Вот если к сторожу приставить сторожа...

11 января, 2008, 16:05 Распечатать Выпуск №1, 11 января-18 января

Нам может нравиться или нет происходящее в секторе газа. Удивительно сложная тема занимает далеко не всех...

Нам может нравиться или нет происходящее в секторе газа. Удивительно сложная тема занимает далеко не всех. Но… Уже скоро мы с вами получим счет за все «коммунальные» услуги, и прежде всего за газ и тепло (получаемое в результате сгорания того же газа). И вряд ли после этого останемся равнодушными.

Пока нас всех «пощадили» (читай — дали отсрочку по оплате). В январе цены на газ для населения не поднимали. Но, вероятно, в феврале или марте правительство пересмотрит наши финансовые «взгляды на жизнь», а Национальная комиссия регулирования электроэнергетики эту «коррекцию», скорее всего, утвердит. Нам всем предстоит платить больше. Намного больше, чем мы рассчитывали. Увы, с этим ничего не поделаешь. Помогать родителям и друг другу — единственный наш рецепт. Правда, если новыми счетами население оплатит большую прозрачность и устойчивость газового рынка и отношений в нем — это одно, а если сохранение действующих мутных схем или смены их кураторов — это совсем другое. Пока правительство декларирует готовность к действиям по первому варианту. Но процесс вникания и консультаций даже внутри страны, не говоря уж о «Газпроме», требует по меньшей мере времени. Одна НАК «Нафтогаз України» чего стоит.

От этой компании зависят тепло в наших домах, наличие (или отсутствие) газа в конфорках плит, а нередко и доступ к электроэнергии.

Обнадеживающей новостью после первых решений правительства Украины в секторе газа стало сообщение международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое повысило приоритетный необеспеченный рейтинг Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» с уровня «B+» до «BB-» и исключило этот рейтинг из списка Rating Watch «Негативный».

«Повышение рейтинга обусловлено тем, что государственный бюджет предусматривает гарантии по существующей задолженности «Нафтогазу» перед нерезидентами», — говорится в пресс-релизе агентства.

Fitch добавляет, что рейтинг возвратности активов НАК «Нафтогаз України» подтвержден на уровне «RR4».

Кроме того, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») компании в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне «B+», остаются под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой «Негативный» в связи с сохранением неопределенности в отношении текущей и будущей финансовой позиции компании.

«В феврале 2008 года в отношении «Нафтогазу» будет проведен регуляторный пересмотр цен. К тому времени должна быть подготовлена отчетность компании по МСФО за 2006 год, и тогда будет проведен пересмотр рейтингов», — сообщает Fitch.

Как уже известно читателям «ЗН», в принятый в последние дни 2007 года госбюджет-2008 заложена гарантия со стороны государства Украина в размере максимум до 12 млрд. грн. по существующей задолженности «Нафтогазу» перед нерезидентами Украины.

Это положение относится к еврооблигациям компании на сумму 500 млн. долл. с погашением в 2009 году, приоритетный необеспеченный рейтинг которых повышен до уровня «BB-».

Агентство напоминает, что держатели облигаций «Нафтогазу» 25 октября 2007 года приняли решение временно не предпринимать действий в отношении технического дефолта, после того как компания не опубликовала отчетность по МСФО за 2006 год до 31 августа 2007 года. Однако НАК не опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2006 год и к новому сроку — 31 декабря 2007 года. Это означает, что до принятия нового соответствующего решения держателей финансовых обязательств компания «Нафтогаз» находится в состоянии технического нарушения условий документации по еврооблигациям с погашением в 2009 году (это эмиссия облигаций, представляющих собой участие в кредите, через Standard Bank London Holding PLC).

Учитывая заложенную в бюджет Украины государственную гарантию по существующему долгу «Нафтогазу», Fitch считает, что держатели облигаций, скорее всего, согласятся снова не предпринимать шагов по техническому дефолту, поэтому приоритетный необеспеченный рейтинг компании исключен из списка Rating Watch «Негативный».

Кроме того, принимая во внимание четкость гарантии, Fitch повысило приоритетный необеспеченный рейтинг, что отражает соответствующее положение бюджета. Остается риск, связанный с исполнением гарантии, которая требует получения ряда одобрений от профильных министерств (в случае возникновения требований по ее исполнению). Фактически, Fitch рассматривает данный риск как суверенный, связанный с исполнением принятого бюджета, и он отражен в приоритетном необеспеченном рейтинге «Нафтогазу» «BB-» (который находится на том же уровне, что и долгосрочные РДЭ Украины).

После появления в госбюджете-2008 госгарантий по обязательствам «Нафтогазу» котировки его еврооблигаций выросли до 97,5% от номинала на утро четверга, в том числе в среду их рост составил 3 процентных пункта, что соответствует доходности около 10% годовых.

В период неопределенности из-за возможного дефолта и неосторожных заявлений прежнего руководства НАК в связи с конфликтом с Государственной налоговой администрацией в конце ноября котировки еврооблигаций «Нафтогазу» опускались до 90% от номинала.

Проще говоря, вышесказанное означает, что пока НАК «Нафтогаз України» не будут продавать с молотка на международном рынке. Тем не менее проблемы (прежде всего финансовые) «Нафтогаз» только начал решать.

Также 9 января Кабинет министров создал межведомственную комиссию по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз України».

Начало решения проблем «Нафтогазу» совпало с назначением нового председателя ее правления Олега Дубины. Когда-то его считали любимцем Л.Кучмы, но время все расставляет по своим местам. И после вице-премьерства по вопросам ТЭК Олег Викторович успел (и надо сказать — небезуспешно) возглавить ДМЗ, а до этого — «Криворожсталь», Алчевский меткомбинат и некоторые другие предприятия. По сравнению с другими менеджерами высшего звена он отличился тем, что после его ухода ни одно предприятие не стало банкротом — скорее наоборот. Пожалуй, его можно назвать в хорошем смысле этого слова критическим менеджером.

Но эти качества — только одна причина, по которой он получил пост председателя правления НАК «Нафтогаз України».

Невовлеченность Олега Дуби­ны в действующие теневые энергосхемы, чем вряд ли может похвастаться кто-то из его предшественников, — второе немаловажное основание для назначения его главой НАКа.

Кадровый выбор в отношении руководителя «Нафтогазу України» сделала Юлия Тимо­шенко. Возможно, его кандидатуру подсказал ей Виталий Гайдук. Но тогда почему г-н Триколич (креатура Гайдука) уже стал замом Олега Дубины?

С другой стороны, Олег Викторович перед назначением на новую должность прошел собеседование в кабинетах Виктора Балоги и Виктора Ющенко, которые, судя по всему, желали видеть на этом посту г-на Рыбчича. Олег Дубина уже успел назначить его на прежнее место — главой компании «Укргаздобыча».

Таким образом, можно считать, что О.Дубина стал консенсусным кадровым решением. Это в значительной мере обеспечило его назначение.

Хотя это может осложнить ему жизнь. Ибо у всех «сестер» разное представление о «серьгах».

Пока же О.Дубина круглосуточно пытается разобраться в тяжелом наследии, оставленном когортой предыдущих пользователей ресурсов и имущества под вывеской НАК «Нафтогаз України».

— Олег Викторович, «ЗН» стало известно, что вы приняли компанию от предшественника буквально по акту с почти 30 млрд. грн. задолженности. Что вы намерены делать с таким «наследством»? И как вы собираетесь этими обязательствами распорядиться?

— Для металлургических предприятий передача компании таким образом — это не прецедент. Для НАК «Нафтогаз України» — это прецедент. Я пришел в эту компанию и хочу понимать, что принимаю. И акт, подготовленный бухгалтерией НАКа, который мне сдал господин Бакулин, я принял.

Что же касается задолженностей, то есть долгосрочные обязательства НАКа — это 13 млрд. грн.; текущие обязательства — около 15,5 млрд. грн. Из них почти 17 млрд. грн. составляют долгосрочные кредиты. По состоянию на 1 октября 2007 года, отчетности за ноябрь—декабрь 2007-го еще нет.

— Что вы намерены делать с этим «хозяйством»?

— Мы проанализируем, что произошло, изучим динамику задолженности и потом решим, как с нею поступать: кто кому должен, какие потоки…

— Действительно ли украинские подземные хранилища газа (ПХГ) отданы в долгосрочную аренду?

— Договор подписан на 25 лет с фиксированной ценой для «РосУкрЭнерго», и согласно ему Украина фактически «отдала» на этот срок свои подземные хранилища газа. Насколько мне известно, до июля 2007-го дочерняя компания «РосУкрЭнерго» — ЗАО «Укргаз-Энерго» пользовалась минимальной ставкой хранения газа в ПХГ. После этого Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила цены на хранение газа в украинских «подземках».

— Но это повышение было, в принципе, незаконно перенесено компанией «Укргаз-Энерго» на промышленных потребителей…

— Вы правы, так как газ не хранится в ПХГ «для промышленных потребителей». Газ хранит собственник или поставщик газа.

— Сейчас в судах иски многих предприятий, в том числе и «Нафтогазу», по этому поводу. Вы намерены продолжить эти процессы?

— Мы будем действовать в рамках закона.

Это единственное, что нам удалось «клещами» вытянуть из нового главы НАК «Нафтогаз України». По данным «ЗН», первые результаты мониторинга ситуации в НАКе и вокруг нее О.Дубина доложит президенту, а не журналистам.

Одновременно с аудитом авгиевых конюшен глава НАК «Нафтогаз України» занимается, и это понятно, формированием команды. Кое о ком мы уже упомянули выше. Но об одном человеке хотели бы сказать подробнее.

У некоторых, наверное, вызвало удивление назначение исполняющим обязанности заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз України» Игоря Диденко. Поэтому напомним, что он уже работал в нефтегазовом холдинге на руководящих должностях в 1999—2000 годах. Да и биография (или, как принято нынче говорить, резюме) у него насыщена событиями. В 1986 году окончил Киевский национальный университет им. Т.Шевченко по специальности «экономическая кибернетика». После окончания университета несколько лет работал на Киевском радиозаводе, а позже — в коммерческих структурах, в частности возглавлял ООО «Хорда ЛТД».

С августа 1999-го по апрель 2000 года Игорь Диденко занимал должность первого заместителя председателя правления «Нафтогазу України», а с апреля по июнь 2000 года исполнял обязанности председателя правления этой компании.

Потом его заподозрили в соучастии в нелицеприятных деяниях. И решалось, виновен он или все же нет, не в нашем «самом справедливом суде», а в Германии. Именно Федеральный верховный суд этой страны 27 июня 2006 года принял решение, что «на основании определений, наличие злоупотребления служебным положением в ущерб «Градобанку», в котором были обвинены подсудимые, не предполагается. Таким образом, на настоящий момент не существует достаточно обоснованного подозрения в совершении преступления подсудимыми».

Более того, как подтвердил адвокат — профессор, доктор Ульрих Цигерт, решением Верховного земельного суда г.Целле дело против Игоря Диденко было закрыто, и этим же решением суд обязал государство ФРГ выплатить денежную компенсацию за время, проведенное в следственном изоляторе в ходе следствия.

Судя по всему, еще предстоит много замен в НАК «Нафтогаз України» и Министерстве топлива и энергетики. Что ж, специалистов в стране много. И найти их при желании не составит труда ни для правительства, ни для менеджмента. Гораздо сложнее найти тех специалистов, кто хочет: 1) работать на страну; 2) работать на ЭТУ страну.

К слову, не исключено, что очень скоро может открыться золотая вакансия, кадровое назначение на которую будет достойно отдельного внимания: Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз України» внесли на рассмотрение правительства предложение о создании Национального агентства по управлению запасами. Именно в этом, так сказать, центральном органе власти, формально подчиняющемся Минтопэнерго, будет обеспечиваться, согласно решению того же министерства и, возможно, Кабинета министров, «функционирование запасов нефти, нефтепродуктов и других углеводородов» (то есть того же газа)…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно