ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

21 июня состоялась инаугурация Черноморского банка торговли и развития, главная задача которого - ...

21 июня состоялась инаугурация Черноморского банка торговли и развития, главная задача которого - совершенствовать экономику причерноморских стран, поддерживать стабильную двухполюсную среду, создавать новые источники финансирования.

Если в мире бродят деньги, то дилетанты с небольшими аппетитами ищут, где этих денег собирается много. И пугают обывателей, подобно типично причерноморскому персонажу, сакраментальным «Дай миллион».

А ведь гораздо проще собрать эти деньги в нужном месте и в нужное время. И сколько нужно. Например, для строительства аэропорта Москва - Нью-Васюки или подземного тоннеля под Ла-Маншем. Или чего-нибудь другого, но очень полезного. Принцип собирания денег тоже давно известен. С грустью произносила еще моя бабушка: «Деньги идут к деньгам», не зная о существовании «Капитала» Маркса и тем более главного принципа валютных спекулянтов «Деньги делают деньги».

Вероятно, аналогичными принципами руководствовались авторы проекта создания Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР). Идея создания банка приписывается российским политикам, еще в 1992 году решившим таким образом воссоздать на новых принципах Варшавский Договор, противостоять экспансии НАТО и сохранить свое присутствие в Черноморском регионе.

Семь лет понадобилось, чтобы амбиции политиков хотя бы частично были вытеснены практицизмом экономистов. В 1994 году на собрании Черноморской ассамблеи было подписано соглашение о принципах участия стран в создании банка. В 1996-м - достигнуты договоренности о принципах управления.

ЧБТР - подобно Национальному банку Украины - система двухуровневая, политика отделена от менеджмента. Стратегические решения будут приниматься советом управляющих - главами центробанков стран-участниц (от Украины - Виктор Ющенко, от России - Виктор Геращенко и т.д.). От позиции этих людей будет зависеть, например, финансирование строительства в причерноморских странах транспортных коридоров, других глобальных проектов. Существует еще совет директоров банка, где также представлена каждая из стран. Украину в нем презентует директор департамента международных связей НБУ Олег Рыбачук.

По мнению пессимистов, столь длительный период создания свидетельствует о будущей трудной жизни ЧБТР. Другие, наоборот, период становления считают достаточно сжатым, поскольку среди стран-основателей - вечные оппоненты: Греция - Турция, Армения - Азербайджан. Да и российско-украинские интересы в Черноморском регионе, прямо скажем, не всегда совпадали, особенно в период становления ЧБТР.

Уставный фонд банка - 1 млрд. СДР. Он оплачен лишь частично, на уровне 10% от уставной доли каждой страны. Сейчас капитал банка составляет 200 СДР. Капитал распределяется следующим образом: Греция, Турция и Россия имеют по 16,5% в уставном фонде банка; Болгария, Румыния и Украина - по 13,5%; Албания, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова - по 2%. Менеджмент банка будет осуществляться командой профессионалов, которая набирается от каждой из 11 стран согласно квотам.

Все эти страны довольно похожи своими слабыми экономиками, высокими политическими и валютными рисками, одновременной жаждой иностранных инвестиций, надеждами при помощи нового банка привлечь в свою страну капиталы. Причем Украина на этом фоне вовсе не кажется такой уж неприлично нищей, неразвитой и запущенной, как мы привыкли думать. Просто уму непостижимо, почему украинские богачи, к примеру, стремятся отдохнуть в Салониках. Скудная зелень этого курорта в подметки не годится любому городу южного Крыма, а теплое Эгейское море не успевает перерабатывать продукты жизнедеятельности трехмиллионного города, система канализации которого, наверное, сработана еще рабами Александра Македонского. «Вылизаны» лишь фешенебельные отели и несколько туристических кварталов. А вся остальная территория напоминает территорию районного базарчика вечером. Впрочем, это так, к слову.

Каждая из стран - учредительниц нового банка надеется на решение какой-то части своих проблем. Впрочем, если еще зимой многие ожидали от ЧБТР привлечения инвестиций, то в инаугурационных речах все больше звучали политические лозунги типа: способствовать стабильному и взаимному сотрудничеству. Последнее стало особенно актуальным в связи с событиями в Югославии. Так, член совета управляющих ЧБТР, председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко (время от времени его то увольняют после «черного четверга», то после еще более «черного вторника» вновь призывают наводить порядок) еще раз подчеркнул «миссию ЧБТР в стабилизации сотрудничества в этом неспокойном мире».

О конкретных экономических проектах речь пока не идет, ясно, что собственного капитала явно недостаточно для того, чтобы финансировать значительные проекты. Хотя у каждой из одиннадцати стран в запасе есть несколько глобальных разработок. Это уже упомянутые транспортные коридоры - как автобаны, так и трубопроводы, например, для доставки азербайджанской нефти в Европу. В кулуарах среди возможных инвестиционных проектов обсуждались и столь глобальные, как очистка Черного моря хотя бы в стратегически важных точках.

Отметив экономическое состояние всех стран-участниц, Виктор Ющенко подчеркнул, что одной из современных особенностей финансовых институтов сейчас «является правило предоставлять деньги в первую очередь тем, кто сам работает по некоторым серьезным проектам». В переводе с дипломатического это можно было бы расценить как заявку на помощь Украине, к примеру в кредитовании проекта Одесского нефтетерминала. Однако в дальнейшем на вопрос корреспондента «Зеркала недели», не заинтересует ли банк такой проект, президент ЧБТР Эрсой Волкан ответил, что пока никто такого проекта на рассмотрение совета управляющих банка не подавал, но в дальнейшем не исключена возможность...

Судя по всему, на протяжении нескольких месяцев деятельность ЧБТР будет очень осторожной и малоактивной. Но последнее вовсе не исключает, что в ближайшее время будет объявлен международный тендер на финансирование лучших бизнес-проектов. Кстати, их принципы отбора почти полностью совпадают с критериями отбора аналогичных проектов Европейским банком реконструкции и развития.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно