от 28 августа с.г.). О прибылях и ситуации вокруг этой территории в целом наше интервью с представителем упомянутого инвестора, президентом банка «НРБ-Украина» Вячеславом Юткиным.

НРБ — крупнейший вкладчик средств во всю курортно-рекреационную сферу Украины. Общий объем вложений превысил 120 млн. долл., из которых 75 млн. осваиваются в Профессорском уголке. И объекты, возведенные финансистами, — пансионат «Море», «Аквапарк», суперсовременный медцентр — не имеют аналогов в Украине. Их услуги пользуются колоссальным спросом.

— Нами подготовлены предложения по реконструкции Набережной в районе Профессорского уголка — это примерно три километра в длину, — говорит г-н Юткин о дальнейших курортных планах «НРБ-Украина». — Намечается благоустроить территорию в соответствии с европейскими стандартами, сделать ее комфортной, безопасной для людей и закрытой для машин, упорядочить курортную инфраструктуру. То есть речь идет о единой некапитальной застройке выделенного властями участка для упорядочивания торговли сувенирами и т.п. При этом все построенные точки предлагаем взять в аренду коммерсантам, работающим сегодня на Набережной в палатках.

Мы также готовы в обмен на расширение наших пляжных территорий привести в порядок муниципальный пляж и своими силами поддерживать его состояние в лучшем виде — на уровне нашего: с лежаками, зонтиками и полотенцами. Однако в ответ на наши обращения в течение двух последних лет выделить для лучшего в городе комплекса «Миндальная роща» участок пляжа получаем отказ. В то же время владельцам недостроенных зданий, когда-то принадлежащих Союзу кинематографистов, пляж выделяется. Хотя услуги отдыхающим они не предоставляют.

Уже на протяжении двух лет обращаемся к властям с просьбами дать нам возможность построить супермаркет, чтобы удешевить продукты, которые в Алуште на 20—30% дороже, чем в Киеве, и в первую очередь из-за отсутствия оптовой и централизованной торговли. Предлагаем также возвести жилой дом, и при этом 8% метража готовы отдать городу (в соответствии с им же установленными нормативами).

— Вы вкладываете капитал исключительно в элитные проекты?

— Отнюдь. На мой взгляд, такие комплексы в крымской курортной инфраструктуре должны занимать не более 10%. Разумеется, нужны элитные места отдыха, но не менее важны и курорты, доступные по цене большинству.

Пансионат «Море» — элитный комплекс. Хотя все относительно, конечно... Если брать сегодняшний уровень достатка в Украине, то это так. А если сравнивать с мировыми ценами, то «Море» — один из самых доступных курортных комплексов. Убежден, что в ближайшие три-пять лет в Крыму начнут строить двух-трехзвездочные заведения, которые придут на смену абсолютно не подготовленным для отдыха частным квартирам. Это будут принятые во всем мире рекреационные комплексы уровня двух-, трех звезд по цене 100—150 гривен с человека в сутки, с хорошим сервисом.

Такие комплексы предполагается создавать на базе старых санаториев, где до сих пор работает очень высокого уровня медперсонал, по многим профессиональным параметрам способный составить конкуренцию западным специалистам. Как показывает практика, такие здравницы сохранили медицинскую базу, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании, у тамошних врачей есть хорошие наработки. Но условия для отдыха, как правило, ужасные: «удобства» в конце коридора, рассохшаяся мебель, плесень на стенах, грибок… Реконструкция таких здравниц требует не таких уж огромных средств. Уже давно можно было в Крыму создать пять-семь пробных комплексов. И инвестор найдется. Разумеется, люди вложат деньги в такие объекты при условии, что станут их собственниками.

Мы уже начали работу в этом направлении: приобрели санаторий «Слава», находящийся недалеко от «Моря». Это семь полностью пришедших в негодность корпусов. На их базе мы планируем построить доступный по ценам комплекс на 500—550 номеров с ценовым диапазоном до 250 гривен за номер. Номера будут рассчитаны на семью из трех человек. И люди будут иметь доступ к созданной нами инфраструктуре: «Аквапарку», медцентру, оборудованным пляжам.

— Набережная, жилые дома, супермаркет… Планы грандиозные. Почему же, на ваш взгляд, они не находят отклика у городских властей?

— Да потому что они видят в инвесторе исключительно «дойную корову».

Надо четко понимать: есть обязательства города, который собирает налоги, обязательства государства, тоже их собирающего, и инвестора, занимающегося строительством. Однако власти считают, что обязательства возникают только у последнего… А какие же обязанности у городских властей? Они должны хотя бы обеспечить порядок на Набережной, ликвидировать незаконные торговые точки.

«Море» работает с 2000 года. Так вот, только по налоговым платежам мы внесли в казну десятки миллионов гривен. Недавно подсчитали: только за нынешний год с одного нашего пансионата сумма налогов составляет 650 тыс., а за прошлый год — 1,2 млн. гривен. Я спрашиваю у городских властей: «На что вы наши деньги потратили»?

Сегодня у нас в аренде 8 га территории под пансионатом «Море», 10 га — под проектом «Миндальная роща». Земля, которую мы арендуем, оценивается в миллионы долларов. Согласно законодательству, 90% суммы в случае продажи остается в городском бюджете. Но чиновники нам говорят: «Не пришло еще время, мы бы пока не хотели продавать землю. В будущем она подорожает». Позвольте, но городу деньги необходимы уже сегодня, и вместо того чтобы обходить по кругу инвесторов с протянутой рукой и обвинять кого-то в недостаточной щедрости, не лучше ли научиться зарабатывать самим? Конечно, это гораздо сложнее…

Бюджет Алушты составляет сейчас около 9 млн. гривен. Представляете, сколько можно было бы решить проблем, задействовав средства, попадающие в городскую казну от продажи земли! Тем не менее каждый год к нам приходят от 50 до 100 писем с просьбами выделить деньги, и очень часто инвестор даже не подозревает, что скрывается за такими посланиями.

Приведу пример годичной давности: городские власти попросили выделить 30 тыс. гривен беспроцентного кредита в фонд военнослужащих для улучшения их жилищных условий. При этом были даны гарантии по возврату средств. Истекли сроки — деньги не возвращают. И при этом говорят: «Ну что вам жалко каких-то 30 тысяч?» Мы вынуждены были обратиться в суд, и по его вердикту удалось вернуть деньги из городского бюджета. Позже выяснилось: средства были потрачены на покупку квартиры для начальника милиции. Он уже в городе не работает, жилье стало его собственностью. Спрашивается: при чем здесь помощь городу?

— И на какую сумму вы уже раскошелились, помимо официальных налогов?

— Мы отремонтировали городу баню — это 50 тыс. гривен. Выпустили медаль к столетию Алушты — 22 тыс. гривен. Городу нужно было презентовать Алушту как курорт в Москве, и мы выделили 25 тыс... И так перечислять можно очень долго. А выполнение технических условий при строительстве комплекса «Миндальная роща»? Более двух миллионов гривен, потраченных на улучшение состояния городских сетей.

Помимо того, вняли просьбам о строительстве церкви в Большой Алуште для трех поселков: Рыбачье, Солнечногорское, Малореченское. В каждом живет около 10 тыс. человек, и там нет своего прихода. Сейчас мы строим там уникальную церковь. Обходится она нам в миллион долларов. Скажите, разве это не вклад в духовную инфраструктуру района, всей Алушты? И это только часть примеров.

Кроме того, мы опосредованно уже вложили в Профессорский уголок не один миллион долларов. Например, согласно поставленным перед нами техническим условиям, протянули к пансионату три километра газовой трубы — а это наши 1,7 млн. грн. Все пользователи на данном участке получили возможность подключиться к ней. На сегодняшний день мы уже создали более тысячи постоянных рабочих мест с зарплатой от 100 до 300 долл. Плюс обеспечили работой 500 строителей, тоже местных жителей. И это в Алуште, где уровень безработицы, особенно в межсезонье, высок.

Постоянно выделяем наш транспорт для спортивных детских команд и на нужды различных культурных мероприятий.

— Что еще мешает инвестору?

— Если одним словом, то спекулянт. У каждого объекта уже есть собственник, приобретший его только для перекупки. То есть вовсю работает спекулятивный рынок. И когда воплощается в жизнь инвестпроект, право на его реализацию большей частью отдают организациям, которые не могут подтвердить свою финансовую состоятельность. У них об этом просто никто не спрашивает. Причем собственник часто цены себе не сложит — ни в прямом, ни в переносном смысле этого выражения. В результате процесс переговоров занимает несколько лет, и за это время объекты, которыми никто не занимается, приходят в еще большую негодность. Иногда их уже невозможно восстановить.

На государственном уровне особенно ощутимо непрерывное изменение правил игры. Законодательная база Украины постоянно меняется. В Крыму, где мы работаем в рамках ТПР, на нашей памяти за последние три года изменения в законы и нормативные акты вносились порядка пяти-шести раз, причем настолько кардинальные, что рентабельность проекта, которую вначале мы планировали на уровне 13—15%, снизилась до 7%.

Особо болезненными в этом плане оказались несколько поправок: отмена льгот по НДС и таможенной пошлине на ввоз импортного оборудования и мебели. Ведь у нас в стране для четырех-пятизвездочных гостиниц ее не производят. Далее — на сантехническое оборудование (понятно, что в Украине оснащение такого уровня опять-таки не купить), потом — на холодильники, лифты….

А некоторое время спустя вообще объявляют мораторий на реализацию всех новых проектов. Слава Богу, он уже отменен.

Хорошо проявила себя в этой ситуации Госадминистрация по туризму, которая начала лоббировать гостиничный бизнес и подняла вопрос о льготах на ввоз вышеупомянутого оборудования. Валерий Цыбух об этом на всех уровнях говорит — и совершенно правильно. Ведь построить отель хорошего качества с нормальной пятилетней окупаемостью без льгот, хотя бы на оборудование, практически невозможно.

— Часто судитесь по всем этим вопросам?

— Постоянно, но что толку? Заняли принципиальную позицию по вопросу невозврата НДС, но это оборачивается дополнительными судебными издержками. Даже имея положительное решение суда по возврату НДС, денег можно ждать годами.

— К чему привели ваши процессы?

— Все судебные споры мы выигрываем, но денег от этого больше не становится.

— Не задавались вопросом: стоит ли тратить силы и деньги на борьбу с налоговой, если заведомо известен результат?

— Мы думали над этим и пришли к выводу, что стоит. Во-первых, тогда не так «за державу обидно». А во-вторых, это своеобразная юридическая практика по борьбе с налоговыми структурами, попытка все-таки заставить их выполнять обязательства, как выполняем мы свои.

Хотя таким образом привлекаем к себе слишком пристальное внимание налоговой. Инспекторы, которые приходят к нам ежемесячно, говорят: «У вас диагноз — «повышенная судимость». У нас же по отношению к вам такая установка — разбираться с каждой мелочью, чтоб неповадно было нас по судам таскать...»

Доходит до смешного. Мы в пансионате «Море» приобрели яхту и ввели такой вид услуг, как ее прокат. Кстати, очень популярный на западе сервис: так проводят уикэнды, празднуют свадьбы, дни рождения. Идеальный вид отдыха! Но мы не могли доказать налоговой, что покупка судна, расходы на его содержание — это траты, которые можно отнести на валовые расходы.

«Какая яхта?!— возмущались налоговики. — Вы что, с ума там все посходили? Может, решите еще и космический корабль приобрести?!»

— После законодательной какую инвестпроблему вы бы назвали?

— Коррупция. Но бороться с ней невозможно. Ведь пока чиновник получает триста гривен и имеет возможность влиять на распределение благ, мздоимство неискоренимо. Необходимо на порядок поднять уровень зарплаты работников госаппарата, как это сделали в России.

— Каков общий процент коррупционных издержек?

— Реально на сегодняшний день — не менее 15%.

— Защищают ли ваши интересы, как структуры с российским капиталом, на межгосударственном уровне?

— В этом плане и в РФ, и в Украине трудно чего-либо добиться.

Хотя определенные попытки были. Когда невозврат НДС уже превысил 10 млн. грн., президент НРБ в России, а ныне — депутат Госдумы Александр Лебедев официально обратился в Конституционный совет по иностранным инвестициям. Но получил лишь письмо-отписку.

— Что же касается человеческого фактора...

— Это еще одна головная боль… Впервые с проблемой мы серьезно столкнулись при строительстве пансионата «Море». Набранный нами штат строителей умудрялся не только работать спустя рукава, но и периодически красть все, что под руку попадется. Понеся значительные убытки, мы решили не рисковать и воспользоваться услугами турецкой фирмы, с которой сотрудничаем до сих пор.

Не меньше забот и с набором персонала гостиниц. Основная причина — людям в той же Алуште просто негде было этому всему обучаться. Мы решили постепенно воспитывать свои кадры. Много средств и времени тратим на подготовку персонала, привлекаем зарубежных консультантов и специалистов. Например, на ближайшее будущее есть определенные планы и относительно обучения менеджеров в зарубежных школах гостиничного бизнеса, куда ездит учиться весь мир.

Текучесть кадров колоссальная. Далеко не все могут к новым условиям адаптироваться. Но сейчас со стороны клиентов замечаний все меньше, а благодарностей — все больше.

— Какова при всем этом окупаемость ваших объектов?

— «Аквапарка» на сегодня — пять-семь лет. А пансионата — все 13—15. Первоначально планировалось в два раза меньше.

— Несмотря на такие риски и препятствия, вы продолжаете вкладывать деньги в рекреационную сферу…

— Да, в перспективе мы рассматриваем этот сектор как один из самых доходных. Капитализация и рыночный рост цены этих объектов за последнее время — наглядное тому подтверждение. Именно инвестиционное направление будем развивать. Даже несмотря на то, что, в отличие от традиционного банковского дела, в нем гораздо больше рисков, мы все равно в выигрыше.

А в каком — станет известно лет через десять, когда недвижимость в Крыму сравняется по стоимости с недвижимостью в той же Ницце.

Безусловно, при правильной экономической политике под инвестиционные возможности Крыма уже сегодня можно и займы выпустить, и правильно распорядиться землей, продавая ее с аукционов. Вообще, люди, живущие на полуострове, — потенциальные миллионеры. Просто те, кто ими руководят, не знают, как всем этим воспользоваться.

Так что инвестирование в курортно-рекреационную сферу Украины — это некий «экономический мазохизм». Годы мучений — и огромное удовольствие от того, что все-таки видишь реальные результаты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно