ВРАГИ РЕФОРМЫ ОБНАРУЖИЛИ СЕБЯ… Х СЪЕЗД ФЕРМЕРОВ УКРАИНЫ, КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ НА БУДУЩЕЙ НЕДЕЛЕ В КИЕВЕ, ПОТРЕБУЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА… ВЫПОЛНЕНИЯ ЕГО УКАЗА

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 февраля-18 февраля

По тому, насколько организованно прибыли крымские фермеры на свой съезд в Симферополь, президент ...

По тому, насколько организованно прибыли крымские фермеры на свой съезд в Симферополь, президент ассоциации Сергей Тур сделал вывод, что фермерство на полуострове ожило, пришло в движение, заинтересовалось новыми тенденциями, появившимися после подписания Леонидом Кучмой указа об углублении реформы. А фермеры, соскучившись по интересному общению, делились опытом, опасениями и советовались, что сказать Леониду Кучме в Киеве, когда встретятся с ним на будущей неделе на очередном, уже десятом, съезде. Оказалось, что сказать надо многое, но главное — что глава государства должен добиться, чтобы его указ выполнялся полнее и активнее…

Единственный бесспорный результат реформы, по мнению фермеров, состоит в том, что сейчас к ним относятся лучше, чем прежде. По их мнению, указ был нужен не столько им, уже имеющим землю, научившимся ее обрабатывать, давно живущим реформой, сколько тем, кто, с одной стороны, до сих пор тихо и мирно ждал на селе лучших времен, числился членом КСП и ничего не получал за свой труд, а с другой — всему живому в администрациях, для которых реформа порой остается чем-то далеким и абстрактным. «Сейчас к нам присматриваются, изучают наш опыт, советуются, — говорит Сергей Тур, — нас уже не считают врагами…»

Фермеров в Крыму до сих пор мало — всего 1388 хозяйств, на каждое из которых в среднем приходится 24—25 гектаров сельхозугодий. Они хозяйствуют всего на 33,6 тысячи гектаров земли, что составляет примерно 5 процентов сельскохозяйственных земель на полуострове. Однако чувствовалось, что с этого времени фермерское движение вступает в какой-то новый этап.

Фермеры — единственный слой людей, который сейчас уже откровенно говорит, что выполнение последнего аграрного указа Президента идет не так, как того требует жизнь и как того, видимо, хотел сам Леонид Данилович. Избрав 13 делегатов на съезд в Киев, они договорились донести до Президента сельскую правду — реформа идет не так!

Во-первых, обнаружили себя откровенные враги преобразований на селе, которые теперь не могут молча саботировать происходящие процессы. И как ни прискорбно, на первое место в этой «когорте» фермеры в один голос ставят райгосадминистрации, «которые реформируют в своем стиле, а не так, как того требует жизнь». Настоящего смысла указа, считают фермеры, объездившие многие КСП, людям не раскрывают. Создается впечатление, что кто-то в стране разработал методичку, в которой написано, как нужно оболванивать крестьян, вознамерившихся выйти из КСП. И с этой методичкой представители райгосадминистраций объезжают КСП и одними и теми же словами рассказывают людям: вы, мол, можете выходить из КСП, но теперь коровку свою на нашем колхозном выгоне мы вам выпасать не дадим, а если, не дай Бог, что с вами случится — то и гроб вам не сделают, вы уже будете не наши! И люди таким «агитаторам» верят, боятся оказаться отщепенцами, которым в случае чего «и пойти некуда». И снова пачками соглашаются оставаться в КСП, а их председатели становятся уже новыми помещиками и ничего в таком хозяйстве не меняется, кроме вывески.

Теперь, говорят фермеры, на селе появились не КСП, а ООО с одним учредителем — бывшим председателем, кооперативы и другие опять-таки коллективные предприятия. В них те же люди — но теперь правление называется исполнительной дирекцией, в которой тусуются те же главные и средние специалисты, которые как работали без инициативы, так и работают.

Именно райгосадминистрации, по мнению фермеров, привели сейчас на село сотни и тысячи ложных «инвесторов», которые горазды на обещания, но смысл их стараний состоит в том, чтобы просто завладеть землей. Тот же Сергей Тур привел пример, как на собрании в одном КСП под Симферополем, на которое привезли на «Икарусе» группу рабочих одного из заводов, они стали вдруг «большинством», наобещали золотые горы и по предложению директора чуть ли не проголосовали за то, чтобы присоединиться к… этому заводу в качестве подсобного хозяйства. Хорошо, что вовремя разобрались, что к чему, и смогли остановиться.

Вторым «тормозом» реформы фермеры называют председателей КСП, третьим — их бухгалтеров. На селе в Крыму среди бывших председателей колхозов бытует поговорка: «Трудно сейчас быть руководителем на селе, но еще труднее им не быть», поэтому из последних сил они держатся за свои кресла и пытаются повернуть реформу в такое русло, чтобы по-прежнему всем владеть и всем распоряжаться. Они знают: даже если три человека в колхозе останутся — и тогда они будут снова при должностях и кабинетах, при зарплате, будут распоряжаться всем, пусть даже маленькими деньгами, лишь бы они были…

Четвертый «тормоз» — среднее звено бывших специалистов и руководителей, которое всегда жило только своими интересами. Бывший отделенческий бригадир или управляющий — это царь и бог в далеком, часто заброшенном селе, где нет большего, чем он, начальства. Он мог судить и миловать, а сейчас что? Он все теряет! Так кто же на это согласится добровольно? Поэтому, считают крымские фермеры, на съезде надо донести обязательно до сведения Президента, что эти звенья организовали среди крестьян полную профанацию его указа, они пугают людей всеми бедами, которые обязательно обрушатся на их головы, если только осмелятся выйти из КСП. В одном селе, например, говорили, что если берешь земельный пай — тебе уже не положен имущественный. В другом — требовали от желающих прежде, чем выйти, уплатить все долги КСП, в третьем — вообще не давали желающим сертификатов, в четвертом — пугали огромной ценой за распаевание и выделение земель в натуре, в пятом — сообщали «информацию» о том, что фермеры будто бы погрязли в долгах, не платят налогов, преследуются правоохранительными органами, хотя именно КСП везде являются наибольшими должниками…

Фермеры Крыма говорят, что надо потребовать от Президента создать в стране жесткий и безотказный вертикальный механизм выполнения его указа, который бы изменял суть хозяйств, а не вывески, который бы действовал вопреки усилиям этих противников реформы. «Хорошо, — говорил фермер Владимир Поляков из Раздольненского района, — что в указе назначены сроки реформирования, чиновники не могут затягивать перестройку бесконечно долго, однако в нем нет механизма контроля за тем, чтобы новые хозяйства были частными не только по форме, но и по сути, ведь во многих местах чиновники от села только переименовали КСП в КЧП, показали на расстоянии сельчанам их сертификаты и спрятали в стол — на том дело пока и закончилось…

Во-вторых, считают фермеры, одного указа для проведения реформы мало. Указ — это больше политическое решение, он мало способствует созданию инфраструктуры рыночного сельского хозяйства. Идет десятый год независимости, но до сих пор крестьяне не имеют эффективного механизма кредитования. Земля до сих пор не является товаром, в стране еще нет земельного или ипотечного банка — поэтому нехватка кредитных ресурсов сдерживает развитие фермерских хозяйств. Приходится закладывать будущий урожай на корню, а иногда еще и до сева, отдавать все, что вырастил, а это, ясное дело, не прибавляет интереса к работе.

Во многих регионах Украины нет аграрных бирж, страна до сих пор не знает истинной цены зерну, мясу, молоку, их приходится отдавать за бесценок, поэтому посреднические структуры наваривают на продовольственном сырье в 10 раз большие прибыли, чем крестьянин, их производитель…

Эти крестьянские беды давали знать о себе каждую весну, и до недавних пор каждый фермер решал их своими силами. Теперь же, когда указ «выбросил» в рыночное плавание сотни и тысячи новых хозяйств, подобные проблемы должны быть решены раз и навсегда самим государством, считают крымские фермеры.

Если на съезде в Киеве удастся убедить Президента принять дополнительные меры по гарантированному выполнению его указа, это поможет резко двинуть развитие отрасли вперед. Все мы на пороге резких качественных изменений, которых ждали свыше семи десятилетий. Осталось совсем немного, но своими силами село этих «тормозов» не снимет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно