Возмущаетесь незаконной приватизацией 20%? потеряете все. Российский бизнес намерен обрести контроль над Рубежанским КТК. Его инструмент — украинская реприватизация

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 20 мая-27 мая

О реальности такой угрозы для предприятия, которое еще в 2004 году находилось в списке стратегичес...

 

О реальности такой угрозы для предприятия, которое еще в 2004 году находилось в списке стратегических, свидетельствует недавний визит директора-распорядителя инвестиционного банковского отделения UFG Российского инвестиционного банка в Лондонский офис компании David S.Smith. Для тех, кто еще не в курсе: британская компания David S.Smith — иностранный акционер (38%) Рубежанского картонно-тарного комбината (РКТК). Визитер представлял интересы крупного российского бизнесмена, пожелавшего не называть себя (эксперты сходятся во мнении, что без участия российских «бумажных» олигархов тут вряд ли обошлось. — Ред.).

За долю David S.Smith в РКТК предложено 25 млн. долл. США. А чтобы потенциальный продавец был сговорчивее, его предупредили, что пакет акций может упасть в цене. Так как клиент UFG проведет переговоры с офшорной компанией — Richmon Commercial LTD (Британские Виргинские острова), которая накануне помаранчевой революции сумела всего за 2,3 млн. долл. США приобрести на вторичном рынке последние 20% государственных акций РКТК. (Такая «приватизация» не принесла госбюджету ни копейки. — Ред.) А главное, покупатель убежден, что РКТК ожидает реприватизация, в результате которой он сможет приобрести 30% акций, приватизированных в 1995 году трудовым коллективом комбината.

По заказу российских олигархов?

Вряд ли две недели назад, когда состоялся лондонский визит, в Украине всерьез можно было воспринимать угрозу реприватизации РКТК, где олигархами и не пахнет. Более того, предприятие вот уже восемь месяцев настойчиво отстаивает интересы государства на прозрачную продажу последних 20% госакций РКТК (они достались Richmon Commercial LTD, подконтрольной украинскому олигарху) и одновременно — свое право на открытую приватизацию пакета. Это право у него отобрали 24 сентября 2004 года (см. «ЗН» №4 от 05.02.2005 г. — Ред.), физически не допустив представителей комбината на торги, которые состоялись на Украинской международной фондовой бирже (УМФБ).

Рубежанский комбинат оказался лишним покупателем, ведь продавцам, включая ФГИ, было хорошо известно, что он реально претендует на пакет и не остановится, даже если стартовую цену придется поднять в два с лишним раза. В результате за пакет «состязались» только два претендента. Один из них — брокерская компания «Инвест-Консультант» — и приобрел 20% акций РКТК всего за 13,3 млн. грн. для ликвидирующегося на тот момент ООО «МегаКОМ». Последнее, в свою очередь, очень оперативно перепродало через нескольких посредников акции офшору Richmon Commercial LTD. А комбинату до сих пор даже не вернули гарантийный взнос, который по требованию организаторов торгов был перечислен на счет биржи в Первом инвестиционном банке. Хотя восемь месяцев судебных тяжб закончились положительным решением Высшего хозяйственного суда, который признал УМФБ должником РКТК.

Факт остается фактом — в то время как в Украине пресловутый список предприятий—кандидатов на пересмотр результатов приватизации оставался тайной за семью печатями, в России о нем не только знали, но и строили на его основе амбициозные планы. А стоило взглянуть на этот самый «секретный список», обнародованный в прессе на этой неделе, как невольно возникло подозрение в его избирательности, которая граничит с выполнением определенных заказов.

Это относится и к Рубежанскому КТК, которому отвели 25-е место в списке риска.

В прикупе реприватизация

Заметьте, что ни одно из предприятий целлюлозно-бумажной отрасли, находящихся в собственности олигархов, не было включено в этот список. Еще один сюрприз: под 27-м номером значится и ГАХК «Укрпапірпром», в уставный фонд которой в свое время были внесены последние госпакеты предприятий бумажной отрасли. Но на сегодняшний день все эти пакеты благополучно проданы вне процедуры приватизации на вторичном рынке — деньги поступили не в госбюджет, а на счет «Укрпапірпрому». И только Рубежанский КТК настойчиво отстаивает законность приватизации последних 20% акций комбината. Надо сказать, небезуспешно. В настоящее время Генпрокуратура уже арестовала 20% акций РКТК, находящихся на хранении Межрегионального фондового союза. На прошлой неделе незаконность окончания приватизации официально признал и Фонд госимущества, сделав соответствующее заявление в суде. И честь занять место в списке риска удостоен только непослушный РКТК.

Что сие означает — нетрудно понять. Энергию предприятия, возмутившегося своеволием прихватизаторов, намереваются использовать для установления тотального контроля над ним же. Сначала без особого труда повторно «приватизируют» 20-процентный госпакет, ведь благодаря усилиям РКТК Фонд госмущества уже признал незаконность его приобретения офшором. Затем попытаются отобрать еще и 30% акций, которые в свое время приватизировал трудовой коллектив. Вот вам и контроль над «вкусным» комбинатом.

Мне, руководителю этого предприятия, конечно, приятно, что наши производственные достижения достойно оценили «сильные мира сего». Еще бы. За счет внедрения новых технологий и современных методов ведения бизнеса комбинат только в 2004 году заработал 75 млн. грн. чистой прибыли. Оборот составил 350 млн. грн. На сегодняшний день это самое крупное отечественное предприятие по производству гофрокартона. Его доля на рынке превышает 25%. Четверть своей продукции комбинат экспортирует в страны СНГ и Балтии. Модернизация комбината частично финансируется за счет кредита ЕБРР на сумму 14 млн. долл. Только отчисления в бюджеты разных уровней за десять лет превысили 42,5 млн. долл. А ведь приватизация на комбинате началась еще в 1994 году, когда он был недостроенным, а сейчас на том же месте практически построен новый завод.

Однако согласитесь, цена гордости за предприятие слишком высока. Обидно, но вольно или невольно воду на эту мельницу льет новое правительство в лице межведомственной рабочей группы по проблемным вопросам приватизации, которую возглавляет первый вице-премьер Анатолий Кинах. Не иначе, как есть сила, которая из кожи вон лезет, лишь бы этим самым списком намеренно усложнить жизнь Анатолию Кирилловичу.

Происходят удивительные события. Счет Украинской международной фондовой биржи, на котором находятся 13 млн. грн. гарантийного взноса РКТК, буквально защищен бесконечной вереницей арестов и запретов списания средств. Создается впечатление, что в этом задействована вся судебная система и подразделения Государственной исполнительной службы. Даже Министерство юстиции и специальная следственная комиссия Генеральной прокуратуры пока не могут ничего с этим поделать. Более того, должник не отказывает себе в удовольствии подавать судебные иски, оспаривая законность действий этих солидных государственных органов. Трудно себе представить, что биржа, не имея высокого покровителя, могла бы так дерзко себя вести. Удивляет и то, что эта дерзость не исчезла со сменой власти. А ведь на поддержку помаранчевых рассчитывали в Рубежном, когда начали кампанию неповиновения. Понимали, что при прежней власти доказать свою правоту шансов у нас не было.

Ни ответа, ни привета

Уверен, что письма и телеграммы, которыми пытаются достучаться до Президента Виктора Андреевича Ющенко и премьер-министра Юлии Владимировны Тимошенко трудовой коллектив комбината, британский акционер РКТК и ветераны ВОВ Рубежного, не доходят до адресатов. Во всяком случае все приемлемые сроки на ответы вышли. Никто из адресантов не получил даже формальной отписки.

Как такое может быть? Положить под сукно дело комбината, который платит в бюджет налогов больше, чем все предприятия отрасли вместе взятые. Комбината, который не занимался дополнительными эмиссиями, не играл в размывание государственного пакета. Вместо этого межведомственная комиссия подбрасывает сладкую кость для толстосумов, в том числе и российских. Неужели ничему не научил хотя бы очередной бензиновый кризис! Монополия в бумажной отрасли штука не менее опасная, чем в сфере энергоресурсов.

По-моему, Рубежанский комбинат уже доказал, что в состоянии до конца отстаивать свои интересы. Если потребуется, в столицу за правдой приедет весь полуторатысячный коллектив. Может быть, тогда нас заметят не только любители чужой собственности, но и хозяева высоких кабинетов на киевских Липках.

Список риска*

1. ОАО «Криворожсталь»

2. ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат»

3. ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат»

4. ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат»

5. ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка»

6. ОАО «Криворожский железорудный комбинат»

7. ОАО «Новотроицкое рудоуправление»

8. ОАО «Докучаевский флюсодоломитный комбинат»

9. ОАО «ПИП Кривбассвзрывпром»

10. ОАО «Никопольский завод ферросплавов»

11. ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот»

12. ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат»

13. ОАО «Николаевский глиноземный завод»

14. ЗАО «ЛУКОР»

15. ЗАО «Росава»

16. ГХК «Черноморский судостроительный завод»

17. НПЗ «Галичина»

18. ОАО «Ривнеазот»

19. ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат им.Дзержинского»

20. НАСК «Оранта»

21. ОАО «Никопольский южнотрубный завод»

22. ОАО «Чистые металлы»

23. ОАО «Азовмаш»

24. ОАО «Херсонский судостроительный завод»

25. ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат»

26. ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат»

27. ГАХК «Укрпапірпром»

28. Иршанский горно-обогатительный комбинат

29. Вольногорский горно-обогатительный комбинат

* газета «Бизнес» 16.05.05 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно