ВНЯВ КРИТИКЕ, ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА НАВОДИТ ПОРЯДОК В АУКЦИОННОЙ «КУХНЕ»

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

В прежние времена такую заметку публиковали бы непременно под рубрикой «По следам наших выступлений»...

В прежние времена такую заметку публиковали бы непременно под рубрикой «По следам наших выступлений». Критические стрелы, выпущенные «ЗН» в июле и сентябре (№№ 28, 35 за 1995 г.) по системе сертификатной приватизации, не весьма эффективной и мобильной, кажется, достигли цели. Во всяком случае, в один день - 19 сентября - в Фонде госимущества были подписаны сразу два приказа: о подведении итогов пятого (июньского) и шестого (июльского) сертификатных аукционов. И, словно подчеркивая важность события, прокомментировать их итоги для журналистов пришли ведающий в Фонде большой приватизацией заместитель председателя А.Капцов и генеральный директор Национального центра сертификатных аукционов Б.Буца.

Ссылки на публикации «ЗН» на брифинге в Фонде госимущества не звучали, однако на все поставленные вопросы автору этих строк постарались ответить как можно обстоятельнее. С беспрецедентными проволочками при подведении итогов аукционов ФГИ намерен покончить решительно и бесповоротно. Начиная с шестого аукциона, комиссия по подведению их итогов работает в постоянном составе - будет, наконец, с кого спрашивать за возможные проколы, да и порядка, по-видимому, прибавится.

Положительно решен наконец и вопрос о программном обеспечении для Национального центра сертификатных аукционов - оно теперь приведено в соответствие с президентским указом от 28 марта с.г., устанавливающим ограничения на участие в приватизации для финансовых посредников.

Стало быть, особых проблем на этапе подведения итогов возникать больше не должно. Но это не означает, что не встанут в полный рост другие, в частности, связанные с существующим порядком погашения сертификатов. Представляете себе объем рутинной работы, если крупная инвестиционная компания приносит, скажем, 50 или 70 тысяч штук ваучеров? Впрочем, будем откровенны: еще хуже, если не приносит вообще, по какой-то причине тянет время и не рассчитывается (а такой прецедент уже был). Получается весьма двусмысленная ситуация. С одной стороны, пакет акций с аукциона как бы продан, а с другой - нет. Выставлять его на аукцион заново, что ли?

В целом, если судить по статистике Национального центра сертификатных аукционов, картина вырисовывается удовлетворительная: с двух попыток удается реализовать около 60 процентов предприятий, причем при повторном участии спрос на бывших «неудачников», как правило, возрастает. Если учесть, что на 7 аукционах выставлялось около 900 объектов (с учетом тех, что повторно, - 1120), то цифра получается уже приличная. Через систему аукционных центров отоварены почти 3,7 млн. сертификатов. Так что за лето процесс набрал обороты.

Правда, один существеннейший вопрос так и остается открытым - об экономической целесообразности сертификатной приватизации, как известно, не обеспечивающей предприятиям ни денег, ни нового, более высокого уровня менеджмента. Но это вопрос скорее не к исполнителям из Фонда госимущества, а к нашим уважаемым законодателям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно