ВСЯКОЕ «МММ» ЛИШЬ ТОГДА ЧЕГО-НИБУДЬ СТОИТ, ЕСЛИ ОНО УМЕЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ...

21 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

Итак, свершилось: «МММ» - в Украине. Полтора месяца, как фирма «KDM Ltd» в центре столицы торгует легендарными билетами с портретами легендарного Сергея Мавроди...

Итак, свершилось: «МММ» - в Украине. Полтора месяца, как фирма «KDM Ltd» в центре столицы торгует легендарными билетами с портретами легендарного Сергея Мавроди. В газетах запущена шумная рекламная кампания. В Украинском доме прошла пресс-конференция, сопоставимая по представленному корпусу корреспондентов разве что с пресс-конференциями Президента Украины. Объявлено о намерении фирмы уже в ближайшее время открыть свои представительства в нескольких областных центрах страны. Одним словом, заявлено, что, как и в России, «это будет нечто». Учитывая такие масштабы, на наш взгляд, стоит как можно внимательнее вглядеться в явление и тщательно поискать, как советует одна из брошюр «МММ», ответа на вопрос «Что такое «МММ» и стоит ли против него бороться?» Ответы, на наш взгляд, будут иными, чем в этой брошюре.

«МММ» шагает по планете

Об этом говорит не только приход в Украину, но и широко объявленные намерения освоить фондовый рынок Румынии, Финляндии и некоторых других стран. Зачем «МММ» шагать по планете? Международная экспансия расширяет возможности финансовой «пирамиды», которая может выдохнуться в России. С другой стороны, она стимулирует приток средств в самой России: смотрите, ведь уже полмира играют в эту игру; нам ли, россиянам, живущим на родине такого замечательного изобретения, бояться рисковать? В случае же если «пирамида» завалится где-нибудь в Париже или на Галапагосских островах, некоторая часть населения в самой России, возможно, и не произнося этого вслух, только порадуется, что богатство россиян прирастает за счет инородцев. Так что, гляди, депутат Госдумы Мавроди еще и станет кумиром и флагом определенной национально ориентированной части российских народных масс.

Сам Мавроди этого, похоже, и не скрывает, объяснив телезрителям во «Взгляде» и «Пресс-клубе», что он истинный патриот и радетель нации, поскольку если бы его «пирамида» и обрушилась, то лишь через пять лет и крайними бы оказались уже не россияне, а жители ближнего и дальнего зарубежья. Планы экспансии «на фондовые рынки практически всех стран мира», как утверждает Мавроди, были разработаны еще в начале лета прошлого года (в США и Германии в тех же типографиях, где печатаются доллары и марки, были напечатаны десятки миллионов билетов «МММ»), но скандал с «МММ» и арест самого Мавроди осенью помешали этому. С выходом из заключения и обретением депутатского статуса планы Мавроди, как видим, начинают претворяться в жизнь. И Украине суждено стать одним из первых плацдармов в этой экспансии.

Надо ли это удовольствие гражданам Украины?

Значительная часть населения после известных московских событий с «МММ» и краха трастов в Украине, похоже, уже усвоила, что деньги, как и многое другое, из ничего не возникают, следовательно, ждать умопомрачительных дивидендов из воздуха не стоит. Но остается еще две категории граждан. Принадлежащие к первой из них все еще пребывают в уверенности, что стремительный рост котировок билетов, а следовательно, реальную экономическую базу этого роста, может обеспечить реальная инвестиционная деятельность. Другая часть прекрасно осознает, что никаких реальных проектов за такой «пирамидой» нет, и все же готова в этом участвовать, надеясь вовремя «соскочить с поезда», зажав в руках полученный барыш.

Пока есть две последние категории, авторы этих строк считают опрометчивым просто отмахнуться от «МММ»: народ, дескать, уже не понесет им деньги. Многие приметы, к сожалению, указывают на то, что может понести. Первыми понесут, и уже понесли те, кто профессионально работает на фондовом рынке, прекрасно понимает возможности обогащения для ПЕРВЫХ участников пирамиды и имеет достаточно информации и опыта, чтобы «соскок» произошел действительно вовремя. В руках у брокера одного из самых солидных банковских учреждений один из нас уже видел толстую пачку билетов с легендарным портретом. Если учесть, что одна такая бумажка имеет достоинство 1000 билетов, этот человек приобрел не менее 40-50 тысяч билетов. При этом он отлично знает цену устойчивости «МММ» и степень риска, но ведь каков уровень прибыли: больше 60% (за первый месяц). Какой банк, инвестиционный фонд или траст обеспечит сегодня такие деньги?

Первыми придут также те, кому по каким-либо причинам (долг, невозвращенный кредит и т.п.) необходимо в кратчайшие сроки где-либо достать деньги, из карбованца «наварив» десять. И они их «наварят», поскольку «пирамида» только выстраивается, а следовательно, «архитекторам» необходимо продемонстрировать ее устойчивость. Дальше на «пирамиду» начнет работать волна информации из разряда «сосед получил», «родственники получили и меня не обманут», вовлекая все более широкие слои тех, кто все еще верит в реальность обеспечения сверхприбылей. И, наконец, начнут сомневаться те, кто знает, что «так не бывает». «Не бывать-то не бывает», а сколько людей умножают свои сбережения, - так не попытать ли счастья и самому? Вот это и будет коренным переломом, и ради того, чтобы он не случился, стоит разбираться, как и какие камешки взаимодействуют в механизме «МММ».

Почему не стоит играть в «пирамиду» большинству из нас?

Потому что большинство как раз и проигрывает. Сергей Мавроди со товарищи не кривит душой, оповещая мир: «У «МММ» - нет проблем». У «МММ», то есть узкого круга его учредителей, действительно нет проблем. Проблемы возникают (и всегда будут возникать) у его акционеров, или билетеров (то есть обладателей билетов «МММ»), или теперь - у жертвователей (то есть тех, кто заключает договор о добровольном пожертвовании определенной суммы депутату Госдумы С.Мавроди). И будут возникать именно потому, что для выигрыша НЕМНОГИХ (учредителей или близких к ним людей) МНОГИЕ или БОЛЬШИНСТВО должны проиграть. Весь опыт «МММ» и С.Мавроди подтверждает эту нехитрую истину.

Опыт этот говорит о том, что вопреки широкому использованию известных слов Арсения Тарковского «Из тени в свет перелетая», Сергей Мавроди все время двигался в противоположном направлении - из света в «тень». Мотивы этого движения понять несложно - каждый раз, когда Мавроди начинал работать «на свету», оказывалось, что особо похвастаться нечем. «МММ-банк» был закрыт Центральным банком России из-за многочисленных нарушений банковского законодательства еще в начале 1993 года, то есть за полтора года до краха «МММ». Чековый инвестиционный фонд «МММ-инвест» был создан тогда же, в начале 1993 года, и, как известно, ваучер того, кто станет его акционером, было обещано сделать «золотым». Последнего не случилось. Скажем, за 1993-й и первый квартал 1994 года акционерам были выплачены весьма скромные (по крайней мере для «золотого ваучера») дивиденды в размере 500 рублей за акцию номиналом в 1000 рублей, то есть 50%, тогда как по данным Госкомимущества России, в среднем российские чековые фонды выплачивали за этот период 130% годовых. Таким образом, фонд оказался в своих достижениях даже «ниже среднего».

Само «МММ», как известно, выпустило акции и применило гениальный принцип самокотировки, но «пирамида» завалилась. Виноватыми в этом, естественно, оказалось правительство, налоговая инспекция, пресса, одним словом, все, кроме «МММ». И тогда Мавроди впервые (по крайней мере, в таких широких масштабах) перелетел в «тень», введя вместо АКЦИЙ, то есть ценных бумаг, выпуск и обращение которых контролируется, БИЛЕТЫ «МММ», ценной бумагой не являющиеся и, следовательно, неподконтрольные. Когда власти, изловчившись, начали добираться и до билетов, Мавроди изобрел еще один гениальный финансовый велосипед - добровольные пожертвования на его имя. Объявил об этом он в сентябре 1994 года, находясь в тюрьме. Инструмент тут же был пущен в дело. А меньше чем через год началось его применение и в Украине. Зарегистрировавшись как обычное Ltd, фирма «KDM» начала оформлять с гражданами страны договора, начинающиеся уникальным для финансовых рынков всех времен и народов пунктом «Гражданин вносит в наличной или безналичной форме сумму добровольного пожертвования депутату Госдумы ФС РФ Мавроди С.П.»...

Особенности «МММ» в Украине

Можно было бы меньше говорить об «МММ» в Украине, если бы строитель «МММ»-ской «пирамиды» в наших условиях - фирма «KDM» - честно призналась, что строит «пирамиду». Но ее генеральный директор Дмитрий Фомин и в прессе, и на упомянутой пресс-конференции упорно убеждает, что деньги вкладываются в конкретные инвестиционные проекты (которые пока, по соображениям коммерческой тайны, назвать нельзя) и в собственность (где и какую - тоже коммерческая тайна), а потому рост котировок обеспечен реальным экономическим ростом компании.

Рассмотрим эту схему. Как утверждает Д.Фомин, «МММ» и лично Мавроди выделили деньги на раскрутку «KDM». Судя по размаху рекламы - немалые. То есть, «KDM» должно стать на ноги, набирать обороты, при этом деньги украинских граждан, клятвенно обещает Д.Фомин, не будут пересекать границы Украины. Но если они вообще никогда не пересекут ее в направлении России, непонятным останется, какая выгода во всем этом Мавроди? С другой стороны, если, допустим, инвестиционные проекты окажутся неудачными, за счет чего сможет «KDM» расплатиться с обладателями билетов? Дмитрий Фомин, не моргнув глазом, отвечает: «Возврат средств гражданам Украины гарантирует лично господин Мавроди». То есть г-н Мавроди обязан выдать «KDM» подъемные, обязан страховать фирму от всех неприятностей, фирма же ничем господину Мавроди не обязана. Похоже на правду?

Чтобы у нас не возникло сомнений по поводу того, что господину Мавроди есть чем гарантировать возврат крупных сумм, Дмитрий Фомин перечисляет то, чем владеет «МММ-инвест»: крупный пакет акций «Газпрома», «АвтоВАЗа», ЛОМО, московского ЦУМа и т.д. и т.п. Но при этом возникает вопрос: а какие, собственно, гарантии это может дать гражданам Украины? Ведь «KDM» и «МММ-инвест» - это и есть те две большие разницы, о которых так образно умеют говорить в Одессе. Да, «МММ-инвест» входит в концерн «МММ», но при том, кроме «МММ», у него есть еще 2,5 миллиона (!) акционеров. Захотят ли они покрывать убытки такой далекой им фирмы «KDM», если Дмитрий Фомин и его сотрудники окажутся плохими менеджерами?

Что делать?

Не будучи встроенным в систему и обладая полной свободой маневра, Мавроди имеет неоспоримое преимущество перед государственной машиной, работающей как единый механизм, и потому гораздо менее мобильной. В результате он всегда опережает эту машину на один шаг. (Последнее тому подтверждение - когда стало ясно, что государство приложит все усилия, чтобы поставить под контроль и билеты, и добровольные пожертвования, Мавроди, став депутатом, превратил офисы «МММ» в офисы «народного депутата С.Мавроди», тем самым захлопнув двери перед всякими проверками и ревизиями.) Поэтому проблема состоит в том, чтобы ответ на каждый шаг гения «тени» не оказывался запоздалым. Мавроди пришел в Украину? Можно, безусловно, подождать, пока пожертвованиями не будет охвачено полстраны и «пирамида» не начнет заваливаться. Но необходимо сделать все, чтобы эта «пирамида» оказалась как можно скромнее.

Для этого государство, не боясь оказаться навязчивым, должно как можно шире предупредить своих граждан: граждане, будьте бдительны! Мы, государство, не можем запретить депутату парламента из соседней страны опутать нашу страну системой пожертвований. Мы, государство, не в силах заставить «KDM» зарегистрироваться как благотворительный фонд, чтобы следить за тем, куда идут ваши пожертвования и на чье благо работают. И одновременно бессильны запретить вам жертвовать Мавроди, потому что вы - граждане свободной страны. Но мы, государство, честно предупреждаем вас: билеты «МММ» опасны для вашего здоровья! Игра эта столь же рискованна, сколь и прибыльна, и потому не можем нести по обязательствам «МММ» больше ответственности, чем за ваше участие в игре в наперсток или обмен валюты в подворотне.

Вполне возможно, Президенту Украины Леониду Кучме и не стоит посвящать «МММ» свое новогоднее обращение к гражданам Украины. Вполне возможно, не стоит отвлекать на такой спич и премьер-министра. Но уж руководители компетентных (в данной проблеме) органов - Национального банка, налоговой инспекции - просто обязаны в таких случаях регулярно появляться на экране и в эфире, предостерегая своих граждан и предупреждая о «неразборчивых финансовых связях».

Хочется верить, что эти меры излишни. Но мы имеем дело с тем случаем, когда лучше дуть на холодную воду, чем обжигаться на горячем молоке. После того, как «пирамида» завалится, Мавроди и его представители обвинят всех и вся. Пострадавшие создадут группы обманутых или партию «народного капитала». Партия выдвинет лозунг о том, что вдохновитель, или главный исполнитель, или жена кого-то из них должны сидеть... но, естественно, не там, где утверждают ненавистые народу чиновники, а в парламенте. Поскольку вдохновитель (С.Мавроди) уже заседает в парламенте, пусть и соседнего государства, а исполнитель в лице Дмитрия Фомина пока остается гражданином России, вероятней всего, на эту роль сможет претендовать супруга «гения финансовых пирамид» Елена Мавроди (а почему бы и нет: в России экс-«мисс Запорожье» пройти в депутаты не удалось, но в родной Украине, в том же Запорожье можно еще раз счастья попытать). В итоге депутат российской Думы Сергей Мавроди, занимающий в рейтинге самых богатых людей России, по данным Московского института изучения реформ, 16-ю строку и владеющий 40-150 миллионами долларов, приумножит свое состояние за счет граждан независимой Украины на десяток-другой миллионов и поднимется на строку-другую вверх, в Украине появятся офисы «народного депутата Украины Елены Мавроди»... Дальше читайте российские газеты лета-осени 1994 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно