ВЛАСТНЫЙ ГОЛОС ТРУБЫ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Недавний тур министра энергетики Соединенных Штатов Билла Уайта по центральноазиатским республи...

Недавний тур министра энергетики Соединенных Штатов Билла Уайта по центральноазиатским республикам бывшего Союза и в Россию, посвященный обсуждению проблем, связанных с экспортными нефтепроводами из этих регионов, продемонстрировал изменения в политике Вашингтона. Изменения, приводящие в ярость многих высокопоставленных лиц в российской администрации, в основном касаются смены американских приоритетов в торговле нефтью.

Предпочтение теперь отдается использованию тех магистральных трубопроводов для транспортировки нефти с Кавказа и из Средней Азии, которые пролегают вне территории России.

Такая политика, несомненно, найдет доброжелательный отклик в республиках бывшего Союза, обеспокоенных воинственными притязаниями Москвы на минеральные ресурсы Каспийского бассейна.

А еще год назад министр топливной промышленности России Юрий Шафраник предупреждал западных инвесторов, чтобы они «были поосторожнее» с инвестициями в этот регион, поскольку акватория Каспийского моря не была законодательно распределена между граничащими с ним странами.

И действительно, начиная с января 1994 года, одна из крупнейших нефтяных компаний США «Шеврон» сталкивалась с постоянными проблемами, пытаясь получить доступ к российским экспортным трубопроводам для транспортировки нефти с огромного казахского месторождения Тенгиз.

По словам Билла Уайта, сказанным во время его недавнего пребывания в Москве, «для быстрого развития добычи минеральных ресурсов в регионе Каспийского моря нет каких-либо серьезных экономических препятствий, однако существуют очень серьезные политические трудности». «В перефразе самого же Уайта это означает «неспособность стран этого региона успешно сотрудничать в использовании нефтепроводов».

И поскольку Москва по-прежнему стремится использовать нефтяные трубопроводы как политические рычаги против бывших советских республик, американские правительственные источники быстро дали понять, что нефтяные компании будут стремиться избегать транспортировки нефти через территорию России.

Начавшаяся в декабре минувшего года военная авантюра в Чечне заставила Соединенные Штаты стать в более агрессивную стойку на Кавказе и в Центральной Азии. Это также вызвало зыбь опасений на просторах бывшего Союза. Новые независимые государства уже успели вкусить сладостный плод растущих инвестиций со стороны американских нефтяных компаний - недавно в особо крупных размерах их совершили «Экссон» в Азербайджане и «Мобил» в Казахстане - и теперь с надеждой взирают на своих американских инвесторов как на гарантов российского невмешательства. Как отметил во время визита Уайта президент Азербайджана Гейдар Алиев, «произошли фундаментальные изменения в развитии экономических связей между Азербайджаном и Соединенными Штатами, и это поможет росту стабильности и мира в регионе».

Есть все основания полагать, что в скором времени нефть, добытая Азербайджанской компанией международных операций (АIОС), коротко именуемой консорциумом, будет транспортироваться через территорию Грузии в Батуми, а в более длительной перспективе труба может пройти через Грузию и Армению к нефтеперевалочному пункту Джейхан на Средиземноморском побережье Турции. В придачу к этому, планируется проложить из Казахстана под Каспийским морем подводную ветку, которая соединит Тенгиз с вышеупомянутой сетью нефтяных трубопроводов.

Однако следует признать, что Соединенные Штаты все же не исключают полностью возможности транспортировки огромных поставок АIОС из Азербайджана через территорию России. Зато практически нереальным выглядит экспорт азербайджанской нефти через территорию Ирана в ближневосточный регион после того, как Иранской национальной нефтяной компании было отказано в пятипроцентной доле в АIОС.

Как заявил во время своего пребывания в Москве Билл Уайт, «мы дали ясно понять Азербайджану, что выступаем против участия Ирана в консорциуме и что присутствие Ирана вызовет очень негативные финансовые последствия».

Вопреки конфликтной ситуации, сложившейся в результате вмешательства ООН в защиту курдов на севере Ирака, в непосредственной близости от турецкой территории, Вашингтон выступает в поддержку «турецкого маршрута» для магистральных нефтепроводов. Во время своего недавнего визита в Вашингтон турецкий премьер-министр Тансу Чилер приложила немало усилий, чтобы развеять страхи относительно долгосрочности намерений Турции в северном Ираке, а также чтобы укрепить поддержку со стороны американской администрации идеи «турецкого маршрута» для экспорта центральноазиатской нефти.

А вот с американской политикой относительно России не так все просто. Во время своего визита в Москву Билл Уайт дал понять, что готов обсудить с российскими официальными лицами перспективы развития «турецкого маршрута» и «учесть в какой-то мере возражения России относительно этого проекта». Но отсутствие в этот момент в Москве министра топливной отрасли Юрия Шафраника и президента крупнейшей российской нефтяной компании «Лукойл», четвертой в мире, а также участницы АIОС Вагиза Аликперова, находившихся как раз по случайному совпадению в Ираке, явственно продемонстрировало отсутствие у России желания участвовать в таких переговорах.

Вступая в соперничество с Россией у нее же «в огороде», Соединенные Штаты могут столкнуться с нарастающими усилиями российской стороны по укреплению позиций в Центральной Азии. Американская политика может также укрепить турецкое влияние на этот регион за счет снижения роли Ирана. Но это также чревато сближением двух ближневосточных наций - «изгоев» (Ирана и Ирака), а также, как это ни парадоксально, укреплением позиций России в этих странах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно