Встречайте: вторая волна роста цен на продовольствие - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Встречайте: вторая волна роста цен на продовольствие

15 февраля, 2008, 16:08 Распечатать

Рост заработных плат и социальных выплат, не связанный с производительностью труда, не спасает от роста цен, а подстегивает инфляцию.

«Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…» Возможно, именно на волшебника рассчитывали чиновники, когда бодро рапортовали об очередном повышении заработных плат и социальных выплат, оторванных от реальных результатов и показателей экономического развития страны. Первая волна просто-таки обвального повышения цен практически «на все» обрушилась на страну осенью минувшего года, что впрочем, как показало время, было лишь первым тревожным звоночком. То, что «бесплатного кино» не бывает, в полной мере подтвердил январь 2008 года, который стал предвестником второй волны практически тотального повышения цен в первую очередь на продовольствие.

Автору удалось получить доступ и проанализировать обновленные январские прайс-листы ряда крупных оптово-торговых фирм. Удалось также ознакомиться с письмами-предупреждениями предприятий-производителей продуктов питания о планируемом повышении цен. Конечно, производители продуктов питания проводят разную ценовую политику, одни повышают цены сразу же, безотлагательно, другие какое-то время дорабатывают «на остатках», т.е. не спешат менять ценники, пользуясь ранее закупленным сырьем. Соответственно, жители некоторых регионов могут и не сразу заметить тотальное подорожание продуктов.

Тем не менее месяцем ли раньше, месяцем ли позже, но производители продуктов начнут дружно двигаться в направлении значительного повышения цен на свою продукцию.

Еще раз подчеркнем, данный материал основан на цифрах, по которым только сейчас «закупаются» крупные оптовики, работающие напрямую с производителями, поэтому до розницы ценовые изменения пока еще в полной мере не дошли.

Сладкое кусается в первую очередь

Целый ряд крупнейших предприятий страны именно сейчас повышают цены на:

— печенье — на 15%;

— вафли и вафельные трубочки — на 4—10%;

— развесные конфеты — на 6—7%;

— драже — на 4—13%;

— конфеты в коробках — на 5—7%;

— шоколадные батончики — на 4—10%;

— мясные, колбасные изделия — на 15—20% (в течение последних двух месяцев);

— спички — на 3%;

— популярные сорта кофе и чая — на 5—10%;

— макаронные изделия —на 10%;

— мороженое — на 20—30% (в течение последних месяцев)

— соки некоторых производителей — на 8%;

— майонез, маргарин — на 10%;

— растительное масло — на 20% (даже не верится, что в августе 2007 г. литр масла стоил около 5 грн);

— «народные» рыбные консервы килька-шпроты — на 10—20%.

Подорожали также предметы «прогулочного пищевого досуга»: кола-фанта, орбит-дирол и сникерсы — на 10%.

Получены письма-предупреждения о возможном повышении цен на:

— шоколад — на 14%;

— некоторые популярные виды круп — на 20%;

— куры — на 6%.

Отдельной строкой идет обычный черный перец, значительное подорожание которого ожидается в связи с неурожаем в Индии.

Приятных новостей не так уж и много. На гривню за килограмм дешевеет сливочное масло, сказывается влияние сезонных факторов. Без изменений — сыры, некоторые сорта осенью подорожали на 50—60%. Застыли цены на большинство видов морепродуктов и тушенки. Кого-то расстроит, а кого-то обрадует новость о подорожании алкоголя на 10—20% и почти всех видов сигарет на 10—25 коп. за пачку.

С учетом уже зафиксированной планки январской инфляции в 2,9% (такое наблюдалось восемь лет назад) могут получиться «веселые» годовые данные.

Безусловно, высокооплачиваемые слои населения скорее всего не заметят того, что личный кошелек несколько «полегчал». А вот тем, у кого заработок не дотягивает до среднестатистического, и рядовым пенсионерам придется нелегко в условиях, когда цены в стране отвязались. Ведь полученные из бюджета наличные не отвечают существующему на рынке предложению.

Прощай, дешевый харч

Частично рост цен в стране объясняется глобальными факторами: неурожай зерновых в мире, увеличение потребления молочных продуктов в странах Южной и Восточной Азии, уменьшение запасов продуктов на складах многих стран ЕС, дорожающие энергоносители, расширение в связи с этим производства биотоплива из растительного сырья. Все это уже привело к рекордной за все годы существования европейской валюты инфляции в еврозоне, которая, по сообщениям европейского агентства Eurostat, за 2007 год составила 3,2%.

Тенденции, как видим, схожие, да только проблемы жителей ЕС и наших соотечественников несколько иного уровня. Дело в том, что граждане стран Западной Европы, имеющие высокие доходы, тратят на продукты питания не более 10—15% семейного бюджета, немного выше этот показатель в восточно-европейских странах. Не секрет, что у нас довольно много домашних хозяйств, в которых весь совокупный заработок тратят на еду.

Снова инфляционная спираль

Судя по всему, экономика медленно, но уверенно заходит в тупик. С одной стороны, не повышать заработные платы нельзя, поскольку их средний размер (в эквиваленте около 300 долл.) способствует тому, что страна вот уже много лет является поставщиком кадров для целого ряда стран мира.

С другой стороны, существенное отставание роста производительности труда от темпов роста заработных плат, если экономическая политика будет неизменна, безальтернативно приведет к новым ценовым всплескам. И тогда «обвальное» подорожание продуктов, которое случилось в Украине дважды за последние полгода, покажется нам чепухой.

Неинновационный путь развития экономики — это путь в никуда. Можно успешно перевыполнять налоговые и таможенные планы, да вот только проблемы это не решит. Можно продать еще несколько предприятий на честных конкурсах, да вот только поступления от этих продаж, если их не направить на реформы и инновации, долгосрочной пользы также не принесут.

Эффект дешевой и квалифицированной рабочей силы, долгое время вытягивающий и темпы роста, и нашу экономику в целом, исчезает. Добавим к этому перманентное увеличение доли энергоресурсов в себестоимости продукции и не достаточно эффективные программы энергосбережения.

Получается замкнутый круг: растут зарплаты — растет и спрос. Если рост зарплат не соответствует увеличению темпов производительности труда, производитель, желая сохранить прибыль, постоянно повышает цены, соответственно растет инфляционный показатель.

Рост цен стимулирует дальнейшее повышение зарплат и социальных выплат. В результате вновь растут издержки на производство продукции, сокращается прибыль. Топ-менеджмент некоторых предприятий начинает задумываться над вопросом, а есть ли смысл в таких условиях наращивать производство и не проще ли законсервировать все на текущем уровне». Таким образом, начинают падать и темпы развития производства.

Опережающий рост зарплат и бюджетных расходов. Инфляция. Снижение производительности труда. Сокращение конкурентоспособности. Увеличение доли импорта. Все, круг замкнулся. Инфляционная спираль готова: рост цен — рост зарплат — и снова рост цен.

Нацбанк против кредитов?

Факты подтверждают — у НБУ не так уж много возможностей серьезно влиять на инфляцию, поскольку рост цен вызван в первую очередь немонетарными факторами. В таких условиях меры по «связыванию денег» особого результата не приносят. Впрочем, не так давно чиновники-финансисты отчитались об операции по стерилизации денег путем увеличения средств на казначейском счете НБУ. В начале года на казначейском счете правительство имело 4,4 млрд. грн., в настоящее время — уже 9,5 млрд. грн. Говорят, что теперь эти деньги не давят на потребительский рынок, иначе инфляционный удар был бы еще мощнее.

Кроме того, в конце прошлого года увеличена ставка рефинансирования с 8 до 10%, осуществлена продажа Нацбанком своих депозитных сертификатов и др. Между прочим, 10-процентная ставка рефинансирования была в последний раз установлена еще в августе 2002 г. Главное финансовое учреждение страны пошло на такие беспрецедентные меры в надежде, что банки значительно повысят проценты по ипотечным и потребительским кредитам для населения. Соответственно, желание у населения брать кредиты поубавится, и на потребительском рынке страны к обмену на товары будет предъявлено меньше денег. Отечественные банкиры решили эту проблему безболезненно, они просто повысили депозитное вознаграждение для физических и юридических лиц на внутреннем рынке и активизировали усилия для получения кредитов за рубежом на внешних рынках. Таким образом, относительно дешевых денег меньше не стало, и усилия Нацбанка во многом оказались тщетными. Рост займов продолжается, еще более разгоняя инфляционный экспресс.

Три кита, удерживающие экономику

1. Поступления от приватизации — это источник, который рано или поздно иссякнет. Практика показывает — их никогда не бывает много. И желательно, чтобы средства, вырученные от продажи Одесского припортового и «Укртелекома» не были бы просто розданы, а использовались для развития национальной экономики на инновационной основе.

2. Внешняя конъюнктура на украинскую экспортную продукцию (металл, химия) зависит от того, будет ли компенсировано замедление темпов развития американской экономики аппетитами экономик развивающихся стран — Китая, Бразилии, Индии. В случае снижения мировых цен на металл и прокат (прогнозы для страны пока благоприятные) украинская экономика окажется в ножницах когда металл дешевеет, а газ дорожает.

3. Еще одной опорой является денежный поток извне от украинцев-гастарбайтеров, по неофициальным оценкам составляющий астрономическую сумму в 20—30 млрд. долл. ежегодно.

Вместе с тем названных три кита создают три основных риска для национальной экономики.

Так, «зеленые» миллиарды от экспорта и гастарбайтеров уже надули колоссальные пузыри на рынках недвижимости и земли, разрыв которых может произойти даже и без форсмажорных обстоятельств.

Кроме того, мнимое благополучие отвлекает от необходимости срочного перевода отечественной экономики в инновационное русло. Отодвигает на второй план модернизацию производств, внедрение энергосберегающих технологий и повышение конкурентоспособности.

Наконец, все вышеперечисленные факторы никак не способствуют решению вопросов, под знаком которых скорее всего и пройдет весь 2008 год. Как вывести страну из инфляционного замкнутого круга? Как не допустить снижения качества жизни наименее социально защищенных слоев населения, не забывая при этом, что борьба с инфляцией не должна привести к торможению темпов развития экономики?

Семь нюансов 2008 года

1. Существует большая вероятность, что прогнозный уровень инфляции правительства (9,6%) и цены будут существенно перекрыты.

2. Старт наступившего года в плане борьбы с инфляцией был неудачен, авральные меры НБУ пока не дали должного эффекта. В стране значительно и почти тотально дорожают продукты.

3. Не исключено, что в «новогоднее» подорожание не в полной мере заложены новые цены на энергоносители. Кроме повышения цен монополиями, инфляцию в Украине будут также подстегивать кредитный бум и увеличение внутреннего спроса вследствие изменения структуры госбюджета.

4. Одна компенсационная ощадбанковская тысяча на уровень инфляции пока повлияла незначительно. Тем не менее говорить об отсутствии взаимосвязи между выплатами и ценами не приходится. Да и инфляционные ожидания населения подогреваются обещаниями «золотого дождя» последующих выплат в сравнительно краткосрочной перспективе, на протяжении двух лет, что может иметь серьезные последствия.

5. Украинскому правительству уже в ближайшее время придется рассмотреть вопрос о повышении тарифов на энергоносители для населения в связи с ростом цен на импортируемые ресурсы.

6. В силу значительного разрыва между прослойкой самого высокооплачиваемого населения и сограждан, получающих минимальные доходы, инфляционный удар коснется прежде всего именно малообеспеченных граждан. Ценовой экспресс, конечно же, разгоняют не простые пенсионеры, учителя и врачи, цены сориентированы как минимум на средний уровень заработка в стране. Кроме того, при высоких ценах на продукты проигрывает в первую очередь бедное население крупных городов, потому что в структуре их расходов именно на покупку продуктов приходится больше всего выплат.

Кстати, премьер-министр Велико­британии Гордон Браун считает, что повышение зарплат государст­венных чиновников не должно превосходить увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы. «Я очень хочу платить больше работникам государственного сектора, но в данный момент это не представляется возможным, мы все должны проявить дисциплинированность, чтобы удержать инфляцию на комфортном уровне для долгосрочного развития экономики страны», — подчеркнул Браун. Именно поэтому в Англии — депутат, врач и директор школы получают почти одинаковый годовой оклад.

У нас же образовалась значительная прослойка высокооплачиваемых депутатов, чиновников и пенсионеров, чья основная зар­плата никакими коэффициентами не привязана (как это принято во многих европейских странах) к размеру средней зарплаты в стране. Роль этого фактора в ценовых рекордах, устанавливаемых в стране, очевидна.

7. Целый ряд макроэкономических факторов все еще способствует Украине: сохраняющиеся пока высокие темпы роста ВВП, низкий уровень безработицы, увеличивающийся уровень иностранных инвестиций, устойчивый рост фондового рынка, вступление в ВТО.

Жизнь не по средствам

Главная же причина угрозы кризиса в стране — «жизнь не по средствам». Это касается всех — и правительства, и домохозяйств, и частных компаний, и банков.

Корпорации и население накапливают слишком большие долги, в конечном счете путем заимствований за рубежом, поскольку агрессивный рост банковских кредитов финансируется в первую очередь за счет увеличения внешних займов наших финансовых учреждений. Заемные деньги вкладываются в бизнес-проекты, скупку недвижимости и земли.

Напомним, что в период азиатского кризиса 1997—1998 гг. частные компании и банки Таиланда и Индонезии также имели большой зарубежный долг и обе страны, как и Украина, привязывали свои национальные валюты к американскому доллару. Чем все это окончилось, хорошо известно. Развязка началась, когда у многих азиатских компаний появились проблемы с возвращением кредитов банкам, в результате чего некоторые из финансовых учреждений стали банкротами.

По утверждению Fitch Ratings, внешний долг Украины в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличился с 51,0 млрд. долл. до 61,5 млрд. долл.

Подстегнет ли мировой кризис инфляцию в Украине? Останется ли продовольственный рынок основным генератором повышения цен? Принесут ли стабильность гривни в жертву ради незначительного снижения инфляционных процессов? Будут ли третья, четвертая и последующие ценовые волны или инфляцию удастся обуздать хотя бы в рамках нынешних прогнозов?

Справится ли отечественная экономика с тройным инфляционным ударом — от удорожания кредитов, от увеличения доходов, не связанных с производительностью труда, и от удорожания природных ресурсов? Точного ответа нет, однако то, что 2008 год будет трудным, непредсказуемым и с «приключениями», понятно уже сейчас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно