ВСЯКИЙ «ВАСЯ Лтд

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

или Постоянная переменная в формуле «активной достаточности» газотрейдеров Вы, возможно, будете ...

или Постоянная переменная в формуле «активной достаточности» газотрейдеров

Вы, возможно, будете смеяться, но всякий из вас, учредив некую фирму (например, - «Вася Лтд.»), до недавних пор имел куда больше шансов стать полноправным участником рынка газа, нежели маститые газотрейдеры. И совсем не потому, что нынче не требуют «наличия газотрейдерского опыта»...

В выпуске «ЗН» №46 от 20 ноября 1999 года мы обещали уважаемым читателям рассказать о том, что нам удалось узнать в процессе изучения ситуации с лицензированием деятельности участников украинского рынка газа-2000. Не сомневаемся, что найдутся те, кому это не очень понравится, а кто-то с нами не согласится по каким-то своим соображениям. Впрочем, мы никогда и не стремились нравиться всем. Так что если вам эта тем интересна - читайте дальше. И учтите, что мы ни в коей мере не лоббируем чьи-то коммерческие интересы (и как и многие из вас, редакция «ЗН» и ее сотрудники не гарантированы от того, что в любой момент нам отключат подачу газа или электричества, несмотря на то, что мы все это оплатили вовремя и в полном объеме) - мы всего лишь пытаемся хотя бы в общих чертах разобраться в происходящем, в данном случае - с участниками рынка газа.

И еще, не обольщайтесь - в силу объективных условий на рынке газа в будущем году смогут работать, как и прежде, далеко не все желающие и даже не все достойные (впрочем, кто возьмется это определить?). Ведь на практике реальным пропуском на этот рынок является вовсе не лицензия (это хотя и обязательная, но все-таки формальная часть соответствия обязательным условиям «газового» бизнеса), а наличие мало-мальски платежеспособных покупателей поставляемого вами газа. А так как каждый из нас в общем-то и есть покупателем газа, мы имеем право знать:

Как это делается

Итак, нам с вами уже известно, что заявки на получение «газовых» лицензий в Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики (НКРЭ, которая, образно говоря, и уполномочена «фильтровать» газотрейдеров) к середине ноября подали всего лишь полтора десятка компаний, претендующих на кусок «газового пирога-2000». Известно и то, что на сегодня получили доступ на рынок газа в будущем году менее половины из числа подавших лицензионные заявки.

Однако симптоматично, что среди «заявлянтов» на «газовые» лицензии вплоть до 20-х чисел декабря не наблюдалось имен компаний газотрейдеров, которые уже имеют (как по меркам Украины) многолетний опыт работы на рынке газа и, как говорится, съели не один фунт соли, занимаясь этим видом бизнеса. Можно было бы объяснить это элементарным выжиданием (в конце концов негоже маститым газотрейдерам «толпиться» в очереди, наряду с начинающими претендентами), если бы не...

Вот об этих «не» и стоит рассказать подробнее. Но сначала несколько слов о том, зачем и кому это понадобилось.

Результаты проведения радикальной реформы рынка газа вызвали у властей состояние легкой оторопи. Еще недавно (пару лет назад) операторов газового рынка можно было перечесть по пальцам. Сейчас их насчитывается уже 238. В этой пестрой и шумной толпе смешались и фирмы реально «заводящие» в Украину газ, и перепродавцы этого газа, и те, кто «просто мимо пробегал». При этом в этих джунглях отличить одних от других было несколько проблематично. Попыткой «отсева лишних» и стало введение лицензирования деятельности газотрейдеров.

Сейчас операторы работают на основе соглашений с некогда существовавшим Госнефтегазпромом, а НКРЭ их просто регистрировала. Но теперь порядок решили изменить - лицензии будет выдавать уже НКРЭ и контролировать соблюдение лицензиатами условий лицензионной деятельности. Поначалу выдачу лицензий рассчитывали начать с 1 июля 1999 года. Но в конце концов сроки несколько раз переносились.

По этому поводу было принято постановление Кабмина, в котором и определялся порядок выдачи лицензий. Собственно основное требование было одно - лицензиату предлагалось доказать, что у него есть реальный источник газа.

Тут-то все и началось. Не секрет, что пока газ доходит до потребителя, его часто перепродают раза три-четыре. Так что один и тот же объем газа несколько раз отражается в документах. Если суммировать все заявленные объемы газа операторами, то за год «продавать» они собирались свыше 200 млрд. кубометров, при емкости рынка втрое меньшей.

Поначалу многие рассчитывали, что «авось пронесет» и заявки на получение лицензий подавали мало. И даже в октябре заявителей были единицы, и срок начала выдачи лицензий несколько раз переносили.

Первое заседание НКРЭ по рассмотрению заявок семи компаний состоялось только 12 ноября, т.е. за полтора месяца до планировавшегося окончания срока их выдачи, второе - 26 ноября. Но зато во второй половине декабря они стали проходить едва ли не ежедневно. Впрочем, стало ясно, что после «отсева» через «сито» НКРЭ лицензиатов будет куда меньше, чем прежде. По словам председателя НКРЭ Александра Светелика, число участников газового рынка может сократиться едва ли не вдвое (т.е. до 120-150).

На 22 декабря ситуация выглядела так. Рассмотрено 62 обращения, выдано 39 лицензий (63% от количества поданных заявок). Еще почти четверти претендентам (23%) по тем или иным причинам выдачу лицензии отложили (кому - на пару дней, кому - на две недели). Правда, как правило, это небольшие компании. И наконец, девяти из них (15%) в лицензии вообще отказали.

Достаточно большое количество прошедших «чистку» уже сделали первые выводы. Как правило, в предварительных заявках особых ошибок не совершается. Это и неудивительно - их содержание достаточно подробно разъяснено в постановлении правительства и нормативных документах НКРЭ. Правда, встречались случаи предоставления баланса на одну дату. Напомним, что если ваша фирма существует давно, не сочтите за труд представить баланс с начала года.

Впрочем, это мелочи. А вот что действительно не мешает, так это проверить, не попала ли ваша фирма в «черный список» НАК «Нефтегаз Украины». НАК периодически присылает списки фирм, за которыми у него числится долг за поставленный газ.

Этого документа в списке официальных и требуемых при заявке на лицензию не значится, но реально если ваша фирма в нем оказалась, то выдачу лицензии вам как минимум отсрочат. Сейчас в таком списке значится более трех десятков фирм. Причем иногда можно в него попасть, даже если считаете, что не вы должны «Нефтегазу Украины», а он вам. К примеру, у одного из крупнейших операторов рынка - фирмы «Бари» в счет погашения задолженности за туркменский газ поставлено в Туркменистан продукции на 20 млн. долларов (т.е. на 104 млн. грн.). При этом долги «Бари» НАКу втрое меньше (37 млн. грн.). Но так как зачеты в Туркменистане длятся месяца три и еще не завершены, то этой компании перенесли выдачу лицензии - до получения справки от НАКа об отсутствии претензий. Так что лучше согласуйте такие вещи заранее.

Необходимо также наличие страхового запаса газа. Впрочем, дилеры дочерних компаний «Нефтегаза Украины» лицензии тоже получат. При условии, что НАК подтвердит намерение работать с ними и оформит создание страхового запаса газа этими компаниями. Все это, конечно, здорово, только запасы в ПХГ самого НАКа вовсе не впечатляют - около 1 млрд. кубометров. Так что новый порядок, «еще не родившись», стал приобретать черты старого.

«Нол» - это не «ноль» по-кавказски;

«Ндса» и «Нол» - основные составляющие «газовой» формулы НКРЭ

Нюансов в этой истории более, нежели мы можем описать. Посему остановимся на основных из них.

В частности, спецы НКРЭ, видимо, после долгих раздумий, вывели некую формулу «Ндса» («Норматив достаточности собственных активов «) и формулу «Нол» («Норматив общей ликвидности», который в результате всех расчетов, по мнению НКРЭ, должен превышать единицу).

Обе эти формулы «четко прописаны» в «Нормативах достаточности активов субъектов предпринимательской деятельности», утвержденных НКРЭ 27 июля 1999 года. Эти «Нормативы...», как того требует законодательство Украины, вскоре (4 октября) были утверждены Минюстом Украины. И формально к Минюсту в любом случае не может быть претензий: ежели предлагаемый госорганом (каковым в данном случае является и НКРЭ) документ нормативного характера не противоречит действующему законодательству, у Минюста нет оснований его не утверждать...

Другое дело, что спецы НКРЭ, образно выражаясь, в своей «формуле достаточности» учли НЕ все составляющие (или, если хотите, - переменные). Упоминаю об этом исключительно потому, что когда, по сведениям «ЗН», главе НКРЭ Александру Светелику подробнейшим образом изложили то, что вы прочтете далее, он вынужден был признать «минус» того, что ни со спецами Минэкономики, ни с кем другим (включая газотрейдеров) спецы НКРЭ зря не советовались. (Впрочем, это еще не значит, что к «советам постороннего» в НКРЭ прислушались бы...)

В данном случае речь идет о некоторых особенностях отражения реалий рынка газа в бухгалтерской отчетности.

Расчеты потребителей с поставщиками газа иногда длятся годами, что совсем не улучшает баланс последних. Фактически баланс многих газотрейдерских компаний имеет все признаки банкрота. Не пугайтесь, практически все фирмы (кроме совсем уж «новеньких»), предоставляющие документы в НКРЭ, имеют эту проблему. И почти сразу выяснилось, что формулу «достаточности», выведенную НКРЭ, не проходят… самые крупные импортеры газа.

Приведем простенький пример. Предположим, газотрейдер в начале 1999 года поставил в Украину 50 млн. кубометров газа по 40 долл. (курс 3,43 грн./долл.), т.е. на 2 млн. долл. По балансу он пересчитывает их в гривни и зачисляет на баланс 6,86 млн. грн. Так вот, если дело у него «не выгорело» и расчеты по сделке не прошли, то к 1 октября (курс 4,45 грн./долл.) ситуация будет выглядеть следующим образом: так как пассивы предприниматель должен индексировать согласно росту курса доллара один раз в квартал, то к октябрю на балансе появится уже 8,9 млн. грн. А вот активы газотрейдер получит только по окончании сделки (которая не завершилась), так что там у него по-прежнему значится 6,86. Другими словами, в балансе значится убыток по курсовой разнице в 2,04 млн. грн. А ведь у трейдеров встречаются «висяки» еще с 1996-97 годов, когда курс доллара вообще был 1,8 грн. И убытки, «висящие» на таких сделках, составляют десятки, а у кого и сотни миллионов гривен…

С учетом того, что из тех 18 млрд. кубометров газа, которые поставили в Украину именно крупные компании, их доля в импорте составляет львиную часть газа. И что теперь делать с такими оптовыми поставщиками газа?

Несколько спасала ситуацию небольшая лазейка. В частности, для подтверждения достаточности активов можно было предоставить банковскую гарантию.

Кстати, о гарантиях. Хотя НКРЭ не будет проверять финансовое состояние банка, которым выдается гарантия, банк все же лучше выбирать посолиднее. Кроме того, не стоит подчеркивать, если банк находится среди ваших учредителей. Но, самое главное, гарантия должна быть похожа на гарантию, т.е. подтверждать то, что банк твердо намерен дать вам деньги. Бумаги, где банк обещает что-то предоставить в будущем «по изучению условий», - не проходят. Вам или откажут в выдаче лицензии, или отправят за новой бумагой. Не стоит и особо хвастаться имеющейся где-то недвижимостью, лучше сначала посмотрите: отражена ли она в балансе.

И все-таки крупные газоторговые компании добились изменения формулы расчетов нормативов. ЗАО ТЭК «Итера-Украина» обращалась в НКРЭ по этому поводу с письмом. Итогом этого стал проект нового постановления НКРЭ, где в формулы нормативов вносятся поправочные коэффициенты. Предполагается, что обе формулы в своей «пассивной» части будут учитывать курсовую разницу. Для этого, кстати, нужно будет предоставить отчет о финансовых результатах. Правда, эти изменения должны еще пройти утверждения в Минюсте. Но неформально их уже учитывают.

Итак, после учета в формуле такой переменной, как курсовая разница, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение о выдаче лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по поставке природного газа по нерегулируемому тарифу сроком на три года ЗАО «Торгово-энергетическая компания «Итера-Украина» с годовым объемом поставки газа в 1 млрд. кубометров. А также приняла решение о выдаче лицензий на три года на поставку газа по нерегулируемому тарифу ЗАО «Энерготрансинвест» с годовым объемом поставки 400 млн. кубометров, промышленно-строительной компании «Алмар» - 100 млн. кубометров, ЗАО торгово-энергетической компании «Интер» - 20 млн. кубометров, ОАО «Укрнафта» - 500 млн. кубометров, ООО «Энерготрансферт» - 1 млрд. кубометров, корпорации «Индустриальный союз Донбасса» - 2,2 млрд. кубометров, АОЗТ «Проминвестресурс» - 20 млн. кубометров.

По различным причинам комиссия перенесла рассмотрение вопроса о выдаче лицензий на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу ЗАО «Научно-производственная торгово-энергетическая ассоциация «Унион-Конкорд», ООО «АГАТ-А», ГП «Инженерно-технический центр «Диагностика», ООО «Промгаз», ООО «Интерпродукт», АОЗТ «Українська юридична спілка».

Лицензии - «торговцам воздухом»?!

Кроме вышеуказанного, НКРЭ требует от претендентов наличия контрактов на поставку газа в будущем году. И тут круг замыкается - для заключения контрактов россияне, например, стали требовать ту самую лицензию НКРЭ, а для получения лицензии… нужны контракты. В этой ситуации каждый ищет выход, как говорится, в индивидуальном порядке.

Кстати, говоря о работе на рынке газа, не стоит так уж упирать на то, как именно вы будете работать. Если вы не забыли, бартер - это зло, и с ним все борются. Правда, схемы работы у всех более-менее одинаковы, но все-таки стоит подчеркнуть, что денежных средств для покупки газа у вас достаточно.

Нерезиденты лицензию получить не могут, но никто не мешает им организовать «свою резидентную» компанию и начать поставку газа.

Вовсе не обязательно также получать лицензию на максимально возможный объем газа. Вполне достаточно ограничиться минимумом - он тоже бывает разный. Так, в конце ноября одна из фирм получила лицензию на поставку всего 1 млн. кубометров. Так вот, если в итоге она поставит не один, а, скажем, 100 млн. кубометров, никаких санкций к ней не применят, разве что ей придется доплатить за дополнительный объем - газ остро необходим и любая «сверхплановая» поставка будет только приветствоваться. А так как в основном лицензии приобретают с тем, чтобы покупатель вашего газа знал, что вы имеете законное право снабжать его газом, то в принципе можно ограничиться в заявке объемом, достаточным для удовлетворения запросов самого крупного вашего потребителя. Рассказывать, что вы снабжаете газом еще кого-то, вы ему не обязаны. Это придется делать только при «переутверждении» лицензии, но и тогда избыток поставленного газа - это «плюс», а не «минус». А при наличии потребителей заключить дополнительное соглашение на поставку газа не так уж трудно.

Впрочем, один нюанс в этом контексте так и остается неопределенным. Нам пока неизвестно, сколько контрактов на продажу газа в 2000 году и с кем подписано НАКом «Нефтегаз Украины». Но еще в прошлую пятницу в интервью «ЗН» первый вице-президент группы компаний Itera Валерий Отчерцов сказал, что на 25 декабря контракты на покупку газа Itera подписала только с двумя импортерами газа в Украине - ЗАО ТЭК «Итера-Украина» и Концерном «Стирол».

Еще нам удалось выяснить, что уже 27 декабря в московский офис Itera отправился целый десант руководителей компаний, которые в 1999 году и еще раньше работали с этой корпорацией. Так что на сегодня с десяток, а то и больше контрактов, возможно, уже подписано.

Тем не менее, интересно знать: какие контракты предъявили в НКРЭ компании, получившие лицензии в двадцатых числах декабря?

Сейчас НКРЭ работает в пожарном режиме, обсуждая в ходе одного заседания по десятку и более заявок. Тем не менее очевидно, что до Нового года со всеми не справились. Так что уже подписано постановление, которым операторам будет разрешено работать по нерегулируемому тарифу без лицензий, по крайней мере, с января 2000 года до 1 февраля. А поставщикам газа по регулируемому тарифу, в первую очередь НАКу - вообще до 1 апреля. Так или иначе, а сроки выдачи лицензий придется сдвигать. Скорее всего, до 1 апреля. Продление тем более логично, что те же россияне, как правило, подводят итоги прошлого года к концу января, а то и в феврале. Так что львиная доля контрактов с той же корпорацией Itera именно в январе-феврале и будет заключаться. Впрочем, трейдеры, поставляющие основную часть газа, имели все шансы «проскочить» лицензионное сито еще до Нового года.

Если же вы все-таки не получите лицензию - не отчаивайтесь, это вовсе не означает, что вас уже выдворили с рынка или так туда и не пустили. Если у вас не фантастические объемы газа, то вы по-прежнему сможете брать его на реализацию по договорам-поручениям у производителей или собственников.

И, наконец, еще один маленький совет. Подумайте, зачем вы, собственно говоря, занимаетесь или намерены заняться торговлей газом. Одного из трейдеров, показавшего в балансе за последние два года убытки по полсотни миллионов, в НКРЭ спросили об этом же. Он подумал и ответил: «Благодаря нашей работе в Украине есть газ». Вообще-то, ответ достойный патриота, но - вы тоже только для этого работаете?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно