ВЫ ТУТ ПОСОВЕТОВАЛИ, А МЫ РЕШИЛИ…

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

В жизни всегда есть место подвигу. Очевидно, такую мысль разделяют в руководстве «Укртелекома». Ин...

В жизни всегда есть место подвигу. Очевидно, такую мысль разделяют в руководстве «Укртелекома». Иначе трудно истолковать их намерение проигнорировать рекомендацию Кабинета министров и продать не 51% госпакета акций ведущего оператора мобильной связи в Украине — компании UMC, а только 25%. По словам председателя правления «Укртелекома» Станислава Довгого, «мы приняли решение оставить у себя блокирующий пакет 26%». Средства, полученные от продажи UMC, «Укртелеком» намерен направить на техническое развитие «Укртелекомом» мобильной связи третьего поколения.

Ура! Все бьют в барабаны и встают. Возникает только один вопрос: ребята, а зачем вам, собственно говоря, блокирующий пакет? Что вы с ним собираетесь делать? Мотивировка г-на Довгого, что правительство в своем постановлении о приватизации UMC не указало размер продаваемого пакта акций компании, в общем правильна, но критики не выдерживает. Да, действительно «Укртелеком» как собственник в принципе может самостоятельно принимать решение, какую долю уставного фонда выставить на продажу. Но, как помнится, сам он до сих пор полностью пребывает в государственной собственности и открыто игнорировать распоряжения Кабмина — это уже что-то новое. Любопытно, согласен ли с подобной постановкой вопроса новый председатель наблюдательного совета ОАО «Укртелеком» Евгений Григоренко, который работает в администрации Президента и, кроме всего прочего, курирует вопросы приватизации?

На сегодняшний день собственность в UMC распределена следующим образом. Помимо государства, которое через «Укртелеком» владеет 51% акций, акционерами также являются Deutche Telecom, Teledenmark и KPN (по 16,3% акций компании).

Сколько бы государство ни продало, 25% или 51%, да хоть 2%, контрольный пакет оно теряет сразу и навсегда. Тем более, желающие продать свои акции есть и помимо него. Так, еще один акционер — голландская компания KPN уже заявляла от намерении продать все свои активы в украинских компаниях связи. И в этих условиях продавать не контрольный пакет акций — значит, идти на сознательное резкое снижение цены.

За контрольный пакет акций надеялись получить не менее 200 млн. долл., назывались цифры и повыше. Если за блокирующий пакет акций получат хотя бы 90—100 млн., это будет невероятно много.

Причем деньги потеряет в том числе и «Укртелеком» — у него, согласно распоряжению Кабмина, останется 30% средств, полученных от продажи доли в UMC. Еще 10% будет направлено Минобороны и 60% — зачислены в госбюджет. 30% от 200 млн. долл. — это немного больше, чем от 100 млн. Причем сразу после продажи контроль в UMC перейдет в руки частных акционеров. В этом нет ничего плохого, но хотелось бы, чтобы и Украина получила немножко больше денег.

Кстати, на этом настаивает министр экономики Василий Роговой, возглавляющий правительственную комиссию по приватизации «Укртелекома»:

«Правительством принималось решение о продаже 51% акций, и «Укртелеком» как государственная структура должен выполнять решения, которые принимает правительство». Сомнительно, чтобы этого не понимали и в самом «Укртелекоме», но, видать, есть резоны посильнее кабминовских.

Если правительство не настоит на своем, будет интересно узнать имя счастливого победителя. В свое время в правительственных кругах витала идея путем продажи пакета UMC привязать к себе инвестора, заставив его сделать следующий шаг — купить и пакет акций «Укртелекома». Тогда по умолчанию подразумевалось, что речь идет, скорее всего, о Deutche Telecom. Правда, сейчас немцы переживают не лучшие времена, они сильно потратились на приобретение лицензий на мобильную связь третьего поколения, внедрение которой в эксплуатацию задерживается. В итоге убытки DT в первом квартале этого года составили 359 млн. долл. Это не смертельно и даже гораздо меньше, чем в последнем квартале 2000 года,— 894 млн. долл. убытков. По иронии судьбы, для выхода из положения там собираются тоже («при возобновлении интереса к акциям компаний мобильной связи») разместить акции собственного оператора мобильной связи, компании T-Mobil.

В общем, у немецкой компании лишних денег нет. И в этих условиях покупка неконтрольного пакета акций выглядит вряд ли оправданной. Разве что инвестору удастся недорого перекупить голландский пакет акций: этого хватит для создания контрольного (57,6%) пакета, но тогда опять же вопрос к нам — почему деньги за акции получит не украинская сторона, а KPN. Не хотелось бы думать, что цену сознательно занижают под конкретного, может быть, отечественного инвестора.

Возникает много вопросов. А может, лучше не мучиться и просто выполнить постановление Кабмина? Тогда и голову ломать не придется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно