ВСТАТЬ! СУД ГРЯДЕТ?

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

ВСТАТЬ!Суд грядет? 22 мая оптовым импортерам газа в Украину был преподнесен очередной сюрприз: подп...

ВСТАТЬ!Суд грядет?

22 мая оптовым импортерам газа в Украину был преподнесен очередной сюрприз: подписанным накануне приказом председателя Госнефтегазпрома Евгения Довжка внесены принципиальные изменения в региональную схему поставок. Тем самым был отменен аналогичный приказ главы нефтегазового ведомства Украины от 15 мая, который импортеры официально получили только 20 мая, - в день приезда в Украину главы российского «Газпрома» Рэма Вяхирева.

В последнем из известных приказов Е.Довжка подчеркнуто, что основанием для перераспределения сфер влияния оптовых импортеров газа послужил протокол переговоров между правительством Украины и РАО «Газпром».

Очередной вариант схемы поставок газа, утвержденный Е.Довжком 21 мая, предусматривает:

- сокращение импортной квоты на российский газ для «Интергаза» с 7.8 млрд. кубометров до 3.82 млрд. (предыдущий приказ от 15 мая сокращал квоту этой компании до 5.32 млрд. кубометров) с одновременной передачей части ранее ею обеспечивавшихся газом областей импортеру туркменского газа Itera Energy (Одесская обл.) и «ОЛГазу» (Ривненская обл.);

- квота Itera определена в 18.46 млрд. кубометров газа (вариант от 15 мая предусматривал плюс к этому 1.5 млрд. кубометров и Запорожскую область);

- в качестве оптового импортера впервые обозначен «Укргазпром» (хотя фактически он всегда им и был), квота определена в 3.7 млрд. кубометров - для промышленных потребителей Запорожской и частично Донецкой области (2.2 млрд. кубометров); «Укргазпрому» передан также один из контрактов заводов Донецкой области;

- сокращены объемы поставок российского газа «Укрзарубежнефтегазом», «Мотор-Сiч» и «Укргазпромом», «Укрросгазом» и «Правэксом» - в общей сложности с 4.22 до 3.72 млрд. кубометров; в эту группу включен еще один импортер - «Укрэнергоимпорт».

Изменения в схеме поставок газа импортерами предполагаются в рамках утвержденной квоты на 1996 год для промышленных предприятий - 45.23 млрд. кубометров газа.

Перипетии «передела» не касаются объемов и регионов работы днепропетровской «Единые энергетические системы Украины», имеющей наибольший годовой контракт с «Газпромом» - 25.118 млрд. кубометров газа, из которых 12.9 млрд. предназначены для обеспечения потребностей населения, коммунальных предприятий и дотируемых бюджетных организаций.

Согласно приказу Госнефтегазпрома, с 1 мая компаниями должны быть перезаключены контракты с непосредственными потребителями газа в рамках утвержденной схемы.

Как удалось выяснить, оптовые импортеры газа в настоящее время проводят интенсивные переговоры как между собой, так и с российским продавцом газа - «Газпромом», стремясь избежать непредвиденных организационных сложностей в связи с новой схемой. Большинству из них придется столкнуться с массой проблем, как то перезаключение контрактов, поиск новых схем расчетов потребителей за газ.

Между тем, представители оптовых импортеров не исключают, что в результате межправительственных переговоров, состоявшихся 23 мая в Киеве, в схему поставок газа будут еще раз внесены изменения.

Из вышеописанного следует, что буквально под угрозой срыва - в связи с внесенными в схему изменениями, связанными с сокращением объемов импорта российского газа, - практически должен быть «свернут» газовый бизнес одного из импортеров - компании «Интергаз». В связи с этим мы обратились за комментарием к председателю правления АОЗТ «Интергаз» Игорю Шарову. А также поинтересовались мнением руководителя компании Itera Energy Евгения Сухина о предстоящих изменениях, так как его компании - импортеру туркменского газа - приказом Е.Довжка поручено обеспечить поставку газа в один из тех регионов, где прежде работал «Интергаз».

По словам председателя правления «Интергаза» Игоря Шарова, утверждение нового варианта схемы поставок газа может полностью подорвать задействованную компанией схему реализации газа и его оплаты (так называемое товарное покрытие) потребителями, среди которых определенное место отведено Одесской области, в частности Одесскому припортовому заводу - крупнейшему потребителю газа в регионе. С этим предприятием, как и многими другими, и не только промышленными, «Интергаз» работает достаточно давно. И никто из них не заявлял о своем желании работать с другим поставщиком газа. В качестве подтверждения - обращение руководителей предприятий Одесского региона - консервного завода, кондитерской фабрики, механического завода, завода стеклоизделий, а также Одесского регионального отделения УСПП. Названные руководители просят Одесскую областную администрацию и компанию «Интергаз», мягко говоря, не создавать им дополнительных проблем в связи со сменой поставщика.

Для самой компании такой оборот дел означает однозначные убытки: схемы оплаты газа только начали «возмещать» вложенные моральные и материальные издержки. За потребителями газа в этом регионе числятся десятки миллионов задолженности, взыскивать которую, вероятно, предстоит с будущего поставщика газа. В этой ситуации ни «Интергазу», ни компании Itera и «ОЛГазу», которые должны заменить «Интергаз», скучать не придется...

Кроме того, заявляет И.Шаров, контракт «Интергаза» с российским «Газпромом» на 1996 год предусматривает импорт 10 млрд. кубометров газа, и, договариваясь о его закупке, «Интергаз» ориентировался на уже утвержденный 26 января (как предполагалось, на весь 1996 год) вариант закрепления регионов за каждым импортером. Теперь компания, по словам И.Шарова, намерена обратиться в Арбитражный суд с иском к Госнефтегазпрому в связи с тем, что требуемое Е.Довжком, как председателем Госнефтегазпрома, расторжение контрактов «Интергаза» с потребителями практически означает «ликвидацию ее газового бизнеса».

По мнению Евгения Сухина, руководителя представительства американской Itera и одновременно главы украинской Itera Energy, в связи с увеличением объема поставок туркменского газа (которым замещается сокращенный объем поставок российского «Газпрома»), эта компания, как и другие импортеры газа, сталкивается с проблемой своевременной реализации. В этом смысле увеличение квоты реализации, с одной стороны, должно облегчить задачу компании, тем более что по результатам первых четырех месяцев 1996 года, можно сказать, осталось в трубах около 2 млрд. кубометров нереализованного туркменского газа.

Но, с другой стороны, для оптовиков существует не менее дорогостоящая проблема. В настоящее время потребление газа в Украине сокращено почти на треть по сравнению с зимним периодом, однако поставки газа в адрес Itera Energy и других импортеров не предусматривают сокращения поставок газа в весенне-летний период. Импортеры газа вынуждены направить значительную часть поставляемого газа в подземные хранилища и, соответственно, заплатить «Укргазпрому» на условиях предоплаты за хранение каждой тысячи кубометров газа десять долларов. Издержки импортеров, вероятно, будут перенесены на цену газа для потребителей.

Между тем, действующее распоряжение Министерства экономики об установлении цены реализации газа в Украине не предусматривает в этом году увеличения цены газа для потребителей (впрочем, как и ее снижения).

Оптовые импортеры требуют от правительства перенести издержки за хранение газа на «Укргазпром» или же разрешить увеличить отпускные цены для потребителей. Так что очередное перераспределение задевает не только интересы трейдеров - оно может сказаться если не на ценах для потребителей, то на доходах «Укргазпрома» - наверняка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно