Время «расставлять» газосети

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

Видимо, знал, о чем заявлял в минувший четверг в интервью «ЗН» министр топлива и энергетики Украин...

Видимо, знал, о чем заявлял в минувший четверг в интервью «ЗН» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, когда говорил о газораспределительных сетях: «Единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен, — это распределительные сети». Речь шла об обмене на активы в российской нефтегазодобыче. Уже на следующий день Ю.Бойко собрался с визитом в Москву. Видимо, продолжить разговор об активах (и о возможности их обмена?). Но прежде чем этот «обменный» украинский актив можно будет комуто предъявлять в качестве аргумента, его еще нужно сформировать.

Формированием единого актива газотранспортных сетей среднего и низкого давления тем временем занималась ДК«Газ України» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз України»). В конце минувшей недели она объявила о создании своей дочерней компании «Укргазмережа», которой планируется передать в управление те самые, собранные под единым началом, распределительные газопроводы среднего и низкого давления по всей Украине. Сейчас по договорам с ДК «Газ України» эти самые газопроводы переданы в пользование облгазам (ОАО по газоснабжению и газификации).

Как и о многом на рынке газа Украины, о создании новообразования в форме ДК «Укргазмережа» большинство непосвященных узнали постфактум. Хотя, нужно сказать, это не такая уж и новость. Еще будучи руководителем НАКа, нынешний глава Минтопэнерго Юрий Бойко пытался обуздать облгазы, большая часть из которых уже несколько лет как приватизирована. В разной степени, но все же. И в последнее время, если верить руководству ДК «Газ України», некоторые облгазы вообще, что называется, совесть потеряли — не платят и все тут. Ну как с ними бороться? И поставки газа ограничивали, и журили на селекторных и других совещаниях, а им хоть бы что.

Поэтому и решили собрать все распределительные газопроводы среднего и низкого давления под одной крышей — «Укргазмережа». Юридически это сделать не так-то просто: ведь с почти четырьма десятками ОАО по газоснабжению и газификации (т.е. облгазами и горгазами) еще действуют подписанные договоры. И чтобы их расторгнуть, мало найти повод — надо еще это все доказать в судебном порядке.

Правда, следует отметить, что облгазам уже предложили новые варианты договоров (или дополнений к действующим договорам). И многие их подписали. А в этих договорах все обставлено так, что за малейшую провинность (утрирую, конечно), а точнее — за невыполнение хотя бы одного из почти двух десятков пунктов договора с облгазом можно расторгнуть договор на законных основаниях.

При этом руководство «Газу України» уже заявило, что лишит возможности пользоваться распределительными газопроводами некоторые облгазы. Пока такое «наказание» пообещали применять к компаниям, не выполняющим инвестиционные и финансовые обязательства. Это официально и пока. Но, как говорится, лиха беда начало…

Дочерняя компания «Газ України» на прошлой неделе заявила о намерениях лишить права обслуживать газораспределительные сети предприятия по газоснабжению и газификации (облгазы), которые не обеспечили надлежащее выполнение договоров в части вложений в развитие газопроводов и нарастили критическую сумму задолженности за потребленный природный газ.

К таким «непослушным» «Газ України» уже отнес предприятия «Волыньгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Черниговгаз» и «Черновцыгаз». Эти облгазы отказываются подписать жесткий дополнительный договор с «Газом України», согласно которому его очень легко расторгнуть. Еще легче, чем потерять бизнес, вообще не подписывая никакого договора.

Мы согласны с коллегами из «Энергобизнеса» (№7, 2007 год) в том, что первой компанией, которая уйдет с рынка распределения газа, может быть ОАО «Черновцыгаз». Уже два года поставки газа в области осуществляет филиал «Газа України», который на 100% выполняет свои обязательства по расчетам, но при этом пользуется услугами ОАО «Черновцыгаз». В НАК считают неправильной ситуацию, когда госкомпания при поставках газа по государственной сети газопроводов должна платить за непонятные услуги частной фирме. Разбирательство между сторонами проходит в суде.

По результатам совещания в ДК «Газ України» с участием руководства Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз України» 19 февраля было отмечено, что уровень расчетов облгазов за природный газ, потребленный населением в 2006 году, в среднем по Украине составляет 85% (в 2005-м — 84%). Сумма задолженности в 2006 году достигла 560 млн. грн. (долг за 2005 год — 293 млн. грн.). Наибольшими должниками названы, в частности, «Закарпатгаз» (долг — 57 млн. грн.), «Львовгаз» (71 млн. грн.), «Черкассыгаз» (49 млн. грн.), «Луганскгаз» (55 млн. грн.), «Одессагаз» (46 млн. грн.), «Ивано-Франковскгаз» (37 млн. грн). В ноябре-декабре 2006 года эти облгазы прекратили перечислять средства ДК «Газ України» за газ, поставленный для нужд населения.

Эти же облгазы, по данным «Газу України», не проводят надлежащую работу для погашения долгов за природный газ, потребленный населением в 2006 году. При этом, по данным оперативного мониторинга ДК «Газ України» на 16 февраля, население своевременно перечисляет средства на счета указанных облгазов. Общий долг пяти газораспределительных предприятий перед ДК «Газ України» за газ, потребленный населением в 2006 г., составляет 162 млн. грн., или почти 35% задолженности всех облгазов Украины.

Впрочем, уже 19 февраля на совещании «Газ України» назывались несколько иные цифры. Задолженность облгазов за природный газ, потребленный населением в 2006 году, превысила 445 млн. грн. Наибольший долг перед ДК «Газ України» в 2006 году накопили «Львовгаз» (45,5 млн. грн.), «Закарпатгаз» (25 млн. грн.), «Черниговгаз» (17 млн. грн.), «Ивано-Франковскгаз» (14 млн. грн.), «Волыньгаз»
(14 млн. грн.), «Черкассыгаз» (14 млн. грн.) и «Харьковгоргаз» (13,4 млн. грн.)

Цифры задолженности постоянно меняются. Это свидетельствует о том, что облгазы и их частные владельцы не спешат расставаться со своим бизнесом и дать повод «Газу України» расторгнуть с ними контракты, а газораспределение отдать ДК «Укргазмережа».

К слову, не обошли вниманием и техническое состояние газораспределительных сетей среднего и низкого давления. А это самая больная тема. По данным ДК «Газ України», общий объем недовложенных в систему распределительных газопроводов средств за период с 2001 года составляет 180 млн. грн. И тут тоже есть свои «герои»: «Днепропетровскгаз», «Львовгаз», «Харь­ков­горгаз», «Житомиргаз», «Луганскгаз», «Донецкоблгаз», «Закарпатгаз», «Киевоблгаз», «Сумыгаз» и «Черкассыгаз». Кто из них недовложил 17 млн. грн., кто — 13, а кто и 9 млн. грн. Так или иначе, но надо полагать, что для «Газу України» это уже повод, чтобы при случае подготовиться к расторжению договора с провинившимися обл- и горгазами.

Как бы то ни было, с созданием ДК «Укргазмережа» пока так и остается без ответа главный вопрос: на каком основании это предприятие (как раньше облгазы), а заодно и ДК «Газ України» получают в пользование (или все-таки в управление?) газопроводы среднего и низкого давления? Или их передадут в аренду? Тогда пусть объяснят — на каком юридическом основании. Словом, вопросов много. Другое дело, что решать их взялись люди неленивые. И знамо — зачем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно