Война во имя реестров

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Когда в конце марта последние бойцы охраной компании «Альфа-Металл» после месячного пребывания в осаде покидали захваченную ими бытовку в «Прикарпатьеоблэнерго», все понимали, что это далеко не конец...

Когда в конце марта последние бойцы охраной компании «Альфа-Металл» после месячного пребывания в осаде покидали захваченную ими бытовку в «Прикарпатьеоблэнерго», все понимали, что это далеко не конец. Окончилась провалом лишь первая, силовая часть операции по восстановлению контроля Константина Григоришина над облэнерго. Блиц-реванш не получился. Мощности прикрытия в Киеве оказалось недостаточно, и теперь предстояла затяжная война на юридическом поле...

И одной из основных целей войны был перевод акций к своему регистратору. Еще в феврале была предпринята попытка передать реестры ОАО от регистратора ООО «Интер-Сервис-Реестр» (ведет реестры «Полтаваоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго») в дружественное ООО «Объединенный фондовый регистратор».

Быстро появились нужные иски, на основании которых к делу подключилась прокуратура Печерского района г. Киева. Она приняла постановление и открыла уголовное дело по факту незаконного ведения «Интер-Сервис-Реестр» реестров энергокомпаний. Насчет незаконности вопрос, конечно, спорный — весь перевод реестров осуществлялся как раз в законодательном поле.

В свое время та же Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) признала реестры, которые тогда вело ООО «Объединенный фондовый регистратор», утраченными и не подлежащими восстановлению. На основании постановления прокуратуры следователи Печерского районного управления Главного управления внутренних дел Украины 12 апреля провели обыск в киевском филиале ООО «Интер-Сервис-Реестр», где изъяли некоторые документы. Но, не найдя там реестров, сделали вывод об утере регистратором реестров ценных бумаг четырех облэнерго. Внешне все до изумления напоминает контрверсию 2002 года.

Однако в реальности все было несколько сложнее. Так, если налет в 2002-м был достаточно неожидан, то сегодня прибытие силовиков было вполне прогнозируемым. И, страхуясь от него, еще за пять дней до этого «радостного» события киевский филиал передал реестры акционеров четырех облэнерго на хранение в головной офис компании в Днепропетровске. Копии самих реестров в Киеве, согласно действующему законодательству, были уничтожены. Так что найти их там было физически невозможно… Тем не менее ГКЦБФР оперативно фиксирует факт отсутствия реестров, приняв по этому поводу отдельное постановление.

Член комиссии Владимир Петренко назначил регистратором энергокомпаний «Полтава-», «Львов-», «Чернигов-» и «Прикарпатьеоблэнерго» фирму «Объединенный фондовый регистратор» (Киев). Ей поручается восстановить системы реестров акционеров перечисленных облэнерго.

При этом, как утверждают в «Интер-Сервис-Реестр», ее представители не были уведомлены в положенные сроки о готовящемся на 29 апреля подписании акта о правонарушении. В связи с чем регистратор не смог вовремя предоставить свои разъяснения. Не была проведена соответствующая проверка документов и в главном офисе компании-регистратора в Днепропетровске. Так что факт утери реестров был достаточно спорным.

Так, «Интер-Сервис-Реестр» продолжал спокойно вести реестры собственников именных ценных бумаг облэнерго по «утерянному реестру». Правления облэнерго тоже заявили, что решение Госкомиссии о назначении их регистратором ООО «Объединенный фондовый регистратор» не вступило в силу и обжалуется в суде.

3 июня один из районных судов своим определением запретил «ОФР», «а также другим юридическим и физическим лицам» осуществлять какие-либо действия по восстановлению системы реестров акционеров этих облэнерго. До окончания судебного разбирательства запрещено выполнять постановление Госкомиссии от 19 мая 2005 года. Это ограничение касается как самой ГКЦБФР, так и «ОФР» и других участников рынка.

Впрочем, это не остановило атаку. 17 июня последовало продолжение. На этот раз в Днепропетровске — сотрудники следственного управления ГУ МВД в Киеве изъяли у регистратора «Интер-Сервис-Реестр» реестры акционеров «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Полтаваоблэнерго».

Кстати, во время проверки «засветился» юрист компании «Магистр и партнеры» Тарас Третичный. Именно эта юридическая фирма осуществляет юридическое сопровождение Константина Григоришина в данном вопросе. По версии следователей, при обыске он присутствовал как стажер. О его стажировке «ИСР» и информировало общественность, расценив происходящее как «эпизод кампании, организованной Григоришиным с целью незаконного перераспределения прав собственности на облэнерго». Заодно регистратор заявил, что располагает копиями документов, и «вся документация, необходимая для ведения систем реестров в бумажной и электронной формах, продолжает находиться у регистратора, и компания продолжает вести системы реестров облэнерго в полном объеме». Собственно говоря, ситуация и здесь стала патовой. Однако все прекрасно понимают, что дело не судах — их было уже достаточно и впереди еще немало. Компетентность юридических служб тоже вполне достаточна для затяжной войны. В общем, все как всегда...

Изюминка ситуации в другом — в противостоящих сторонах. В 2002 году акционеры «суркисовских» компаний при поддержке администрации президента «выбрасывали» Константина Ивановича. Сейчас времена изменились и, по мнению экспертов, куратором российского гражданина выступает Петр Порошенко. Сам Константин Иванович, отвечая на этот вопрос, скромно заметил, что с Петром Алексеевичем у него «нет бизнес-отношений». Ответ, оставляющий широкое поле для толкований.

Между тем, происходящее — фактически бизнес-проект. Причем удар в нем наносится отнюдь не по Суркису, а по недавнему союзнику и партнеру самого Константина Ивановича, руководителю группы «Приват» Игорю Коломойскому. В свое время ему продали активы ферросплавного бизнеса, а потом и половину их принадлежащих Григоришину 34—40% облэнерго. Тогда это объяснялось конфликтом с Банковой, что создавало реальную угрозу потери вообще всего бизнеса. Очевидно, что сейчас налицо попытка отыграть партию назад.

Это стало понятно еще зимой, когда Григоришин сказал, что у него нет партнеров в Украине. Тогда Коломойскому пришлось публично заявить, что это не так. Он иронически напомнил, что считал себя «самым лучшим и преданным партнером Григоришина», и не стоит делать вид, что акции облэнерго принадлежат одному человеку. Тогда же прозвучало следующее: если не будет достигнуто согласие с Григоришиным, Коломойский готов к судебным действиям. Причем диапазон претензий может быть достаточно широким — от нарушения прав акционеров до мошенничества. Договорится не удалось, что признали обе стороны.

Война же относительно регистратора совершенно откровенно нарушала один из пунктов ранее достигнутых договоренностей. Акции после продажи депонировались именно в «Интер-Сервис-Реестр» (имеющего вполне нормальную репутацию и давно присутствующего на рынке). Перевод их другому регистратору не обещал Коломойскому ничего хорошего…

Сейчас, после всех перепродаж, доля «григоришинских» фирм в облэнерго упала до 17—20%, чего совершенно недостаточно для претензий на управление.

А вот у «Привата» ситуация лучше: кроме покупки григоришинского пакета, он, по некоторым данным, выкупил акции и у его «заклятых друзей». Чего собственно, те и не отрицают. Григорий Суркис заявил, что «та часть корпоративных прав, которая принадлежала нам и к которой Григоришин не имел и не имеет никакого отношения, продана». Приобретателя раскрывать он отказался, заявив что «кому мы продали то, что нам принадлежит, сказать не могу в силу простой коммерческой этики. Если покупатель пожелает, то сам о себе заявит». Если новым владельцем действительно стал Коломойский, то у него получается контрольный пакет, а роль Григоришина становится совсем скромной.

Однако в случае «восстановления реестра» ситуация меняется. К примеру, реестр формируется по состоянию на середину 2002-го, и тогда «Привата» там просто нет. Получив же обратно 34—40% акций облэнерго, можно торговаться с той же НАК «Энергетическая компания Украины» не как бедный родственник, а как главный акционер. В этом случае можно будет при необходимости делать упор на поддержку государства. Тот же факт, что и «приватовцы» вполне согласны работать с государством (что, кстати, недавно продемонстрировала «Укрнафта»), афишироваться не будет.

На худой конец можно будет даже просто поторговаться с тем же Игорем Валерьевичем о столь популярной сейчас «доплате». В общем, много чего важного и интересного можно будет сделать. Тем более есть опыт...

Проблема в том, насколько эта война нужна государству. Пока особых плюсов не видно. Госкомиссия снова подставилась под удар — ее теперь долго будут обвинять в заангажированности и подыгрывании одной из бизнес-групп.

Отсутствие внятной политики высших эшелонов власти тоже дает основания предположить об игре в одни ворота, что способствует чему угодно, но только не прозрачности рынка. В общем, времена повторяются…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно