«ВЫ ДЛЯ НАС ЧРЕЗМЕРНО КВАЛИФИЦИРОВАНЫ»,

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

или Американская мечта сегодняшних иммигрантов Председатель Объединенного комитета начальников...

или Американская мечта сегодняшних иммигрантов

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джон Шаликашвили стал хрестоматийным примером, приводимым в доказательство тезиса о том, что в Америке любой иммигрант может преуспеть, если будет упорно трудиться, верить в правильные идеалы, вести разумный образ жизни, знать свой шесток и в то же время стремиться к карьерным высотам.

59-летний четырехзвездный генерал (это высшее воинское звание в американской армии) приехал в Америку, когда ему было 16 лет. Спустя шесть лет он был призван в вооруженные силы, где прошел все ступеньки карьерной лестницы снизу доверху. Его послужной список включает службу в США, Германии и Корее, участие в войне во Вьетнаме, руководство операцией по спасению курдов в Ираке, командование силами НАТО в Европе... Он дослужился до самой высокой должности, которую может занять военный, заняв пост председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. До Шаликашвили этот пост никогда не занимал человек, родившийся за пределами США.

Дед главного солдата Соединенных Штатов был царским генералом. Его отец сражался против Красной Армии в рядах грузинских националистов, потом он был офицером польской армии, а в 1939 году, после раздела Польши между Советским Союзом и нацистской Германией, Дмитрий Шаликашвили воевал против большевистского режима на стороне немцев. После войны семья Шаликашвили поселилась в Баварии, а в 1952 году эмигрировала в США, где юный Джон пошел по той же «военно-грузинской дороге», на которой достигали успеха в разных странах его предки.

В интервью воскресному приложению к «Нью-Йорк таймс» - «Нью-Йорк таймс мэгэзин» - Джон Шаликашвили сказал о своей карьере: «Несмотря на все плохое, что мы так любим говорить о нашей стране, удивительно, что приехавший сюда из другой страны юноша может достичь этого». Действительно, есть чему удивиться - но есть и над чем поразмыслить.

Со времен иммиграции в США семьи Шаликашвили в Америке очень многое изменилось. За прошедшие с тех пор четыре десятилетия приток иммигрантов в Соединенные Штаты составил более 30 миллионов человек; темпы въезда в страну желающих здесь поселиться постоянно росли и продолжают расти. Изменился состав иммиграции: теперь в ней доминируют не выходцы из европейских стран, а представители куда менее благополучных стран «третьего мира». Постепенное увеличение притока иммигрантов наложилось на внутриамериканскую миграцию: когда Джон прослужил в армии первые считанные годы, в стране быстро, хотя и трудно, пошел процесс десегрегации, цветное население двинулось в большие города с развитой социальной инфраструктурой, начался упадок крупных городов Америки...

В результате всех этих процессов отношение к иммигрантам в американском обществе с 1952 года не улучшилось, а ухудшилось. Двери в Америку еще не захлопнулись, и иммиграционная политика США на фоне европейских стран продолжает оставаться довольно либеральной, однако для меня очень серьезным симптомом ее изменения стало прошлогоднее решение администрации Клинтона в отношении беженцев с Кубы. Напомню, что тогда на базе ВМС США в Гуантанамо скопилось огромное количество - 21 тысяча - тех, кто покинул «остров Свободы» и был перехвачен на пути к американским берегам. Белый дом предоставил этим людям возможность въехать в США, но опустил за ними «железный занавес». С момента революции Фиделя, с первого года службы Шаликашвили - 1959-го - любому кубинцу, сумевшему достичь берегов США, автоматически и безотлагательно предоставлялось политическое убежище. Теперь даже этот «привилегированный класс» иммигрантов лишился своих привилегий.

...Сегодня родившемуся за пределами США гораздо труднее пробить себе дорогу в Америке, чем это было 40 лет назад. Не будем говорить об особо одаренных людях - они найдут признание и сделают карьеру и деньги в любой стране. Любому обществу нужны феноменальные спортсмены, непревзойденные музыканты, гениальные финансисты - независимо от того, «свои» они или «чужие». А вот что касается всех остальных, тут картина иная: в США опыт работы человека в другой стране сплошь и рядом вообще не принимается во внимание; образовательный ценз требует пересчета в американские оценки и очень часто - сдачи дополнительных экзаменов; названия мест работы и учебных заведений, которые вы указываете в своем «резюме» (автобиографии), никому ничего не говорят, и вместо вас более охотно возьмут на работу того, кто учился и работал в доступных пониманию кадровика местах.

Статистика свидетельствует, что в своем большинстве живущие в Америке иммигранты из бывшего СССР успешно приспосабливаются к здешней жизни и находят работу. Вопрос - какую. Надо быть готовым к падению с карьерной лестницы, на вершину которой вы забрались в своей родной стране. Надо быть готовым к тому, что вам будут отказывать в приеме на работу под тем предлогом, что вы «чрезмерно квалифицированны». Надо быть готовым к освоению новой профессии, которая пользуется спросом, как и к тому, что за время ее освоения она перестанет пользоваться спросом. Много наших, например, бросились учиться на бухгалтера, а спрос на эту специальность вдруг упал - в разделе газетных объявлений о приеме на работу вместо страниц она стала занимать строчки.

Даже если вы приехали в США, как Джон Шаликашвили, в 16-летнем возрасте, вы уже упустили что-то важное (возможно, даже самое главное) из опыта жизни в этой стране. Наверное, поэтому генерал Шаликашвили -единственный иммигрант в высшем эшелоне государственной власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно