В.МАЛЕВ: ОРУЖЕЙНЫЙ БИЗНЕС — ЭТО ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Раз в два года, начиная с 1995-го, Украина участвует в работе одной из самых авторитетных в мире международных выставок вооружений IDEX...

Раз в два года, начиная с 1995-го, Украина участвует в работе одной из самых авторитетных в мире международных выставок вооружений IDEX. Нынешний год не будет исключением — в марте национальная экспозиция отправится в столицу ОАЭ Абу-Даби. На этой выставке проходит не только презентация оружия наиболее сильных в мире экспортеров оружия, но и ознакомление с притязаниями и планами каждого из участников рынка вооружений. Есть еще одна традиция, которую Украина старается не нарушать: каждое участие сопровождается презентацией новой, еще не демонстрировавшейся за рубежом, техники. В этом году к таковой относится экспортный вариант радиоэлектронной станции контроля РЕО ЕАМ1.009.001-01 ТУ, которая способна в пассивном режиме определять и давать точную оценку радиоэлектронной обстановки наземных объектов на расстоянии 600 км и воздушных объектов — на расстоянии 800 км. Впервые Киев покажет и различное стрелковое оружие. Например, пистолеты «Форт», 12,7 мм самозарядную снайперскую винтовку. Также абсолютными новинками будут новая модель многоцелевого фрегата «Торнадо» от Николаевского исследовательско-проектного центра кораблестроения Украины, системы аэрозольного пожаротушения СОТ IУ, АГС-3, АГС-5 и многоцелевой вертолет Ми-14ПЖ, а также бортовой радиолокационный комплекс Н019, разработанный для современных боевых самолетов. Часто удачная работа на выставке во многом предопределяет успешность отдельно взятой страны на рынке оружия. К слову, именно удачное участие на IDEX-95 и позволило наряду с непосредственной работой в Пакистане заключить с Исламабадом крупнейший контракт на поставку 320 танков.

Чтобы выяснить планы Украины в сфере военно-технического сотрудничества, автор обратился к Валерию МАЛЕВУ, генеральному директору госкомпании «Укрспецэкспорт», которая представляет государство Украину на рынке вооружений.

— Валерий Иванович, подведение итогов больших танковых тендеров в Турции и Малайзии, где Украина небезуспешно выступила, еще только ожидается и может затянуться на долгие месяцы. Предполагаю, что сберечь объемы реализации оружия будет непросто. В этой связи интересно, какой будет стратегия Украины на оружейном рынке в этом году и, в частности, на IDEX-2001?

 

— Украина унаследовала от бывшего СССР около 700 оборонных предприятий, среди которых насчитывалось 139 научно-производственных и 344 мощных производственных объединения. Именно тут был сосредоточен значительный интеллектуальный и технологический потенциал. Невзирая на нынешний экономический кризис, своевременные мероприятия позволили сберечь и переориентировать ряд оборонных отраслей на создание замкнутых циклов и расширение кооперации, в первую очередь с Россией, в сфере производства образцов оружия, способных конкурировать с наиболее современными мировыми достижениями. К ним, помимо танкостроения, относятся достижения в области радиолокационной техники и зенитно-ракетных комплексов, систем связи, транспортного авиастроения и судостроения. На стадии завершения находится и ряд разработок в других сферах.

Прошлогодние результаты работы на рынке оружия, когда после завершения пакистанского танкового контракта не последовало падения объемов реализации оружия, засвидетельствовали, что Украина может успешно продвигать на рынки оборонную продукцию широкого спектра. Одним из примеров этого является успешная реализация соглашения относительно поставок Греции двух малых десантных кораблей типа «Зубр». Общие объемы этого контракта достигают почти 100 млн. долл. США.

Все же будущее Украины на рынке оружия может и должно проявиться в новых технологических решениях по высокоточному оружию. Уже сегодня наша страна может представить, в частности, новые радарные системы, системы радиоразведки и радиоподавления, а также системы управляемых на последней стадии полета снарядов. Большую часть этих разработок мы представим на IDEX-2001 в марте.

К сожалению, экономические проблемы не позволяют сегодня осуществлять достаточное бюджетное финансирование оборонной отрасли, поэтому решающими для ее поддержки являются поступления предприятиям ВПК средств от экспорта вооружений. Участие в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами чрезвычайно необходимо и для развития как науки, так и технологий «оборонки». Значительное снижение внутренних потребностей в вооружении требует, чтобы ее экспорт составлял не менее 60 — 70% от общего количества произведенной продукции.

— Какова сегодняшняя география поставок украинских вооружений и военной техники?

 

— Наиболее весомую долю продукции военного и специального назначения мы экспортируем в страны Юго-Восточной Азии, Центральной и Северной Африки, а также государства арабского мира. При этом неуклонно растет количество контрактов с такими странами, как Китай, Индия, Вьетнам, Шри-Ланка, Мьянмар. Расширено присутствие Украины и на рынках стран СНГ. В частности, при помощи украинских специалистов, предприятий и институтов была практически восстановлена система противовоздушной обороны Туркменистана. Отмечается высокая активность сотрудничества с Узбекистаном, в прошлом году на новый уровень сотрудничества мы вышли и с государствами Балтии. Конечно, взаимовыгодным остается военно-техническое сотрудничество со странами—членами ГУУАМ.

Украина появилась на нескольких новых рынках вооружений в Азии и начала выполнять несколько контрактов по лицензионной торговле вооружениями, являющимися новым направлением украинского оружейного бизнеса. В качестве примеров можно назвать контракт по ремонту и модернизации оружия Лаосу и контракт на строительство порохового завода во Вьетнаме, который предусматривает в том числе и передачу технологий этой стране.

— Среди важных импортеров украинского оружия были названы такие традиционные партнеры России, как Китай и Индия. Насколько велики амбиции Киева на рынках этих стран?

 

— Украина стремится увеличить объемы поставок вооружений и военной техники на китайский и индийский рынки, и из года в год она это делает. Традиционная направленность, скажем, индийского рынка на российский ВПК объясняется не столько потребностью Индии в новейшей технике, сколько стремлением иметь сильного союзника. В связи с этим Украина действительно ограничена в своих возможностях и конкурентно может выступить только там, где целостно представит отечественного производителя — от разработки до производства, как это видно на примере радиолокационных средств. Российские поставки военной техники в Китай и Индию абсолютно несопоставимы с украинскими. Но на это следует смотреть спокойно и с учетом возможностей проникать все глубже. В то же время никаких революционных рывков тут быть не может, нужна очень кропотливая работа специалистов. Кроме того, украинские предприятия участвуют в производстве техники, в частности самолетов, которые Россия поставляет Индии.

— Как вообще можно охарактеризовать отношения на рынке оружия с Россией?

 

— Украина и Россия технологически тесно связаны и не могли бы самостоятельно производить вооружения широкого спектра. Поэтому проблемы сохранения специализации очень актуальны. На среднесрочную перспективу ситуация вряд ли изменится, мы еще долго будем зависеть друг от друга. Украина твердо настроена на сотрудничество, о чем свидетельствуют и последние события. По всей видимости и Россия сегодня настроена на сотрудничество — о совместном выходе на рынки оружия третьих стран и совместном производстве оружия заявил в начале этого месяца секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов во время своего визита в Киев. Об этом говорит также и решение российского правительства о проведении переговоров относительно сохранения кооперации между оборонными предприятиями двух государств. Уверен, что такая система взаимоотношений не только имеет право на жизнь, но и весьма полезна для обоих партнеров. А появление в будущем программы сотрудничества оборонных предприятий, безусловно, поможет на практике реализовать задекларированные в этом месяце намерения. Тем более что примеры удачной совместной работы на рынках третьих стран уже есть. Например, на греческом рынке мы сработали хорошо. Вместе с Россией Украина участвует в ряде международных проектов в сфере авиастроения и космоса — это, прежде всего, проекты Ан-70, «Морской старт», модернизация ракет SS-18.

Конечно, в тех случаях, где мы равны, будет жесткая конкуренция и никто позиции не уступит. Для рынка вооружений это нормальное явление. Главное, чтобы конкуренция носила «цивилизованный» характер.

— Несколько отступая от темы интервью, хочу задать вопрос о состоянии взаимоотношений компании и Минобороны Украины в контексте претензий, выдвинутых Счетной палатой по результатам проверки.

 

— Безусловно, компания не может проходить мимо проблем, которые сегодня влияют на эффективность функционирования Вооруженных Сил нашего государства, и по мере возможностей мы оказываем помощь в их разрешении.

По заявкам руководства военного ведомства заключаем и реализуем внешнеэкономические сделки, связанные с импортом продукции, которая необходима для поддержания боеготовности войск. Для этого, по соответствующим решениям руководства военного ведомства, в отдельных случаях используется часть средств, полученных от экспорта его имущества. Именно эти операции и вызвали, в основном, нарекания проверяющих. Однако эти средства использованы исключительно в изложенных целях, причем только так и можно было оперативно разрешить возникшие проблемы обеспечения нормальной боевой работы армейских частей.

По договоренности с руководством Министерства обороны мы активно используем свой интеллектуальный ресурс для участия в выполнении госзаказа по снабжению вооруженных формирований горюче-смазочными материалами, продовольствием и прочими необходимыми в повседневной жизни товарами. Для этого в компании создано специальное подразделение, которое участвует в поставках на конкурсной основе. Причем от его сотрудников порой требуется немалая сноровка и сообразительность в поиске поставщиков указанной продукции, ведь приобрести ее можно только по ценам, приемлемым для потребителя, а они далеки от уровня рыночных. Однако нареканий на качество наших услуг до настоящего времени не поступало.

Хочу отметить, что у Минобороны не всегда есть средства, чтобы своевременно оплатить поставку необходимой продукции, поэтому компания ищет всевозможные пути для решения возникших проблем, а в отдельных случаях даже использует для расчета с поставщиками собственные кредитные ресурсы и часть прибыли, полученной от основной деятельности с последующим их возмещением. Причем затраты на маркетинг мы тоже полностью относим на свой счет.

Сотрудники Счетной палаты при проверке компании были очень удивлены, что мы занимаемся этой, в общем-то, убыточной деятельностью. Но ведь мы являемся структурой, главная цель которой — защита государственных интересов, а армия — это один из институтов обеспечения его безопасности. Поэтому мы и далее будем изыскивать все возможные пути для содействия ее нормальному функционированию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно