ВСЕ ХУЖЕ ПИТАЕМСЯ, ВСЕ МЕНЬШЕ ЖИВЕМ

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

В среднем каждые шесть с половиной минут в Украине происходят похороны. О все большем количестве умерших пожилых людей можно сказать, что последние два-три года жизни они не ели досыта...

В среднем каждые шесть с половиной минут в Украине происходят похороны. О все большем количестве умерших пожилых людей можно сказать, что последние два-три года жизни они не ели досыта.

За год в нашей стране из списка живых вычеркивается количество людей, равное населению двух таких городов, как Сумы и Черкассы, вместе взятых. Но не только смертность все больше опережает рождаемость (по данным Минстата, за 1995 г. 15,4 умерших против 9,6 новорожденных на 1000 человек населения). Последние годы постоянно сокращается средняя продолжительность жизни, составляющая по последним данным 69 лет. В мире Украина занимает 63-е место по средней продолжительности жизни мужчин, 57-е - женщин. Все меньше живем потому, в частности, что все хуже питаемся. И это закономерно, поскольку одним из факторов, определяющих долголетие, является здоровый сбалансированный рацион.

О потреблении основных продуктов питания населением нашей страны в 1995 г. Министерство статистики Украины подготовило экспресс-доклад с пояснительной запиской первого заместителя министра. Публикуем этот документ с комментарием ученого-геронтолога.

«В 1995 году население Украины употребляло в среднем рыбы и рыбопродуктов только пятую часть, фруктов, ягод и винограда - несколько больше половины необходимого физиологического минимума; потребление молока и яиц почти на треть не достигало уровня минимальной нормы, мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории и жир-сырец) - на 15%, овощей и баштанных культур - на 8%.

Значительное сокращение производства сельскохозяйственной продукции и поставок сырья для перерабатывающей промышленности за последние пять лет, нарушение организационных, экономических и технологических связей в системе производства и переработки, стремительное сокращение реальных доходов населения негативно сказались на уровне потребления основных продуктов питания.

В сравнении с 1990 годом потребление в расчете на душу населения в Украине мяса и мясопродуктов сократилось на 30 кг (на 43%), молока и молочных продуктов - на 128 кг (на 34%), яиц - на 100 штук (на 37%), сахара - на 18 кг (на 36%), рыбы и рыбопродуктов - на 14 кг (на 82%), фруктов, ягод, винограда и хлебных продуктов - на 13 кг (соответственно на 27% или 9%).

...В структуре калорийности наибольший удельный вес имели хлебные продукты (44%) и сахар (13%). В среднесуточном пищевом рационе по сравнению с уровнем 1994 года уменьшилось на 3% количество протеина, в том числе за счет продуктов животного происхождения - на 7, продуктов растительного происхождения - на 1 процент.

Первый заместитель министра статистики Украины А.Г.Осауленко.

Комментирует Юрий Григоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом социальной геронтологии и герогигиены Института геронтологии Академии медицинских наук Украины:

- Население Украины питается нерационально. Причем, раньше медиков в основном беспокоило избыточное потребление животных жиров, чистых углеводов (сахар), алкоголя (16 л спирта в год на душу населения), недостаточное - овощей, фруктов. При этом 40% населения питалось избыточно, 42% - в интервале рекомендуемых наукой норм и лишь 18% - недоедали. Сейчас картина противоположная. Около 80% людей старших возрастов недоедают. В рационе практически отсутствуют мясопродукты, рыбопродукты (богатые эйкозопентаеновой, лиеноленовой жирными кислотами - веществами с ярко выраженным антиатеросклеротическим эффектом, - которыми богат жир морских рыб Северных морей), фрукты, молокопродукты.

По нашим расчетам на среднюю пенсию рационально питаться можно лишь три дня в месяц. Не намного лучше положение и у среднестатистического работающего гражданина. Если за рубежом на питание расходуется около 15 - 22% доходов, у нас 10 лет назад - 50%, то сейчас - 80 - 85%. Это приводит к выраженному дефициту в организме незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и других биологически активных нутриентов. Все это негативно сказывается на процессах затухающего с возрастом самообновления тканей организма и, соответственно, продолжительности жизни.

Хочу подчеркнуть: продолжительность жизни нельзя изолированно «привязывать» к какому-то одному фактору. Ведь на человека всегда действует комплекс социальных, экономических, климатических, профессиональных, медико-биологических и других факторов. И питание является одним из них. Его недостаточность, несбалансированность по-разному отражаются на здоровье человека в различные периоды его развития. Но в старости роль рационального питания особенно велика, оно определяет функциональное состояние организма, характер обменных процессов в нем. Наши пожилые и старые люди все быстрее стали угасать потому, в частности, что недоедают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно