ВВП и промышленность

30 октября, 2009, 16:04 Распечатать

В последние месяцы темпы снижения объемов производства в большинстве секторов экономики Украины замедляются...

В последние месяцы темпы снижения объемов производства в большинстве секторов экономики Украины замедляются. В частности, снижение ВВП во II квартале 2009 года к соответствующему периоду предыдущего года уменьшилось до 17,8% в сравнении с 20,3% в I квартале.

Снижение индекса производства базовых отраслей экономики Украины, рассчитываемого НБУ, в сентябре 2009 года к сентябрю 2008 года составило 10,1% в сравнении с 20,5% в августе и 24,1% по итогам января—сентября 2009 года.

На первый взгляд, указанная динамика может свидетельствовать об очевидном прогрессе в реальном секторе экономики, в то же время существенное улучшение показателей в сентябре является, прежде всего, следствием заметного ухудшения сравнительной базы, начиная с осени 2008 года.

Именно этот фактор обусловит дальнейшее существенное улучшение статистических показателей в четвертом квартале (с вероятным их выходом к «нулевым значениям» ближе к декабрю 2009 года). В то же время реальное состояние экономики не претерпело значительных позитивных изменений, а фаза экономического кризиса, в которой сейчас находится экономика Украины, близка к фазе «дно» (падение реального сектора в целом уже завершилось, однако реального устойчивого роста все еще также нет).

Наиболее устойчивым к проявлениям кризиса сектором экономики Украины остается сельское хозяйство. Темпы роста в отрасли по итогам января—сентября 2009 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года вновь ускорились — до 3,3%. В то же время главной причиной роста в сельском хозяйстве остается более быстрый, нежели в 2008 году, сбор урожая. Указанный фактор обусловливает существование весомых рисков того, что в IV квартале 2009 года динамика производства в сельском хозяйстве значительно ухудшится.

Темпы снижения объемов производства в промышленности в сентябре 2009 года сократились до 18,4% в сравнении с 23,3% месяцем ранее. Положительная динамика в сентябре наблюдалась в машиностроении, деревообрабатывающей промышленности, производстве кокса и продуктов нефтепереработки.

Негативным сигналом (в частности, в контексте валютного курса) является возобновление тенденции к снижению объемов производства в металлургии. Так, сокращение объемов производства в металлургии в сентябре к предыдущему месяцу составило 7,1%. Негативным индикатором также является возобновление снижения цен на сталь на мировых рынках — на 2,8% в октябре.

Улучшение статистических показателей (вследствие и реальных причин, и статистических эффектов) практически не коснулось строительства. Снижение объемов производства здесь по-прежнему является крайне значительным — падение в отрасли в январе—сентябре 2009 года к январю—сентябрю 2008 года составило 52,4%.

Отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы восстановить спрос на продукцию строителей (в ближайшие месяцы отсутствуют факторы для восстановления банковского кредитования, роста доходов населения, увеличения инвестиционной активности бизнеса) обусловливает плохие перспективы для отрасли как минимум в ближайшие полгода—год.

В сентябре продолжали ухудшаться показатели в розничной торговле. Снижение этих показателей в январе—сентябре 2009 года составило 20,7%, а снижение реальных доходов населения, высокая безработица и отсутствие предпосылок для восстановления кредитования населения банками обусловливает сохранение негативной макросреды для данного сектора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно