ВВП ВЫХОДИТ ИЗ ПОДПОЛЬЯ?

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Эта статья была написана до «Обращения трех». После обнародования документа у автора статьи возникли сомнения, что теперь публикация будет истолкована лишь как попытка комплимента нынешнему премьеру...

Эта статья была написана до «Обращения трех». После обнародования документа у автора статьи возникли сомнения, что теперь публикация будет истолкована лишь как попытка комплимента нынешнему премьеру. Однако, еще раз перечитав текст, оставляю все без правок. Добавлю только, что украсть экономический рост-99 — может быть, даже более простительный проступок, чем лишение патриотической настроенной части страны надежды на лучшую жизнь и более порядочных отечественных политиков...

Реальность
или лукавая цифра

 

Давно разочаровавшийся просвещенный люд несколько опешил, узнав, что главный показатель богатства страны вырос, согласно официальным данным, на целых 6%. Неужели страна прекратила падать в пропасть и теперь начнется улучшение во всех сферах экономики?

Чтобы ответить на этот вопрос, желательно вначале определиться, что мы сейчас имеем: действительно реальный рост ВВП или же игру в лукавые цифры, именуемые статистикой? Как ни странно, определиться, где мы находимся, не очень просто. Несмотря на заверения экономистов, что процесс экономического подъема характерен для всех постсоциалистических стран, которым десять лет назад сделана «прививка» рыночной экономики. Российская экономика еще в прошлом году показала темпы роста 7%, что объяснялось удорожанием энергоносителей, Казахстан и того выше — 9%. Экономика Украины развивается в том же ключе...

Для начала напомним, что по данным на 1 января 1999 года ВВП составил примерно 40% от объема ВВП 1990-го. Естественно, его структура была совсем иной, в то время мы выпускали максимальное количество тракторов и станков на душу человека и очень мало качественных товаров потребления. Однако ухудшение качества жизни основной массы населения за последнее десятилетие налицо.

Улучшилась ли жизнь соотечественников на протяжении 2000 года — вот в чем вопрос.

При анализе экономических реалий есть три факта, которые нельзя оспорить: сокращение внешней задолженности на 20% (теперь эта сумма составляет менее 10 млрд. долл.) стабильная денежная единица при приросте внутренних валютных резервов, а также выплата всей задолженности по пенсиям и текущей заработной плате.

Что есть, то есть. Видно невооруженным глазом. Теперь попробуем разобраться, откуда Кабмин взял деньги для этих выплат.

 

Но деньги-то реальные!

 

Во-первых, за счет поступлений от приватизации. Этот факт стопроцентно записать в актив нынешнего правительства нельзя, поскольку он потребовал политической воли всех ветвей власти: Президента, Верховной Рады, к тому же проводился под явным давлением со стороны Международного валютного фонда.

Во-вторых, источником поступлений в бюджет стали чисто монетарные ухищрения, согласованные правительством с Национальным банком: жесткое регулирование валютного рынка с одновременным выкупом иностранной валюты на внутреннем рынке, увеличение денежной массы, передевальвация гривни и тому подобные меры. Сложно подсчитать, сколько денег это принесло в казну, однако именно этот фактор оказался определяющим для роста инфляции в 25,8%.

В-третьих, поступления в бюджет увеличились за счет сокращения бартерных схем, взаимозачетов и отмены льгот (только правительственных постановлений, дарящих льготы многим субъектам предпринимательства, отменено более ста). Справедливости ради надо отметить, что со льготами перманентно боролись и раньше, будут бороться и дальше, поскольку в нашей экономике есть еще немало заповедных мест — один лишь эксперимент в горно-металлургическом комплексе чего стоит!

По данным ГНАУ, по итогам 2000 года поступления в бюджет увеличились против предыдущего более чем на 5 млрд. грн.

 

Из тени в свет перелетая...

 

Как и предполагали многие аналитики, Виктор Ющенко, как и полагается финансисту, разобрался с направлением финансовых потоков и попытался создать схему, по которой они, хотя бы частично попадали в государственный бюджет. Таким образом, снизилась степень тенизации экономики, многие предприятия, лишившись возможности работать по бартеру и таким образом минимизировать объем налогов, вынуждены больше «светить» свою деятельность.

Положительным для бюджета явлением стал рост минимальной заработной платы почти в десять раз, поскольку многие фирмы официально, с начислением налогов выплачивали лишь минимальные ставки, а остальную часть зарплаты — так называемым «черным налом». Одновременно развернулась образцово-показательная борьба с «конвертационными центрами» и банками, которые их обслуживали.

Благодаря всему этому «серый» сектор экономики несколько сократился, хотя о полной победе над ним утверждать преждевременно.

 

Концептуальные вопросы

 

Если говорить о системных изменениях, достигнутых правительством Виктора Ющенко, то к ним можно отнести отмену бартера и вексельных схем и частичную отмену льгот. Вот, в принципе и все. Остальное — «традиционная текучка». Среди них есть, конечно, решения колоссальной важности, вроде реструктуризации внешнего долга прошлой весной или диверсификации поставок нефти, но это все же частности.

При всей симпатии к премьеру и проделанной им работе, приходится констатировать, что вопреки имиджу реформатора, реальных реформ он пока не начинал. По образному сравнению одного из известных в Украине экспертов и аналитиков, наша экономика напоминает автомобиль, двигатель которого протекает в нескольких местах. Нынешнее правительство всего лишь «залепило» самые большие «дырки», и экономический автомобиль сдвинулся с места.

Тогда за счет чего такой впечатляющий рост ВВП?

Выскажем еще более крамольную мысль. Есть основания считать, что фактически рост промышленного производства и ВВП начался не в ноябре 1999 года, как отображалось статистикой, а несколько раньше. Возможно, еще начиная с августа 1999-го. Именно тогда графики зафиксировали самое низкое значение ВВП по сравнению с базовым показателем 1990 года. Не исключено, что таким образом проявились изменения, запрограммированные появлением в Украине элементов рыночной экономики, конкуренции и т.д.

Толчком к развитию реального сектора должен был, по идее, стать финансовый кризис 1998 года, после которого банки не смогли зарабатывать на рынке государственных облигаций и вынуждены были переориентироваться на кредитование реального сектора.

 

Кто украл наш рост

 

Другое дело, что тогда от этих положительных изменений пользы не было: благодаря бартерным схемам новый продукт полностью присваивался теневыми структурами, не попадая в бюджет и не перераспределяясь через общественные механизмы. Реальный добавочный продукт был настолько замаскирован векселями и бартером, что промышленного роста летом 1999 не заметила даже статистика, что в общем-то понятно. Ведь металлургические предприятия (почти 60% экспорта) продавали продукцию себе в убыток, оффшорные компании отчеты в ГНАУ не присылают, а западные банки не имеют привычки распространяться по поводу чьих-либо персональных счетов. Комментарии, как говорится, излишни.

Впрочем, тот факт, что экономический подъем начался еще до премьерства Виктора Ющенко, совершенно не умаляет заслуг Виктора Андреевича и его единомышленников в правительстве, а наоборот, подчеркивает их. Иначе при всех прочих экономических составляющих страна имела бы, вероятно, уже вдвое больше долгов по зарплате и пенсиям, чем на старте 2000-го.

 

А кто у нас государство?

 

Итак, определившись со своим местонахождением, хочется выяснить, чего можно ожидать от года, который так бурно начался.

Безусловно, положительные тенденции будут продолжаться. По инерции, в силу системных рыночных преобразований, пускай частичных. Но получит страна какие-либо выгоды от будущего роста ВВП?

Это будет зависеть от направления основных финансовых потоков — в бюджет или мимо. Хотелось бы надеяться, что перемены в экономике, как утверждала бывший вице-премьер Юлия Тимошенко, необратимы.

Но это не так. «Информированные оптимисты» утверждают, что вексельные схемы, бартер и неплатежи в бюджет расцветут махровым цветом в тот же день, когда Виктор Ющенко оставит кабинет на Грушевского.

Похоже на правду. И в таком случае экономическая ситуация в стране уже следующей осенью будет до боли напоминать ситуацию ноября-декабря 1999 года: работать можно, только даром.

Если Ющенко с поста не уйдут, рост ВВП будет продолжаться и, вероятно, достигнет прогнозированных 2—3% . Хотя не без проблем. Резервы борьбы с бартером практически исчерпаны, других системных реформ не произошло.

Очень серьезно может подпортить картину уровень безработицы. Пока она в Украине больше скрытая, но по некоторым прогнозам она может превратиться в реальную и достичь 18—20 %. Повышение уровня минимальной заработной платы и требование своевременных выплат может привести к массовым сокращениям на производстве. Новый бизнес не сможет «поглотить» такое количество дополнительной рабочей силы, поскольку эта сфера чрезмерно зарегулирована.

Чтобы сократить социальную напряженность, необходимо сделать то, о чем столько лет говорится на всех трибунах: уменьшить начисления на заработную плату, а чтобы бюджет не пострадал, ликвидировать оставшиеся льготы, в том числе и в металлургии. Вот тут и откроется «второй фронт».

Впрочем, энергетическое лобби вполне может объединиться с металлургическим, и тогда уж никакие показатели роста ВВП или реструктуризация долгов перед Парижским клубом кредиторов (которую надо проводить уже в нынешнем году) не спасет нынешнего премьера от гнева олигархов или тех, кто себя таковыми считает.

Разве что столь нужные системные решения (не говорим «реформы»), прежде всего Налоговый, Таможенный, Земельный кодексы, новое пенсионное законодательство будет проведено Верховной Радой в кратчайшие сроки. Если это произойдет хотя бы частично, экономика может начать развиваться по оптимистическому сценарию.

Невзирая на то, что Виктора Ющенко «снимают» с должности почти столь же часто, как и Юлию Тимошенко, одно из его положительных качеств — умение «вести дискуссии» и идти на компромиссы в случае, когда, используя его любимое изречение, «цена вопроса» того стоит. А в данном случае она уже слишком серьезна...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно