ВОЛШЕБНИКИ ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

Да, пожалуй, именно они требуются сегодня на Виннитчине. Ведь «великому и ужасному» Гудвину из зна...

Да, пожалуй, именно они требуются сегодня на Виннитчине. Ведь «великому и ужасному» Гудвину из знаменитой сказки А.Волкова удавалось выглядеть волшебником благодаря нехитрым фокусам, а то и вовсе простым манипуляциям. Например, чтобы его город казался необыкновенным, он приказал всем носить зеленые очки. Делов-то - проще пареной репы!

Вне всякого сомнения, на Виннитчине в этом году стоит повсеместно внедрить этот метод. Правда, очки нужны специальные - не для людей, а для коров. Чтобы они жевали солому, а думали, что это сено. Авось от такого самовнушения прибавится и мясо, и молоко - ведь на соломе они почему-то не нарастают.

Такого провала с заготовкой кормов, как в этом году, на Виннитчине давно не помнят. Хозяйствами припасено 59,1 тысячи тонн сена (на 15,5 тысячи тонн меньше по сравнению с прошлым годом), 295,3 тысячи тонн сенажа (при виде этой цифры долго не веришь собственным глазам, так как в прошлом году она была на 256,9 тысячи тонн больше), засыпано зернофуража из собственного урожая 100,3 тысячи тонн. Можно было бы порадоваться единственному достижению на фоне тотальных минусов: травяной муки и искусственно обезвоженных зеленых кормов заложено на 0,3 тысячи тонн больше, чем год назад, - 1,1 тысячи тонн. Но это, оказывается, все равно не дает повода для веселья. Ведь всего в области заготовлено 340,4 тысячи тонн кормовых единиц. Это составляет по 6,74 центнера кормовых единиц на одну голову крупного рогатого скота, что на 4,29 центнера, опять же, меньше, чем в году 1998-м. А самое опасное - это всего лишь 24% к потребности.

Да-да-да, на область в этом году, как и на всю Украину, навалилась страшная засуха. Например, в одном из сел Бершадского района за восемь месяцев выпало лишь 177 миллиметров осадков, тогда как в Сахаре, сказывают, на протяжении 9-10 месяцев накапывает почти столько же - 150. Первый укос трав фактически оказался последним. И все же причину того, что в расчете на одну рогатую голову кормов заготовлено едва половину от необходимого количества, нужно искать не только в жаре и даже не в нехватке горюче-смазочных материалов. Хотя, слов нет, и то, и другое капитально подкорректировало цифры. Но если первое зависело лишь от небесной канцелярии, претензии к которой изначально можно назвать гласом вопиющего в пустыне, а второе - от бездарной экономической политики (то есть ее отсутствия) в государстве, и претензии к ее творцам могут здорово повредить самочувствию спрашивающего, то есть то третье, за что спросить можно и даже нужно. А именно: почему столь отличаются цифры кормовых припасов в районах области и даже в хозяйствах одного района?

Например, тучи над Барским районом проливались дождями не чаще, чем над Мурованокуриловецким или Жмеринским. Но вот сена барчане запасли на 12%, а сенажа - на 24% больше, чем соседи. Да и в самом Жмеринском районе интересно бы узнать происхождение приоритетов: сена тут заготовили 33% от потребности, а сенажа - 72%, хоть трава росла одинаково и на то, и на другое. Но что самое интересное, во многих хозяйствах кормов в этом засушливом году заготовлено даже больше, чем в нормальном по погодным условиям прошлом!

Леонид Штурмаревич всего ничего - буквально пару недель - руководит отделом кормопроизводства областного управления сельского хозяйства и продовольствия и, наверное, оттого довольно оптимистически оценивает положение дел в регионе. А, может, смотрит он на далеко не радужные показатели отрасли тоже через очки - но не зеленые, а розовые. Во всяком случае, катастрофическое отставание количественных показателей по кормовым запасам текущего года от прошлого, по его мнению, если не уравновешивает, то все же как-то оправдывается прекрасным качеством сена и сенажа нового укоса. Не было бы счастья, да несчастье помогло: сухое лето урегулировало до необходимого запас влаги в кормах.

Л.Штурмаревич считает, что крепко подсобит ситуации и жом - отходы сахарного производства. Раньше сахзаводы отдавали хозяйствам за давальческое сырье 65% жома. В этом году - 85-90%. И снова же возврат - из-за отсутствия ГСМ - к ручной уборке свеклы помогает сохранить свекольную ботву. Тоже отличный корм для скота.

Впрочем, на полях еще стоит и кукуруза. А самый высококачественный силос в наших условиях - это именно кукурузный. Но лишь тогда, когда кукуруза убрана в фазе молочно-восковой спелости. Убранный вовремя урожай гарантирует не только высококачественный корм, но и создает отличные условия для подготовки грунта и сева озимых культур. Но отсутствие горючего превратило уборку кукурузы в долгоиграющий сериал, кажущийся бесконечным. Впрочем, большая часть даже убранной кукурузы не увеличивает силосную массу, так как сразу же скармливается скоту. Такое впечатление, что никто сегодня особо не озабочен тем, что будут есть бедные колхозные животные зимой.

Хотя, возможно, такая беспечность легко объяснима? И не кажутся невероятными даже заявления некоторых руководителей о том, что вполне возможна ситуация, когда скот в границах района будут передавать из хозяйств, которые не смогут из-за отсутствия кормов продержать его до весны, в те, что кое-что все же припасли? В это трудно поверить. Да и хозяйства просто-напросто пустят поголовье «под нож». В период страды это объясняли тем, что больше негде взять деньги на горючее. Сейчас эта проблема еще острее: комплекс осенне-полевых работ требует тех же горюче-смазочных материалов, а денег все так же нет.

Сокращение поголовья на Виннитчине в нынешнем году, пардон за тавтологию, поголовное. Слава самой богатой на крупный рогатый скот области грозит растаять, как дым. Стадо крупного рогатого скота сократилось в области на 19 тысяч голов (4%). По данным на 1 сентября с.г., на 7,7 тысячи голов (5%) меньше стало буренок, на 3,9 тысячи (13%) - овец, на 2,6 тысячи - коней. Не стоит надеяться и на то, что отсутствие говядины компенсируется наличием диетической курятины: птичий двор Виннитчины тоже оскудел на 281,7 тысячи штук несушек, что составляет ни много ни мало - 19%. И вряд ли станет утешением то, что на 10% - 35 тысяч голов - увеличилось количество хрюшек. Ибо их тоже чем-то нужно кормить.

Сокращение поголовья, в том числе маточного, ставит под угрозу развитие животноводства в области в следующем году. Если дела на Виннитчине так пойдут и дальше, то не исключено, что очень скоро на повестке дня появится более сложная задача: обеспечить население области очками, которые будут воспроизводить на обеденном столе мясные деликатесы при полнейшем их там отсутствии. Впрочем, как знать: может, эта задача более по плечу нашим волшебникам, чем рутинная работа по заготовке кормов и сохранению рогатого, пернатого, блеющего и т.д. стада.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно