ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

В среду Президент подписал указ о введении новых дополнительных сборов в Пенсионный фонд. Средства должны направляться на выплату задержанных пенсий...

В среду Президент подписал указ о введении новых дополнительных сборов в Пенсионный фонд. Средства должны направляться на выплату задержанных пенсий. Есть все основания полагать, что это только первый шаг, и до осеннего листопада и Банковая, и Институтская предпримут целый ряд усилий для погашения долгов перед своим электоратом. Им будет трудно...

Указ Президента должен затронуть интересы прежде всего обеспеченных украинцев. Новых сборов два. Первый должны платить покупатели недвижимости - 1% от стоимости имущества, второй - операторы мобильной связи, которые будут обязаны перечислять в Пенсионный фонд 10 гривен с каждого мобильного телефона. По расчетам правительства, за год новые сборы позволят получить около 130 млн. гривен.

Этого явно мало. Заместитель председателя Пенсионного фонда Ярослав Арабчук говорит, что планируемая сумма составляет менее 10% накопленных долгов перед пенсионерами. Погашение социальных долгов уже несколько лет квалифицируется властями как приоритетная задача, которую следует решить быстро, решительно и в первую очередь. Однако на самом деле реальные усилия предпринимались лишь эпизодически. Более того, действия Минфина, который осуществляет правительственные расходы, порой выглядели даже странными. Он демонстрировал, что финансирование социальных выплат является приоритетной расходной статьей только на бумаге. Так, в ноябре прошлого года Минфин неожиданно распорядился возросшими поступлениями в бюджет, выплатив более 400 млн. гривен по неприоритетным статьям, в то время как на погашение долгов бюджетникам было использовано всего 130 млн. гривен.

Однако вряд ли стоит бросать камнями в одного министра финансов. Действия И.Митюкова были выражением общих настроений в правительстве в прошлом году. Цель состояла в том, чтобы не допустить катастрофического роста социальных долгов. Гасить предстояло позднее. Не случайно законопроект о продаже 25% акций «Укртелекома», средства от которой должны использоваться для выплат долгов населению, был подготовлен Кабмином с прицелом на 1999 год. Единственной заметной мерой в этом направлении в 1998-м стало введение первых дополнительных сборов в Пенсионный фонд - с продаж наличной валюты, золота и автомобилей. Да и то этот закон фактически заработал только в ноябре. На таком фоне долг по заработной плате в бюджетных организациях за прошлый год вырос на 34% (до 960 млн. гривен), а задолженность по пенсиям и другим социальным выплатам - на 48% (до 2013 млн.).

В новогоднюю ночь ветер поменялся. «Во всем мире принято делать подарки своему народу перед выборами», - говорит один из иностранных консультантов правительства. В январе постановлением Кабмина устанавливается персональная ответственность представителей центральной исполнительной власти по обеспечению сбора налогов. Долг по зарплате за месяц падает на 20 млн. гривен, однако долг по пенсиям растет на 231 млн. гривен. 18 февраля на заседании правительства Леонид Кучма в резких тонах требует, чтобы бюджетные ресурсы были сконцентрированы на проблеме соцдолгов. Спустя четыре дня Президент сам делает шаг навстречу пенсионерам, подписав Указ о введении дополнительных сборов в Пенсионный фонд.

Так как этого недостаточно, в течение ближайших месяцев, очевидно, появятся новые решения Президента и Кабмина. Задача очень сложная. Нет никаких сомнений в том, что власти не смогут ее решить за счет имеющихся бюджетных ресурсов. На прошлой неделе Минфин распространил горестное заявление, в котором говорилось, что только в январе бюджет не получил свыше 270 млн. гривен, и теперь уже ясно, что годовые бюджетные доходы будут почти на 2 млрд. гривен меньше запланированных. Более того, ввиду недостатка кредиторов Министерство финансов объявило о намерении сократить бюджетный дефицит-99 с 1240 до 620 млн. гривен. Это значит, что ресурсы бюджета сократятся еще сильнее. И.Митюков говорит, что уже в ближайшее время он будет вынужден инициировать урезание расходных статей. Конечно, секвестр не коснется расходов на выплату зарплаты бюджетникам. Но все это явно говорит о том, что у правительства не будет достаточно денег для погашения соцдолгов.

Пессимистично настроенные наблюдатели пророчат, что деньги напечатают. Однако Л.Кучма неоднократно повторял в течение последних месяцев, что эмиссионный путь - проигрышный. Не исключено, что частично проблему удастся закрыть «Укртелекомом». Во всяком случае, еще неделю назад в это верил вице-премьер Сергей Тигипко: «Я не говорю, что в этом году надо продать все 100% акций, но сделать первые приценочные продажи, а потом продать 26-процентный пакет акций - это вполне возможно. Упускать сегодня, в это время, такой колоссальный резерв, каким может быть продажа «Укртелекома», - это неправильно», - сказал он. Хотя еще в январе отвечающий за продажу госсобственности глава ФГИ Александр Бондарь публично выразил сомнения в том, что до конца года он сможет успеть организовать и осуществить эту сделку, даже если парламент даст согласие.

Скорее всего, проблема будет решаться за счет введения новых налогов и сборов, а также ужесточения налоговой дисциплины. Но предприниматели не должны злиться на сверхактивных налоговиков: делать подарки народу перед выборами - это традиция.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно