ВОЗМОЖЕН ЛИ СРЕДНИЙ ЕВРОПЕЕЦ?

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

И вообще - нужен ли Европейскому союзу такой «усредненный» стереотип, составленный из слишком уж разных национальных «типов»?..

И вообще - нужен ли Европейскому союзу такой «усредненный» стереотип, составленный из слишком уж разных национальных «типов»? В самом деле, как связать воедино - позволю себе в этом месте процитировать журнал «Экономист» - «дряхлых англичан (15,7 процента населения старше 65 лет), больных зубами португальцев (только один дантист на каждую тысячу ртов), аморальных датчан (46,4 процента детей рождены вне браков), бездетных испанцев (уровень рождаемости составляет всего лишь 9,8 на 1000)»? Вот уж поистине задачка, как говориться на засыпку: кого к кому приплюсовать и на кого помножить или разделить?..

Какие бы данные Евростата, то есть статистического бюро ЕС, вы не взяли, сразу все сомнения рассеиваются: «средний европеец» это вовсе не «типичный европеец».

Возьмем, к примеру, продолжительность жизни. Французские девицы, которые надеются прожить 81,5 года (средний показатель для Франции), будут жить дольше, чем датчанки (средний показатель 77,9 года); греческие же парни при средней продолжительности жизни в этой стране в 74,6 года переживут своих португальских партнеров по ЕС на целых четыре года.

Еще нагляднее будет разница в «типах», если сравнить какие-то страны в целом. Так, Дания производит на душу населения товаров на 20 процентов больше, чем Ирландия, но на 25 процентов меньше по сравнению с Люксембургом, где треть населения составляют проживающие там иностранцы?..

Или такой вопрос: где поселиться «среднему европейцу»? Любители уединения должны были бы выбрать Ирландию (плотность населения составляет всего 51 человек на квадратный километр), тогда как тем, кто боится простора, следовало бы отправиться в Голландию (370 человек на квадратный километр). Людям замкнутым нужно было бы предпочитать Данию и избегать Грецию и Португалию (хотя две последние обладают самым чистым в Европе воздухом). Психически неуравновешенным людям нужно было бы ехать в Ирландию, где на каждую тысячу жителей приходится по 2,7 койки в психиатрических клиниках, и ни в коем случае не поселяться в Италии, где этот показатель составляет всего лишь полкойки на тысячу жителей.

Подобные сравнения можно продолжать долго. Однако есть константы, на которые не повлияют никакие перемены ни в отдельных странах, ни на континенте в целом. Скажем, худшие в Европе водители - это португальцы, люксембуржцы и бельгийцы. Это не субъективное мнение, а аксиома, продиктованная неумолимой статистикой: число дорожных происшествий со смертным исходом по вине португальцев составляет 2,68 на каждые 10 тысяч пострадавших; что касается люксембуржцев и бельгийцев, то этот показатель составляет соответственно 2,13 и 1,88. Самыми же «безопасными» водителями в Европе считаются датчане, на пятки им наступаем мы, англичане...

Словом, как ни крути, как ни верти, а из сухого статистического теста нельзя слепить сочного жизнеспособного «среднего европейца». «Типичный итальянец» всегда остается итальянцем, также как «типичный англичанин» - англичанином.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно