Вступаем в ВТО: возможно ли веселье без похмелья?

11 апреля, 2008, 14:50 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

Многие эксперты высказывают опасения, что аграрный сектор, не выдержав конкуренции с мировыми про...

Многие эксперты высказывают опасения, что аграрный сектор, не выдержав конкуренции с мировыми производителями сельскохозяйственной продукции, станет той жертвой, которой Украина расплатится за свое вступление во Всемирную торговую организацию. Немало, однако, и других, кто подобные предсказания считает необоснованными. Дескать, у нас в активе положительное сальдо во внешней торговле сельскохозяйственными товарами и чрезвычайно благоприятная конъюнктура на мировых агрорынках к моменту вступления. Лишь бы потребителям было хорошо, а что касается производителей, то им следует оптимизировать производство. Не разделяя пессимизма первых, хочется все же спросить у вторых: а как именно оптимизировать? Ведь оптимизация, в зависимости от конкретной ситуации, предусматривает как сворачивание производства, так и его развитие.

Взять, к примеру, такую отрасль, как виноградарство и виноделие.

Во исполнение тарифных обязательств по товарам, ввозимым на таможенную территорию Украины, принятых на переговорном процессе по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, Кабмин поручил Министерству экономики разработать проект закона Украины «О внесении изменений в таможенный тариф Украины». На данный момент поручение выполнено. Законопроектом, среди прочего, предусмотрено снижение ставок ввозной пошлины на вина виноградные, включая крепленые, а также на виноградное сусло с 2—3 евро до 0,3—0,4 евро за 1 литр, т.е. в 5—10 раз. Можно только порадоваться тому, что вскоре к нам потекут реки чилийских, аргентинских и других заморских вин (с французскими и итальянскими, как и с португальскими, пока придется подождать), которые до сих пор были недоступны отечественным поклонникам Бахуса по причине дороговизны. То есть потребителям станет хорошо. А как столь радикальное снижение цен на импортное вино оптимизирует виноградную и винодельческую отрасль Украины?

На этот вопрос члены Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» дают такой вот невеселый ответ:

— практически прекратится насаждение новых виноградников, которых сейчас свыше
20 тыс. га, что лишит отрасль перспектив развития;

— произойдет постепенный упадок действующих плодоносных виноградников, которых в Украине почти 100 тыс. га, так как их дальнейшее использование станет экономически нецелесообразным;

— станет никому не нужным отечественное сырье, валовой сбор которого в прошлом году достиг 300 тыс. тонн. Это не только повергнет в кризис виноградарство, но и поставит виноделов в полную зависимость от импортного сырья, его качества и объемов;

— сократится производство вина из отечественных виноматериалов, резко уменьшится спрос на отечественные вина, особенно в среднем ценовом сегменте, именно на те качественные марки, которые доступны большинству потребителей.

Очевидно, министерские клерки, которым заморские вина и без вступления в ВТО не в диковинку, посчитали, что главная цель (интересы массового потребителя) достигнута, а удел производителя — оптимизация. То, что ее результатом станет стремительное увеличение безработицы среди сельского населения, специалистов Минэкономики, похоже, не беспокоит. А зря. Ведь выращивание винограда, по сравнению с другими культурами, требует наибольшего количества работников, занятых практически круглогодично. А это ни много ни мало — 1 млн. 200 тыс. рабочих мест. Потому в случае их ликвидации неминуем рост социального напряжения в южных регионах — Одесской, Николаевской и Херсонской областях, в АР Крым. Неизбежным станет банкротство десятков предприятий первичной винодельческой промышленности, которые, как правило, в своих регионах являются основными донорами местных бюджетов.

Такая перспектива тем более прискорбна, что за последние годы при государственной поддержке виноградарские хозяйства инвестировали немалые средства в посадку новых виноградников. В отдельных из них площади под новыми виноградниками увеличились в два-три раза и в целом по Украине превысили 17 тыс. га. Но первый урожай они дадут не раньше, чем через три-пять лет, а уже сегодня ежегодные инвестиции на возделывание 1 га виноградника составляют около
5 тыс. долл. Только за последний год государством на создание новых виноградников выделено почти 500 млн. гривен, еще около
300 млн. составили внутренние инновационные инвестиции на техническое переоснащение перерабатывающих предприятий, приобретение сельскохозяйственной техники и пр. Иными словами, ежегодный вклад отечественных виноделов в выращивание новых виноградников, первый урожай которых следует ожидать не ранее чем через три года, составляет как минимум 70 млн. гривен.

А как обстоят дела с виноделием в остальном мире?

В Европе бюджетные дотации на 1 литр вина в среднем составляют 1 евро. Только на перегонку его излишков страны ЕС ежегодно расходуют 500 млн. евро. Дотации на раскорчевку старых и посадку новых виноградников там равняются в среднем 7,5 тыс. евро на гектар. До 2014 года Еврокомиссия планирует выделить виноделам 1,3 млрд. евро, при этом 120 млн. будут истрачены только на рекламу европейских вин. А как иначе, если европейский винный рынок стремительно завоевывают «новые виноделы» Аргентины, Австралии, Чили и США, которые в 20 раз увеличили свою долю на мировом рынке? Кстати, и у нас только за последний год объем продаж молдавских вин возрос почти вдвое, наращивают свое присутствие грузинские вина. Устоит ли отечественная отрасль при таком уровне дотаций зарубежных виноделов и столь стремительном обвале ставок ввозной пошлины? Наивный вопрос.

Конечно, вступление Украины во Всемирную торговую организацию — дело решенное. Но можно ли смягчить этот процесс для отечественных производителей, в частности виноградарей и виноделов? Член Совета директоров Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Игорь Балабатько считает, что их трудности станут преодолимыми при условии, что правительство будет осуществлять снижение ввозных пошлин на зарубежные вина и сусло не одномоментно, а поэтапно, в течение трех-пяти лет. Такой переходный период защитит национального производителя, обеспечит перспективы существования отрасли, даст ей возможность адаптироваться к правилам игры, принятым в ВТО.

«Руси веселие есть пити, не можем без того быти». Эти слова киевского князя Владимира Великого прозвучали в 986 году отповедью на предложение принять магометанскую веру, возбраняющую употребление вина. Никоим образом не желая пропагандировать неумеренное употребления алкоголя, хочется все же подчеркнуть, что отечественное виноградарство и виноделие имеет давние и крепкие корни, несмотря на то, что отрасль на своем веку неоднократно оказывалась на грани уничтожения. Последняя такая попытка была предпринята в ходе антиалкогольной кампании 1985—1988 годов, развязанной по инициативе Михаила Горбачева и осуществляемой под бескомпромиссным руководством Егора Лигачева. Под корень вырубались ценнейшие виноградники, а сама кампания сменилась приснопамятной перестройкой, не менее пагубно сказавшейся на состоянии отрасли.

Но тогда отрасль выстояла. И понемногу стала возрождаться. Сейчас же без преувеличения можно сказать, что теперешнее испытание станет для нее последним и непреодолимым. И снова волею непродуманных решений на государственном уровне. Конечно же, вступление в ВТО — большой шаг на пути Украины в мировое сообщество. Безусловно, наряду с приобретением неизбежны и определенные потери. Важно только разумное соотношение, взвешенный подход и осознанные решения, способность государственных мужей не довольствоваться поговоркой «от добра добра не ищут», а извлекать максимум выгоды для собственной страны в международных диалогах. Иначе после эйфории от получения так долго ожидаемого приглашения может наступить тяжелый похмельный синдром.

8 сентября 1903 года в Париже на всемирном дегустационном конкурсе крымское вино было признано лучшим, а его автор знаменитый князь Лев Сергеевич Голицын воскликнул: «Мы все, господа, верим в наше виноделие – это будущее богатство дер­жавы!» Сегодня Украина владеет этим богатством, а завтра?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно