ВВП и досуг

26 мая, 2006, 00:00 Распечатать

Второй выпуск аналитического обзора успешности реформирования экономической политики стран-членов ОЭСР «Стремление к росту» вниманием СМИ (по крайней мере, зарубежных) обделен не был...

Второй выпуск аналитического обзора успешности реформирования экономической политики стран-членов ОЭСР «Стремление к росту» вниманием СМИ (по крайней мере, зарубежных) обделен не был. Правда, то, каким образом это внимание распределялось, дает, пожалуй, не меньше информации к размышлению, чем само содержание доклада.

Дав в первом выпуске «Стремления к росту», опубликованном в 2005 году, конкретные рекомендации каждому из членов организации, аналитики ОЭСР в этом году оценивали прогресс, достигнутый отдельными странами, а также аргументировали необходимость оптимизации системы параметров, позволяющих более точно оценивать уровень их экономического развития. Вряд ли покажется удивительным, что в США журналисты наиболее активно обсуждали прогрессирующее отставание европейской экономики от американской, тогда как в Европе — несовершенство существующих методов ранжирования экономических успехов национальных экономик. И только австралийская пресса не уставала напоминать о том, что именно Австралия была признана победительницей в кастинге на роль наиболее успешно дерегулируемой экономики.

Учитывая, что в открытом доступе текста доклада нет, представляется интересным изложить основные тезисы точек зрения, преобладающих на разных континентах.

Итак, об отставании. Наметившись 15 лет назад, расхождение в показателях ВВП на душу населения между США и континентальной Европой сейчас приобретает поистине катастрофические масштабы. В настоящее время различие составляет в среднем 25%, притом что 40% процентов шведских домохозяйств по американским меркам считались бы бедными.

Через 20 лет, утверждает главный экономист ОЭСР Жан-Филипп Коти, средний немец или француз будет и вовсе вдвое беднее среднего американца. Тем не менее, как отмечается в докладе, основные реформы, направленные на повышение производительности труда и более активное использование рабочей силы, в большинстве своем не были не только осуществлены, но и даже запланированы. Практически ни одно правительство на Европейском континенте не демонстрирует решимости прибегнуть к весьма непопулярным мерам по дерегуляции рынка труда, реформированию пенсионного и социального обеспечения.

Для американцев, которые, судя по всему, даже не догадываются, что в шутке «счастье не в деньгах, а в их количестве», есть доля шутки, является загадкой, почему европейцы в своей массе (разве что за исключением британцев) так ожесточенно отстаивают свое право на бедность. Более того, даже норовят опередить ненасытных янки в рейтингах общего уровня благополучия и степени удовлетворенности жизнью. Поискам рационального зерна в этих парадоксах посвящена отдельная глава данного обзора, которая и стала основным объектом внимания европейской прессы.

О том, что среднему европейцу важно не столько больше заработать, сколько меньше работать, не говорил только ленивый. Неленивые же взялись делить ВВП не просто на душу населения, а на количество рабочего времени. Иными словами, нашли возможность учесть в основном показателе экономического развития национальной экономики фактор досуга. И сразу же оказалось, что та же Франция и Германия, не говоря уж о Голландии, не отстают от Америки, а опережают ее.

Более того, показатель «ВВП на душу населения» не отражает национальные особенности его реального распределения. Если американцы кичатся целой армией миллиардеров, то европейцы гордятся меньшим количеством людей, оказавшихся за чертой бедности. Введя поправку на неравномерность в распределении ВВП на душу населения, аналитики ОЭСР продемонстрировали убедительное отставание США от Франции, Великобритании, Голландии и практически полный паритет с Германией.

Примечательно, что Австралия, отмеченная в докладе в качестве практически «круглой отличницы» по уровню дерегуляции национальной экономики и либерализации рынка, по уровню ВВП на душу населения стоит на 11-м месте среди 30 стран-членов ОЭСР, а по тому же показателю, но с учетом фактора досуга — на 17-м. Зато по уровню потребительских расходов на душу населения прорвалась на пятое место.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно