Вторая волна кризиса: ждать или не ждать?

1 октября, 2010, 15:49 Распечатать

Первый месяц осени собрал разбросанные на протяжении лета заявления, выступления, интервью и — ринулся в пучину прогнозов...

Первый месяц осени собрал разбросанные на протяжении лета заявления, выступления, интервью и — ринулся в пучину прогнозов. Прогнозы — вещь изначально неблагодарная. А экономические прогнозы — вдвойне. Каждый, кто знаком с теорией макроэкономического прогнозирования или теорией рациональных ожиданий, знает, что прогнозы в сфере экономики и финансов гораздо чаще не сбываются, чем сбываются. Тем не менее от их составления и смакования отказываться никто не спешит. Ставки делают все, даже те, кто не играет.

Забегая наперед, скажу, что диапазон мнений настолько широк, что выстроить более-менее ясную и аргументированную линию поведения мировой экономики — даже в ближайшем будущем — не представляется возможным. И вопрос о второй волне кризиса остается открытым.

Самым многословным среди прорицателей традиционно слывет Джордж СОРОС. Миллиардер, прозванный финансовым спекулянтом, легко выдает прогнозы и так же легко трансформирует их в разновекторные формулировки.

В январе 2010-го Сорос уверял, что «мы пережили тяжелейший со времен Второй мировой войны финансовый кризис...», и сравнивал его с Великой депрессией 1930-х или, на худой конец, с обвалом рынка недвижимости в Японии в 1991-м. Раз «пережили», значит, кризис закончился? Ан нет.

Через полгода, в июле, Сорос уже пророчил новый виток финансового кризиса: «Коллапс финансовой системы… вполне реален, кризис далек от окончания. На самом деле мы только подошли к началу «второго акта» в этой драме». По его мнению, нынешний кризис — это не столько обвал рынков, сколько свидетельство несостоятельности «существующей догмы о финансовых рынках». И понять причины кризиса можно лишь путем пересмотра фундаментальных основ экономической теории.

Алан ГРИНСПЕН, на протяжении 19 лет возглавлявший Федеральную резервную систему (центробанк США), не может не быть одним из крупнейших авторитетов на финансовом олимпе. В марте 2010-го вышла в свет его книга под емким названием «Кризис», в которой утверждается, что нынешний кризис — худший в мировой экономике и «наиболее острый с 1907 года».

В июле Гринспен предсказывал вторую волну кризиса в мировой экономике, связывая ее прежде всего с тяжелым положением в крупнейшей экономике мира — американской, послекризисное восстановление которой оборвалось сильным летним спадом.

В сентябре он смягчил прогноз вероятности новой рецессии, но при этом назвал несколько необходимых, по его мнению, мер. А именно: США должны одновременно повысить налоги и уменьшить финансовые стимулы, что приведет к сокращению дефицита бюджета и росту частного инвестирования. «Я впервые на своей памяти выступаю за повышение налогов», — заявил Гринспен перед членами совета по международным отношениям. И добавил: «К сожалению, бюджетное стимулирование оказалось намного менее эффективным, чем ожидалось».

Профессор Нью-йоркского университета Нуриэль РУБИНИ, поддерживая титул «официального» предсказателя кризиса-2008, не устает делиться новыми прогнозами. По его мнению, в третьем квартале экономика США вряд ли покажет рост более 1%. Поскольку меры спасения (в том числе господдержка в 814 млрд. долл. плюс ипотечные и автомобильные льготы), давшие положительный результат в первом полугодии, во втором способны затормозить экономический рост. Замедление приведет к удорожанию кредитов, что скажется на потреблении и инвестициях. Таким образом, у экономики США это «вызовет новый шок, и все пойдет по замкнутому кругу», считает пессимистически настроенный Нуриэль Рубини.

Еще одним тревожным сигналом для США стало снижение рейтинга конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум. Впервые за многие годы страна не вошла в тройку лидеров, опустившись с прошлогоднего второго места на четвертое.

Что касается глобальной экономики, то вероятность повторения рецессии Рубини оценивает в 40%. Оставшиеся 60% — за не столь мрачный, но и не очень радостный сценарий: «анемичный рост на протяжении многих лет».

Еще один именитый американец, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф СТИГЛИЦ также считает рецессию вполне вероятной. Но свой прогноз строит на фактах европейской экономики. Главной причиной возможного повторения экономического спада Стиглиц называет интенсивные меры по сокращению бюджетных дефицитов в национальных экономиках стран Европы до уровня «искусственной планки в 3%».

Известно, что нобелевский лауреат не отказывает себе в удовольствии высказываться без обиняков. «Сокращать расходы на инвестиции, которые потенциально могут принести высокий доход, просто во имя того, чтобы улучшить картину с дефицитом, — это действительно глупо», — заявлял он в августовском интервью. Однако настоящим предвестником катастрофы Стиглиц считает тот факт, что люди уже начали привыкать к новым критериям, когда, например, безработица в 10% уже не пугает, а считается нормой.

Самой удивительной фигурой в рядах прогнозистов можно считать Уоррена БАФФЕТА, №1 среди инвесторов в мире и №2 — в рейтинге самых богатых людей планеты. 80-летний Баффет ранее не был замечен в публичных выступлениях, наоборот, он известен своей легендарной замкнутостью. Его давно называют то «оракулом», то «затворником» из Омахи (штат Небраска), где он родился и прожил всю жизнь.

Так вот, в середине сентября, во время видеоконференции на экономическом саммите в Монтане, Баффет безапелляционно заявил, что у Соединенных Штатов нет причин опасаться повторной рецессии: «Наши компании восстанавливаются... эта страна работает... лучшее впереди».

Финансовые рынки сразу же задались вопросом — а откуда столь оптимистичные прогнозы? Большинство сошлось во мнении, что Баффет просто решил поддержать президента Барака Обаму, которого он консультирует по экономическим вопросам и которому грозит потеря большинства в
конгрессе.

Не секрет также, что новый виток рецессии не нужен и самому Баффету-бизнесмену, личное состояние которого оценивается в 44 млрд. долл. Его инвестиционная компания Berkshire Hathaway управляет различными сегментами бизнеса — от торговли до страхования.

Свою ставку на быстрое восстановление американской экономики Баффет сделал в феврале: за 27 млрд. долл. его холдинг приобрел железнодорожную компанию Burlington и за 1,3 млрд. долл. — часть акций крупнейшей швейцарской страховой компании Swiss Re.

Говорят, у Баффета уникальное инвестиционное чутье. Возможно, это правда. С начала текущего года, несмотря на кризис, ценные бумаги его компании подорожали на 26%.

Однако в конце сентября инвестор-миллиардер слегка скорректировал свой прогноз. Комментируя заявление Национального бюро экономических исследований (NBER) об окончании рецессии, он сказал, что Америка все еще переживает рецессию. Идет медленное и постепенное восстановление, но, как считает Баффет, «говорить о выходе из рецессии можно будет тогда, когда реальный ВВП на душу населения в США вернется к докризисному уровню».

Тем временем в кампанию прогнозирования включились не только физические, но и юридические лица. Среди них — официальные органы ЕС, международные финансовые организации, научные и экспертные сообщества.

Довольно мрачный прогноз для мировой экономики сделан в сентябрьском докладе Международного валютного фонда: к концу 2010 года общий экономический рост определенно замедлится. И в первую очередь из-за неспособности многих правительств обуздать государственные долговые обязательства. Кроме того, существенное влияние на ситуацию окажет рынок недвижимости США. Если ипотечные неплатежи будут расти, то опять пострадает рынок кредитов.

По мнению директора-распорядителя МВФ Доминика СТРОСС-КАНА, слабый экономический рост в наибольшей степени повлияет на Европу, поскольку его будет недостаточно для создания новых рабочих мест. Посему в числе первоочередных мер МВФ предлагает: развитым странам — сокращение бюджетных дефицитов, развивающимся — стимулирование внутреннего спроса.

В то же время в фонде положительно оценивают ситуацию в странах Азии, где некоторые экономики региона растут на 6—8% в год. Быстрое развитие наблюдается также в странах Латинской Америки, а восстановление экономик стран Африки началось раньше ожидаемого времени, сказал Стросс-Кан в интервью агентству Bloomberg.

Пытается нащупать оптимистические ноты и Европа. 13 сентября комиссар ЕС по экономике и монетарным вопросам Олли РЕН, представляя промежуточный прогноз социально-экономического развития, отметил, что «европейская экономика переживает процесс подъема, который превзошел наши ожидания. Оживление внутреннего спроса положительно сказывается на занятости».

И правда, всего четыре месяца назад, в мае 2010-го, агентство Евростат предполагало, что экономический рост в 16 странах – членах еврозоны не превысит 0,9%. Но уже в сентябре прогноз был улучшен почти вдвое: до конца года рост составит 1,7%, главным образом за счет начавшегося повышения внутреннего потребительского спроса в странах евро. Однако 4%, потерянные в 2009 году, пока восстановить не получится, а когда удастся — неизвестно.

При этом Евростат посчитал нужным сделать оговорку: процесс выздоровления довольно хрупок, поскольку покупательская способность населения напрямую зависит от бюджетных расходов. А на сокращении последних, как известно, строится политика оздоровления национальных бюджетов в зоне евро.

Сигнал оптимизма, как ни странно, поступил из Берлина: ВВП Германии во втором квартале вырос на 2,2%. Такой результат квартального роста был достигнут впервые за последние 20 лет — с момента объединения ФРГ и ГДР. Эксперты объясняют столь высокие показатели ослаблением евро и поэтому возросшим экспортом немецких товаров. В августе объем немецкого экспорта практически достиг докризисного уровня. Кроме того, немецкий потребитель, очевидно, устав от кризисной экономии, с новой силой взялся за покупки.

Министр финансов Германии Вольфганг ШОЙБЛЕ в интервью Би-би-си признался, что показатели по второму кварталу удивили даже его правительство. Однако случившееся приписывает не «чуду», а проводимой работе по сокращению дефицита бюджета и хорошей структурированности немецкой экономики, где в равной мере присутствуют крупные, средние и малые предприятия. Что касается следующего года, то его прогноз для Германии — максимум 2% роста.

Восстановление других национальных экономик зоны евро происходит не так стремительно и успешно. Однако и некоторые другие члены сообщества смогли показать рост: Франция — 0,6%, Испания — 0,2%. Что касается Греции, то ситуация там по-прежнему тревожна. Срочный пакет помощи в 499 млрд. евро пока не способен успокоить население и прекратить стачечные выступления.

Дефицит греческого бюджета — 13,6% ВВП, но это всего лишь второй результат. Первое место по бюджетному дефициту в ЕС занимает Ирландия — 14,3% ВВП. Правительство Греции обещает уже к концу 2010 года снизить дефицит госбюджета до 8,1%, а привести его в рамки требований
ЕС – в 2012-м.

Удивительное дело — если в Берлине и Брюсселе сдержанно радуются обнадеживающим результатам, то в соседнем Париже, в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) царят иные настроения. В начале сентября здесь опровергли свой майский прогноз, констатировав, что темпы восстановления мировой экономики снижаются.

Если в мае рост ВВП стран «большой семерки» на второе полугодие 2010 года предполагался на уровне 1,75%, то сегодня ОЭСР снизила этот прогноз до 1,5%. И даже несмотря на то, что экономика Германии поразила экспертов своим ростом во втором квартале, в ОЭСР считают, что именно там может произойти самый сильный в Европе спад — до 0,7% в третьем квартале.

Хорошая новость от ОЭСР лишь та, что ее экономисты пока не видят признаков нового спада мировой экономики, хотя определенно не могут сказать, будет «заявленное» замедление продолжительным или краткосрочным.

И лишь Всемирный банк не участвует в осенней гонке прогнозов. Последний свой прогноз он огласил в июне в докладе «Глобальные экономические перспективы-2010».

Еще тогда аналитики ВБ не исключали «второй волны», но лишь в том случае, если долговой кризис в Европе остановить не удастся. Несмотря на гипотетические угрозы, ВБ тогда же заявил, что глобальная экономика будет расти в 2010-м быстрее, чем ожидалось ранее. Поэтому прогноз экономического роста в мире был выставлен на уровне 2,9—3,3% в 2010—2011 годах и 3,2—3,5% — в 2012-м.

По версии банка, «острая фаза кризиса закончена». И с тех пор, уважительно относясь к собственным прогнозам, Всемирный банк не вносит никаких поправок или изменений в собственное видение. Просто ждет подтверждения.

***

Американская газета деловых кругов Wall Street Journal (WSJ), опросив 50 видных аналитиков и экспертов, приходит к выводу, что в 2011-м возможен один из трех сценариев: слабый подъем, повторная рецессия, неожиданный рост.

Если проследить, из каких нынешних процессов произрастают эти прогнозы, то нетрудно заметить следующее. Слабый подъем наблюдается во всем финансовом мире. И даже там, где он измеряется десятыми и сотыми долями процента, наблюдатели считают, что он имеет место. По-видимому, мир устал не столько от самого кризиса, печальное двухлетие которого пришлось на сентябрь, сколько от вялотекущего процесса. За два кризисных года — всего две острых пиковых ситуации: полное банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers и частичное банкротство европейской страны Греции.

Что касается повторной рецессии, то она сама по себе неприятна не только для экономистов, финансистов и правительств, но и для широких масс населения. Но ожидание второй волны (особенно, если в памяти свежи все нюансы недавней первой) — состояние еще более тягостное. Посему даже те, кто думает, что ее не избежать, стараются не сгущать краски. Уныние и ожидание худшего не могут быть спутниками развития и никак не способствуют экономическому росту.

Третий сценарий — неожиданный рост. Который, собственно, уже случился в той же Германии. Именно этот рост показал, что «вторая волна» подъема, ожидавшаяся во втором квартале, была вполне возможна. Но не сложилось.

Следующий неожиданный рост если и будет, то по другую сторону Атлантики. Так считают эксперты, опрошенные WSJ. Возглавить мировой подъем могут США — хотя бы потому, что объем свободных денежных средств у американских компаний сегодня составляет 1,8 трлн. долл. Однако чрезвычайно высокий уровень безработицы (около 10%), с которым не может справиться правительство Обамы, а также госдолг в 13 трлн. долл. и дефицит бюджета, превышающий 1,26 трлн. долл., — все эти факты снижают вероятность неожиданного роста в Соединенных Штатах до 10%.

По мнению европейских экспертов, если подъем мировой экономики и начнется в следующем году, то не в США, а скорее всего, в Китае, Японии, Германии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно