ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ. ПО ЦЕНАМ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Прошедший в Луганске первый аукцион сельскохозяйственной продукции лишний раз заставил убедиться в том, что наши «кормильцы» еще очень далеки от рыночной экономики...

Прошедший в Луганске первый аукцион сельскохозяйственной продукции лишний раз заставил убедиться в том, что наши «кормильцы» еще очень далеки от рыночной экономики. Нет, как выставить цену, да такую, чтобы дух от нее у всех перехватило - это, пожалуйста, а вот соединить эту же самую цену с качеством - проблематично. Почти 70 лотов было выставлено на продажу, что для первого раза более чем достаточно (и товар предлагался на любой вкус - пшеница, зерно ячменя, гречихи, горох, шерсть, лошади, яичный порошок, консервы овощные и т.д.), но только по трем из них продавцы и покупатели смогли найти общий язык.

«Повезло» озимой пшенице. Первая партия из 100 тонн была продана за 13 млн. крб. (стартовая цена), вторая и третья (100 тонн и 10 тонн соответственно) - за 13 млн. 250 тысяч крб. за тонну (стартовая цена 13,5 млн. и 14 млн. крб.). Остальная же продукция так и осталась в «закромах Родины». Все дело в том, что многие руководители сельскохозяйственных предприятий выставив товар на продажу совершенно не представляли, сколько же на самом деле он стоит. Когда за тонну пшеницы просили 23 (!) млн. крб. (цена на республиканской агробирже - 13 млн.), ячменя - 12-15 (при мировой в пересчете на карбованцы 9,5 млн., республиканской - 7,75), а за масло все 400 (!) млн. крб. (мировая - 250, внутренняя - 290), становилось совершенно ясно, что цена эта устанавливалась, как Бог на душу положит.

Ясно, что такой произвол долго продолжаться не сможет и уже следующий аукцион (а он планируется 1 августа) расставит все и всех по местам. Как? Да очень просто. В следующих торгах будут принимать участие соседи-конкуренты, которые быстро дадут понять луганским сельхозпроизводителям, чего же на самом деле стоит их товар. А если те области, которые имеют хороший урожай, добьются своего и будет отменен указ Президента, согласно которому сейчас запрещен вывоз пшеницы за пределы Украины, то Луганской области будет совсем худо. Мало того, что свою родную продукцию никто не купит, так, не закупив зерно сейчас по форвардным контрактам, придется «ловить» пшеницу уже в Одесском порту.

Остается надеяться, что до этого дело не дойдет. Хоть и хороша поговорка, что наш мужик семь раз отмеряет, прежде чем на что-то решится, эти времена уже прошли. Уметь надо не только произвести товар, но и продать его так, чтобы все остались довольны. Первое августа покажет, поняли ли это «кормильцы» Луганщины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно