Вместо прогнозируемого обвала — рекордный рост российского фондового рынка

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Рекордные темпы роста российского фондового рынка за прошлый год и начало нынешнего в значительной степени оказались сюрпризом для большинства финансовых аналитиков...

Рекордные темпы роста российского фондового рынка за прошлый год и начало нынешнего в значительной степени оказались сюрпризом для большинства финансовых аналитиков. Особенно с учетом того, что они существенно превышают темпы роста российской экономики. Вдумчивого отношения заслуживает и взаимозависимость между зарегистрированными показателями и обретением с конца 2005 года права иностранных инвесторов приобретать до 49% акций российских компаний.

Так, например, в прошлом году российские компании заработали на продаже акций рекордные 6,1 млрд. долл., в том числе — 4,3 млрд. на Лондонской бирже. В этом году общий показатель объемов продаж прогнозируется на уровне 29,5 млрд. долл. Правда, это станет возможным лишь при условии акционирования «Роснефти», одной из крупнейших российских нефтяных компаний. По прогнозам руководителя этой компании Сергея Богданчика, публичное размещение ее акций может принести 20 млрд. долл., в результате чего будет побит рекорд японской компании NTT DoCoMo, выпустившей в 1998 году акций на сумму в 18,4 млрд. долл.

Предыдущие рекорды российского рынка выглядят гораздо более скромными — 1,56 млрд. долл. за акции АФК «Система», проданные год назад. А вот ее дочерняя компания «Комстар» уже в этом году успела продать на Лондонской бирже пакет своих акций на сумму в 1,1 млрд. долл.

Наибольший акцент зарубежные аналитики делают на пропасти, которая образовалась между привлекательностью российских акций и отсутствием гарантий безопасности при операциях на российском фондовом рынке. Именно этим и объясняется наблюдающаяся «утечка акций» на иностранные биржи. В частности, это касается недостаточной правовой защиты акционеров в России, в том числе отсутствием требования предоставления полной информации о компании. Примечательно, что название компании «ЮКОС» ни в International Herald Tribune, ни в Washington Post в данном контексте не упоминается. А ведь еще недавно обозреватели этих изданий прочили полный обвал российского фондового рынка, вызванный решениями суда по делу Михаила Ходорковского.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно