ВНЕШНЯЯ ЭКОНОМИКА КАК ЛОКОМОТИВ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Волга впадает в Каспийское море, а реклама двигает торговлю. Торговля же двигает политику. Внешнюю, во всяком случае...

Волга впадает в Каспийское море, а реклама двигает торговлю. Торговля же двигает политику. Внешнюю, во всяком случае. Это знают даже умные дети, предпочитающие обмениваться вкладышами от жевачек, а не отнимать их друг у друга. Очередной случай убедиться в справедливости этого тезиса представился на этой неделе в Киеве, где состоялось первое заседание украино-румынского межправительственного совета по торгово-экономическому развитию.

Теме непростых отношений между двумя странами посвящено в последний год немало прочувствованных строк, написанных как кириллицей, так и латиницей. Как бы мимоходом их авторы отмечали, что политическая неурегулированность не очень положительно влияет на развитие экономических связей. Однако о том, насколько не положительно, свидетельствует маленький исторический факт: соглашение о создании межправительственного совета было подписано в апреле 1994 года. Иными словами, не прошло и двух лет, как он собрался на свое первое заседание. Или другой факт: до сих пор между Украиной и Румынией не подписаны многие основополагающие документы, определяющие параметры экономического сотрудничества. Например, соглашение об избежании двойного налогообложения, отсутствие которого искусственно завышает стоимость любого товара или услуги, стоит ему (или ей) пересечь Дунай или проследовать населенный пункт Порубное Черновицкой области. Например, соглашения по всем видам транспорта, являющиеся базой для дальнейшего развития всех торговых связей. Украина имеет подписанные или хотя бы парафированные соглашения о воздушном транспорте с 56 странами, причем далеко не во все она планирует даже в будущем регулярно летать. А вот с Румынией его до сих пор нет. Список можно продолжить.

Дипломаты утверждают, что общеполитический договор готов на 99 процентов. Дипломаты немного лукавят при этом, ибо два несогласованных по-прежнему нюанса - преамбула договора с известной коллизией вокруг пакта Молотова - Риббентропа и статья вторая о взаимном признании нерушимости границ - во всех смыслах «тянут» больше чем на 1 процент. Думается, что период максимальной уступчивости Украины в этом вопросе, выразившийся летом прошлого года, во время приезда в Киев государственного секретаря МИД Румынии Марчела Дину в компромиссных формулировках, где Украина соглашалась на зафиксированную форму осуждения пакта, пройден окончательно и бесповоротно. Нынешнюю позицию Михайловской площади можно сформулировать так: либо паритетное осуждение пакта наряду с договоренностями между Гитлером и Антонеску об оккупации Румынией значительной части Украины, реализованными в 1941 году, либо полный отказ от конкретики и включение в текст преамбулы лишь общего осуждения тоталитарной практики, имевшей место в отношениях между двумя странами на протяжении ХХ века.

Это не совсем то, чего добивался МИД Румынии, стремившийся «застолбить» на будущее хотя бы косвенное признание Украиной справедливости не высказываемых официально претензий на ее территории. Однако общая тенденция внутри самой Румынии, большинство политических сил которой стремятся к интеграции в европейские и трансатлантические структуры, что невозможно без урегулирования отношений с соседями, объективно подталкивает к решению вопроса. Те политические силы внутри страны, которые призывают к воссозданию «Романия Маре» любой ценой, не останавливаясь и перед искусственной изоляцией от Европы, немногочисленны. Судя по всему, на всех румынских выборах (в местные органы власти в мае, парламентских и президентских - осенью) их голос не будет особо услышан.

О необходимости скорейшего для обеих стран урегулирования политических проблем и перехода к спокойной, а в перспективе и свободной торговле свидетельствует простой факт. За последний год товарооборот между Украиной и Румынией более чем удвоился и составил в 1995 году 317 миллионов долларов. Нужно подчеркнуть, что это не «благодаря», а «вопреки». В четверг на встрече с румынским сопредседателем координационного совета, государственным министром, министром труда и социальной защиты Мирчей Даном Попеску премьер Украины Евгений Марчук отметил «очень много сопряженностей» в схемах транспортных инфраструктур и экономиках двух стран, базировавшихся «на схожих стандартах», большие возможности в приграничном сотрудничестве, которое затрагивает, помимо экономического, чисто человеческий фактор. Он считает необходимым активизацию отношений, в первую очередь именно в вопросах приграничного сотрудничества и транспорта, не дожидаясь поводов для этого, то есть очередной встречи на высоком уровне.

Вместе с тем, такая встреча готовится, и именно к этому было приурочено состоявшееся наконец заседание координационного совета. Рабочая встреча премьеров обеих стран запланирована на конец марта - начало апреля. Пройдет она, скорее всего, в Одессе. Можно выразить сожаление в связи с тем, что политический уровень отношений пока не позволяет провести ее на более высоком уровне - в качестве официального визита Николае Вэкерою в Киев. Однако, думается, она послужит не только укреплению экономических отношений, но и политической нормализации. Во всяком случае, премьер Украины уверен, что в ходе ее должны быть обсуждены и «вопросы дискуссионного характера», то есть как раз пока еще не решенные.

В ходе заседания координационного совета, как сообщил его украинский сопредседатель, вице-премьер Анатолий Кинах, стороны обсудили конкретные направления экономического сотрудничества, касающиеся транспорта, металлургической и машиностроительной промышленности, сельского хозяйства и переработки его продукции, а также химической промышленности. Речь коснулась и остро недостающих фрагментов договорно-правовой базы, о которых речь шла выше и которые могут быть подготовлены уже к встрече премьеров. Помимо проектов соглашений по различным видам транспорта, об избежании двойного налогообложения, рассмотрены документы о сотрудничестве приграничных областей, о межбанковских взаимоотношениях, целью которых является создание механизма взаиморасчетов. Согласован и подписан соответствующий протокол. Следующая встреча координационного совета должна состояться в ноябре этого года в Бухаресте.

Отдельной темой обсуждения стало продолжение строительства Криворожского горнообогатительного комбината (ГОК). Оно было начато еще страной мечтателей и ученых при активном участии социалистических Чехословакии и Румынии. Несоциалистические Словакия, Румыния и Украина, невзирая на все проблемы, все-таки настроены напрячься и завершить этот БАМ, в отличие от несоциалистической России, которая решила, что и так обойдется. В пользу продолжения строительства говорит многое. И румынские, и словацкие, и украинские металлургические комбинаты, вне зависимости от формы собственности, нуждаются в дешевом и качественном сырье. Самой Украине комбинат нужен уже хотя бы потому, что он позволит закрыть многие аналогичные устаревшие, неэффективные и экологически опасные мощности в Криворожье.

Румыния уже инвестировала в сооружение ГОК, по словам М.Д.Попеску, 800 миллионов долларов. В настоящее время готовность комбината, считает А.Кинах, составляет 80 - 90 процентов, а для завершения строительства требуется 40 триллионов карбованцев или 200 миллионов долларов. Однако есть смысл изыскать совместными усилиями эти средства - «комбинат третьего тысячелетия», как назвал его украинский вице-премьер, нужен всем. Решено конкретно вернуться к этому вопросу на экспертном уровне с участием словацких коллег.

Отвечая на вопрос автора о возможном влиянии развития торгово-экономических связей на политические разногласия, А.Кинах выразил уверенность (а М.Д.Попеску полностью с этим согласился) в том, что «чем в больших объемах будет развиваться экономическое сотрудничество между Украиной и Румынией, на взаимовыгодной основе, как между двумя независимыми европейскими государствами, тем эффективнее будут решаться политические проблемы». Обоих сопредседателей при этом совершенно не смутил второй вопрос - о перспективах сотрудничества по освоению причерноморского шельфа. Возможность такого сотрудничества оказалась зафиксирована в подписанном протоколе.

Днепр и Дунай впадают в Черное море. Торговля продвигает внешнюю политику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно