Встречайте — рецессия

18 мая, 2012, 14:42 Распечатать Выпуск №18, 18 мая-25 мая

Экономика страны тормозит… два квартала подряд.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

 

Экономика страны «мерзнет». Примерзли не только доходы населения, инфляция и курс украинской гривни, но и темпы роста валового национального продукта, а также темпы роста промпроизводства. А из-за дорогой гривни борьба с дешевым импортом сильно напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Страна медленно, но уверенно скатывается в рецессию.

Уроки истории

14 августа 1998 г. Борис Ельцин так ответил на вопрос агентства «Интерфакс»: «Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется».

Уже через три дня произошел дефолт...

Куда «ушли» 7 млрд. долл. США?

В Украине лето, но зима в экономике, похоже, окончится очень нескоро. То, о чем давно предупреждали эксперты, произошло. «Жесткая монетарная политика НБУ не препятствует экономическому росту», — именно так с некоторой бравадой высшие государственные чиновники заявляли еще в начале года, акцентируя внимание на позитивных макроэкономических показателях по итогам 2011 года. И, что называется, «накаркали».

Следует согласиться, что «денежный голод» действительно обеспечил в прошедшем году достаточно приемлемые темпы роста ВВП, сравнительно мизерную инфляцию и стабильность валютного рынка.

Однако за видимость стабильности и развития пришлось заплатить чрезмерно дорогую цену. Жесткий монетарный зажим в совокупности с постоянными соблазнениями финансовых учреждений легким и беспроблемным заработком на процентах от ОВГЗ обескровил не только банковскую систему страны, но и всю экономику в целом. Зачем прилагать усилия в поисках надежных заемщиков среди населения или предприятий, если родное государство заберет всю свободную денежку, заплатит достойные проценты, да еще и в пример другим поставит. Задыхаться от практически тотального безденежья начал не только рынок жилья, вновь ушедший в крутое пике вместе с только-только начавшей оживать строительной индустрией, но и другие отрасли промышленности.

Не имея дешевого кредитного ресурса и доступной гривни, национальная экономика не может достойно «ответить» импорту: как результат практически моментально на протяжении нескольких месяцев был безнадежно и устойчиво завален торговый баланс.

Так, отрицательное сальдо внешней торговли Украины в 2011 году по сравнению с предыдущим 2010-м подскочило в 2,2 раза и достигло минус 6,747 млрд. долл. Текущий год продолжает ту же тенденцию. Дефицит платежного баланса Украины в январе—марте 2012 г. достиг 569 млн. долл. по сравнению с профицитом 1,113 млрд. долл. за соответствующий период 2011 года.

Ко всем прочим макроэкономическим неприятностям добавилось «проедание» золотовалютных резервов страны, тенденция отчетливо обозначилась, начиная с третьего квартала 2011 г.

Импорт, как известно, оплачивается в свободно конвертируемой валюте, печатать которую мы не умеем. Доллары и евро в закромах Нацбанка начали таять не по дням, а по часам.

Плата за валютную стабильность — не только потеря более чем 7 млрд. долл. США из неприкосновенных запасов НБУ (еще в августе прошлого года они составляли 38,206 млрд. долл.), но медленное и уверенное снижение конкурентоспособности отечественной промышленности, что в свою очередь обеспечило глубокий провал сальдо торгового баланса и облагодетельствовало иностранного производителя курсовыми преимуществами.

Соседская «молочка», водка и «кондитерка» слаще?

Все это происходит на фоне бурных валютных событий у наших ближайших соседей — легкой подконтрольной девальвации российского рубля и глубокого, на 189%, обвала белорусского рубля. Не отличались особой стабильностью и национальные валюты некоторых других стран постсоветского пространства. В результате граждане Украины с удовольствием приобщились не только к дешевым иностранным молочным и мясным продуктам, но теперь не брезгуют и не менее дешевой «соседской» водкой, а также массово переходят на потребление доступных по цене табачных изделий.

Так, 5,5 грн. стоит самая дешевая (как говорят в народе, «термоядерная») пачка легальных сигарет с фильтром, произведенных на территории Украины. Аналогичную по качеству пачку сигарет от наших соседей можно приобрести на рынке уже по 3 грн. 50 коп.

Бороться с дешевым импортом таможенными методами дело не очень благодарное и малоэффективное.

Вот уже и фермеры предупреждают о грядущем росте цен на отечественные фрукты-овощи на фоне дорогущего топлива и того же пресловутого кредитного голода, устроенного им в виде бонуса к имеющимся проблемам. Это значит, что долларовая составляющая и так сравнительно дорогих украинских продуктов еще больше вырастет к осени. Если так пойдет и дальше, в сезон будем покупать помидоры из Испании, картофель из Египта и чеснок из Китая в еще больших количествах, чем мы это делали ранее.

Не в последнюю очередь из-за той же чрезмерно дорогой гривни склады угольных предприятий буквально завалены углем. Тонна импортного черного золота (при более высоком качестве) стоит на 20 долл. дешевле отечественного. Что называется, дожились.

Зато гривня гордо застыла на «восьмерке», что дает повод для радостных ободряющих рапортов наших чиновников. Хотя если так пойдут дела и дальше, то Украина рискует окончательно потерять рынки сбыта своей продукции, которые осваивались многие годы.

Купить вертолет и разбросать гривню

Вместо того чтобы залить экономику деньгами, «разбрасывая гривню с вертолета», как это обещал сделать и фактически частично уже осуществил с долларом глава ФРС США Бен Бернанке или как это сделал Евросоюз с евровалютой, да и почти весь остальной мир после первой волны финансово-экономического кризиса, население страны Украина, ее промышленность, да и всю экономику в целом по сути посадили на голодный паек.

Безусловно, в противном случае вряд ли смогли бы удержать на коротком поводке рост цен и курс национальной валюты. Но ведь потери населения были бы компенсированы. С одной стороны, бурно развивающаяся экономика создала бы базу для не менее бурного повышения заработных плат, соответственно отчислений в Пенсионный фонд и повышения пенсий отнюдь не на жалкие 10—12 долларов в месяц. С другой стороны, механизмы защиты населения от привычной инфляции в нашей стране давным-давно уже работают.

Таблетка анальгина снимает симптомы болезни, но не лечит. Так же и реформы лишь приглушили некоторые проблемы в экономике, но даже и не попытались вылечить ее.

Действительно, что толку заливать свежей водой дырявое корыто? Какой смысл предпринимать в общем-то верные и правильные шаги по сокращению численности налоговой и госаппарата в целом, закручивать гайки на таможне и показательно наказывать некоторую часть проворовавшихся чиновников и одновременно допускать отток ресурса в офшорные зоны и по другим не менее одиозным схемам, обеспечивающим «тысячу и один способ сравнительно честного отъема денег», допускающих колоссальное недополучение денежных средств тем же госбюджетом? Впору задаться вопросом, а действительно ли окончился в стране период дикого первоначального накопления капитала 90-х годов прошлого века? Двадцать лет ведь прошло, а по многим вопросам воз и ныне там.

Так что ответим на свой же вопрос — разбрасывать гривню с вертолета в Украине не стоит, все равно подберут ее не простые граждане и не украинский бизнес, а кучка «козырных», «блатных» предприятий, а прибыль осядет на банковских счетах в привычных офшорах и в сверхдорогой зарубежной недвижимости.

Финансовый голод 2012-го

Спорные решения ко всему прочему привели и к фактической денежной блокаде Украины со стороны традиционного спонсора подхвативших недуг экономик — Международного валютного фонда. Как минимум до выборов денежной подпитки не будет, дальнейшее сотрудничество также находится под большим вопросом. Потенциал комбанков в оказании «скорой помощи» госбюджету, Пенсионному фонду и «Нафтогазу» в борьбе с их явно нехилыми дефицитами во многом исчерпан. Надежды на то, что валютой скинется порядком отощавшее население, также не слишком реалистичны, даже несмотря на призывы помочь родному государству долларом или золотом. Да и на генетическом уровне население, очевидно, помнит и облигации внутреннего займа, и, казалось бы, незыблемые рубли нерушимого СССР, и преддефолтное состояние страны всего чуть более трех лет назад.

Достаточно голодно и на свободных внешних финансовых рынках: эмбарго на поставку доллара от МВФ, снижение кредитной надежности Украины ведущими рейтинговыми агентствами мира и переоценка инвесторами рисков нашей страны не способствуют удовлетворению наших финансовых потребностей.

Таким образом схема, с помощью которой планировали продержаться на плаву пару-тройку лет, наращивая внешнюю и внутреннюю задолженность, дала трещину. Денег не дают в достаточном количестве ни в стране, ни за ее пределами.

Для справки: государственный долг Украины по состоянию на 31 марта 2012 г. составил 371 млрд. 211 млн. 358,45 тыс. грн., или 46 млрд. 478 млн. 690,63 тыс. долл. По сравнению с февралем госдолг увеличился на 1,362 млрд. долл. 

Тем временем инвесторы, похоже, вообще решили понаблюдать за нами на безопасном расстоянии. А закончится это, скорее всего, ни больше ни меньше, а сменой существующей модели экономики. Ведь невозможно бесконечно паразитировать на советском наследстве. Рано или поздно делить, продавать и отбирать станет нечего.

Для справки: по оценкам экспертов Европейской бизнес-ассоциации, основанным на ежеквартальном опросе 149 менеджеров ЕВА, в І квартале 2012 г. уровень привлекательности Украины для инвесторов снизился до показателя 2,18 по пятибалльной шкале, что хуже даже по отношению к кризисному 2009 г. Оценки текущих изменений инвестклимата особенно пессимистичны: 70% респондентов констатируют полное отсутствие позитивных изменений, 80% отмечают усиление давления и ухудшение ситуации.

«Значит, наступила зима…»

Последние макроэкономические вести Госкомстата и НБУ не добавляют оптимизма. Особенно настораживает динамика роста промпроизводства.

В 2010 г. по сравнению с 2009-м промпроизводство выросло на 11,2%. В 2011 г. по сравнению с 2010-м оно увеличилось на 7,3%. В январе—марте 2012 г. рост промпроизводства к аналогичному периоду минувшего года замедлился до 0,9%. Впечатляет помесячная динамика: январские «плюс 2%» по отношению к январю минувшего года сменились на февральские «плюс 1,6%», мартовский показатель вообще ушел в красную зону и показал «минус 1,1%» к марту минувшего года.

Рецессией в экономике (от лат. Recessus — отступление) принято считать относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

Таким образом, в Украине наблюдаются все признаки экономического замедления, т.е. рецессии. Резко тормозят ведущие отрасли отечественной экономики, в т.ч. металлургия, строительство, грузоперевозки (последняя отрасль, в частности, выступает как индикатор дальнейшего торможения).

Валовой внутренний продукт направился в ту же сторону, что и промпроизводство.

Замедление достаточно резкое и длится начиная с четвертого квартала 2011 г.

ВВП за январь—март 2012 г. сравнительно с аналогичным периодом минувшего года удерживается на уровнях, близких к 2,5%. Напомним, по итогам минувшего года мы имели экономический рост на уровне около 5,2%.

Топ-десятка «стабильности» и «успешности»

Итак, за «стабильность» в виде относительно низкой инфляции и сравнительно твердого курса национальной денежной единицы страна заплатила:

1. Замедлением темпов роста промпроизводства в первом квартале 2012 г. до 0,9% с 10,3%, зафиксированных в первом квартале прошлого года.

2. Двукратным падением темпов роста ВВП по сравнению с минувшим годом. Снижение темпов роста валового внутреннего продукта наблюдается уже в течение двух кварталов подряд.

3. Сокращением золотовалютных резервов более чем на 20%, преимущественно за счет нескольких осенних месяцев.

4. Новой волной стагнации на рынке жилья.

5. Возвращением в отрицательную зону строительной отрасли (своеобразный индикатор «три в одном» благосостояния граждан, доступности кредитных ресурсов и благополучия в финансовой системе страны).

6. Падением темпов развития других базовых отраслей, особенно металлургии и машиностроения.

7. Продуктами, иными товарами народного потребления по ценам (в долларовом исчислении), превышающим ценовые уровни во многих странах Евросоюза.

8. Заработными платами и пенсиями на порядок более низкими, чем в тех же странах Евросоюза (к примеру, средняя зарплата в не самой богатой в Европе стране, «выросшей», как и мы, из бывшего соцлагеря, Чешской Республике составляет около 1400 долл. ежемесячно).

9. Ростом рисков в банковской сфере (население размещает средства на депозитах, банки вместо кредитования реальных реформ и экономики покупают ОВГЗ у государства. В 1998 году в России именно пирамида ГКО привела к дефолту и катастрофе в экономике крупнейшего государства).

10. Ростом рисков одномоментных и резких колебаний национальной валюты. При стабильном курсе гривни даже небольшая инфляция в 4,6% годовых (прогноз Кабмина и МВФ на текущий год 7,9%) при том, что ценовые индексы по итогам года в еврозоне составили 2,7%, а в США 3%, может привести к тому, что в список продукции, импортируемой в Украину, попадут не только ширпотреб, уголь и исконно «украинские» овощи, но соль и спички. А дефицит платежного баланса при этом устремится « в космос».

Последняя осень…

Отрицательные процессы, которые происходят в экономике Украины, уже осенью могут привести к негативной динамике пока что более-менее «здоровых» показателей — инфляции и валютного курса национальной денежной единицы. И тогда многие простые продукты, как некогда гречка и картофель, могут снова стать «элитными». А пока что скрытый инфляционный потенциал накапливается. На низком старте застыли не только цены на товары народного потребления, но и на услуги ЖКХ. Все это, равно как и пирамида долгов, давит на курс.

Если же темпы накопления долгов сохранятся (а они и сейчас уже превышают уровень золотовалютных резервов), то рано или поздно наступит точка невозврата и, не исключено, придется выбирать, что именно обслуживать — долги или социальные обязательства. Причем если в 2012 году основной объем выплат приходится на внутренний долг, то в 2013-м — на внешний (валютный).

Впрочем, в любом случае замедление экономики, вхождение в рецессию и «финансовое эмбарго» не несут в себе значительных рисков дефолта именно в текущем году.

Тем не менее уже сейчас вполне ясно, что чуда не случится, а футбол помог стать богатой и счастливой не всей стране Украина, а лишь малочисленной кучке «откатчиков», которые на усушке и утруске при осваивании бюджетных денег «заработали» и вывели в пресловутые «теплые страны» свои очередные миллионы.

Сравнительно небольшой скупой летний валютный дождик от еврочемпионата, традиционный приток валюты из «теплых стран» к осенним выборам и, конечно же, новогодние праздники — это всего лишь еще одна очередная отсрочка для страны.

Однако, возможно, эта отсрочка последняя, и уже весной будущего года, а может быть, и раньше, таки придется заплатить по счетам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно