ВСЕ НА СБОР «ЕВРОМАКУЛАТУРЫ»!

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Судьба старых европейских дензнаков, которые с введением евро должны полностью выйти из обращения до 28 февраля, оказалась достаточно сложной...

Судьба старых европейских дензнаков, которые с введением евро должны полностью выйти из обращения до 28 февраля, оказалась достаточно сложной. Во всех 12 странах еврозоны в центральных национальных банках ежедневно собирают тонны бумажных франков, драхм, марок. Специальные сортировочные машины отделяют настоящие банкноты от поддельных, которые тут же передаются в распоряжение компетентных органов. А вот что делать с остальными купюрами, пока еще не известно. Уже к середине января по всей еврозоне накопилось 2 800 тонн некогда очень дорогой макулатуры, которая, с учетом проблемы ее утилизации, продолжает дорожать буквально на глазах.

Самым простым и очевидным решением кажется сжечь эти огромные запасы. Однако во многих европейских странах, прежде всего в Германии, стражи окружающей среды давно уже заставили отказаться от подобной тактики.

Не меньше возражений со стороны экологов вызывает и идея использовать старые купюры в качестве сельскохозяйственного удобрения. Металлические нити, защитные голограммы, специальные чернила, по мнению специалистов, вовсе не будут способствовать повышению плодородия земель. Хотя в некоторых странах, где зеленые проявляют несколько меньшую активность, например, в Ирландии, в компостные ямы уже заложено несколько тонн измельченных купюр.

Зато идея использовать продукты переработки старых банкнот в строительстве представляется более перспективной. В Баварии эти продукты отправляют на цементные заводы, в Австрии их применяют при изготовлении изоляционных прокладок для пола и потолка. Более широкому распространению этой практики препятствуют специальные постановления, принятые в Германии, Бельгии, Испании и Нидерландах, гарантирующие, что вышедшие из употребления национальные купюры не будут использованы для изготовления «чего-либо недостойного».

«Никакой туалетной бумаги», — заявляет голландец Рубен Келерс, соучредитель компании Money-Notes. Это предприятие, насчитывающее всего восемь человек, разработало специальную технологию, позволяющую получать из старых банкнот коврики для компьютерных мышек, почтовые конверты, нотную бумагу. Специальные чаны, наполняемые смесью купюр с обычной макулатурой в соотношении 1:1, устроены таким образом, что сами купюры оказываются в верхнем слое получаемого продукта. Поэтому они остаются достаточно хорошо различимыми в конечном продукте. Сам технологический процесс привлекает на производство немало посетителей, и некоторые центральные банки уже заключают контракты, заботясь о судьбе новеньких евро, которые тоже когда-то придется утилизировать по мере их износа.

А Центральный банк Германии до недавнего времени отправлял большие количества продуктов переработки старых немецких марок во Франкфуртский музей монет. Там их укупоривали в бутылки и продавали в качестве сувениров.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно