ВРЕМЯ ПО ГРИНСПЭНУ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Второй раз за последние два месяца Федеральная резервная система США объявила о повышении процентной ставки: с 25 августа коммерческие банки США кредитуют друг друга под 5,25%, а кредиты частным лицам идут под 8,25%...

Второй раз за последние два месяца Федеральная резервная система США объявила о повышении процентной ставки: с 25 августа коммерческие банки США кредитуют друг друга под 5,25%, а кредиты частным лицам идут под 8,25%. Объяснение этому факту, как говорится, на поверхности: из-за увеличения доходов американцев, вызванного бешеным ростом экономики США в целом и стоимости акций в частности (с начала года индекс Dow Jones Industrial вырос на 20 процентов, стремительно проскочив отметку в 10000 и 11000 пунктов), инфляционные ожидания в стране довольно серьезны. Риск «перегрева» экономики, вызванный ко всему еще и перетоком капитала с развивающихся рынков, очень велик.

Объявляя о повышении учетной ставки, ФРС подтвердила свою «нейтральную позицию» по поводу ее будущего изменения. Что-то вроде намека, что в этом году больше увеличения не будет. Но после предыдущего повышения ставки в июне также анонсировался свой «нейтралитет», и в то же время это увеличение ставки на 0,25% не стало ни для кого неожиданностью. Индекс Dow после оглашения новости снизился лишь на 16,46 пункта.

Выступая 27 августа на совещании в Федеральном резервном банке Канзас-Сити, председатель совета директоров ФРС Алан Гринспэн сообщил о мучающей его душу тревоге - безудержный рост акций американских компаний кажется ему мало объяснимым. Трейдеры тут же обвинили финансового гуру в сознательном нагнетании страстей с целью сдерживания «быков» - играющих на росте курса акций. Мол, Гринспэн имеет на руках лишь гипотетические, а не реальные инфляционные симптомы. Данные же Министерства торговли США вообще говорят о замедлении экономического роста из-за увеличения импорта во втором квартале этого года - 1,8% вместо 4,3%, которые наблюдались в течение первых трех месяцев. Индекс потребительских цен в июле составил 0,3%, что соответствовало прогнозам экспертов. Между тем повышение ставки уже вызвало негативную реакцию торговцев недвижимостью. Хотя действия ФРС прямо не влияют на ставки процента по закладной, кредиторы все равно связывают эти два показателя. Еще до 25 августа ставка процента по закладной вплотную приблизилась к психологическому рубежу в 8%. После его преодоления продажа жилья значительно сокращается.

Можно не сомневаться, что до следующего заседания ФРС в октябре американская экономика притрется к новой учетной ставке. Нынешний уровень - 5,25% - явно недооценен. Осенью прошлого года, когда, казалось, мир стоял на грани финансового апокалипсиса, ФРС снизила ставку на три четверти процента. Сегодня рынки стран Юго-Восточной Азии практически выздоровели, наблюдается подъем в Японии. Однако самые эффективно работающие предприятия мира сосредоточены в США. В рейтинге немецкого еженедельника «Виртшафтсвохэ» среди компаний, которые за пять последних лет наиболее грамотно распорядились средствами акционеров и принесли им наибольшую прибыль, три четверти - это американские фирмы. Так что в ближайшее время доходы американцев будут расти, а вместе с ними будут расти проблемы у ФРС. Эх, нам бы проблемы мистера Гринспэна!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно