Власть и бизнес. Попытка диалога. Предприниматели и государственные служащие ищут общий язык - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Власть и бизнес. Попытка диалога. Предприниматели и государственные служащие ищут общий язык

24 октября, 2008, 15:13 Распечатать

В современном мире бизнес и государственная власть тесно связаны между собой. Они постоянно находятся в поисках равновесия...

В современном мире бизнес и государственная власть тесно связаны между собой. Они постоянно находятся в поисках равновесия. В цивилизованных обществах путь к этому равновесию лежит через диалог между властью и бизнесом. Партнерство между гражданами и властью — сегодня модная тема, во многом заменившая государственную идеологию и давшая возможность чиновникам всех уровней отойти от реального диалога в сторону виртуальных отношений. Но общение должно происходить именно в форме диалога — равноправного обмена мнениями двух сторон, а не диктата, как это обычно бывает.

Эгоизм государственных служащих и бизнесменов

16 октября Главное управление Государственной службы Украины совместно с Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства провели круглый стол «Государственная служба и бизнес: ответст­венность и взаимодействие», организованный, по словам его инициаторов, с целью поиска и определения конкретных шагов на сближение государственной службы и бизнеса ради повышения конкурентоспособности страны в глобальном измерении. Активное участие в дискуссии приняли представители бизнеса, власти, государственной службы, общественных институтов.

«Там, где бюрократия непрозрачная и непонятная для людей, и возникает коррупция, — заметил, открывая собрание, начальник Главного управления Госу­дарственной службы Украины Тимофей Мотренко. — Бизнес платит налоги, создает рабочие места, за счет чего, в сущности, и существуют общество и государство. Бесспорно, это дает право бизнесу ставить вопрос о взаимодействии с органами власти и ответственности власти перед обществом и законом». Вопрос ответственности, по мнению высоких должностных лиц, имеет две составляющие: формирование государст­венной политики и общее управление этим процессом. Сегодня в мире общепринята практика создания объединений предпринимателей, которым делегируются полномочия по реа­лизации государственных функций. Это и вопрос лицензирования, и вопрос квалификации. Контроль над предпринимателем, таким образом, осуществляет не столько бюрократ, как его же коллеги, заинтересованные в наличии доверия к соответствующей сфере предпринимательской деятельности.

В Украине на протяжении последних лет тоже создано множество объединений предпринимателей, принято много законов. Но система самоконтроля бизнеса, к сожалению, существует только на бумаге. По мнению Тимофея Мотренко, в этом виновны как эгоизм государственных служащих, коррупция среди которых уже приобрела признаки угрозы национальной безопасности государства, так и эгоизм бизнеса, который до сих пор продолжает использовать «серые схемы» и практику выдачи зарплат «в конвертах». Многие вопросы, по мнению господина Мотренко, можно решить, приняв кодекс поведения государственного служащего и ведя постоянный диалог бизнеса и власти.

Союзники или оппоненты?

«Следует придерживаться принципов симметричной ответственности за выполнение законов как предпринимателями, так и чиновниками, — подчеркнул Константин Ващенко, председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. — К сожалению, понятие «дух закона» для большинства чиновников сегодня неясно. Поэтому в нашей стране возникает потребность в подробном регламентировании деятельности чиновника. Его обязанности следует максимально уточнить и законодательно закрепить, чтобы сделать невозможным какое-либо своеволие со стороны государственного служащего».

Зампред комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина заметила, что известны неодиночные случаи манипуляций чиновничества в пределах законодательства из-за его неточности. «Сегодня мы спокойно обсуждаем, «на сколько процентов» выполняется закон о регуляторной политике и прочие нормативные акты, — возмущается народный депутат. — Особенность нынешней дискуссии — это вопросы повышения стандартов для госслужащих во время контактов с бизнесом и принципы их сотрудничества. Возможно, это и есть правильный путь, поскольку ситуация похожа на замкнутый круг».

«Предпринимательский талант — такое же богатство нации, как земля и рабочие руки», — напомнил присутствующим слова из «Доктрины частной инициативы» Дмитрий Ляпин, глава Института собственности и свободы. Эта доктрина была утверждена на совете Координационно-экспертного центра объединений предпринимателей Украины в 2003 году. По мнению Дмитрия Ляпина, предприниматели должны не просить, а требовать от государства соответствующего отношения к своим проблемам. «Служить и защищать» — вот основные принципы поведения чиновников, которыми они должны руководствоваться.

Во время работы круглого стола состоялись также дискуссии по вопросам «Чиновники и предприниматели: союзники или оппоненты?», «Реформирование государственной службы как инструмент улучшения бизнес-климата в Украине», «Влияние бизнес-ассоциаций на принятие управленческих решений. Готова ли бюрократия делегировать полномочия неправительственным организациям?»

Круглые столы — каждые шесть месяцев

Участие в обсуждении приняли зампред Киевской городской государственной администрации Людмила Денисюк, первый вице-президент Ассоциации судострои­телей Украины, член Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Виктор Ли­сиц­кий, председатель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василий Костиц­кий, советник премьер-министра Украины Александр Шнипко, пре­зидент Украинской ассоциации качества Петр Калита, начальник информационно-аналитического управления Винниц­кого горсовета Андрей Мисливский, а также представители бизнес-ассоциаций. Участники круглого стола выступили со своим видением отношений государст­венных управленцев, бизнеса и общественности. В процессе дискуссии внесены предложения по дальнейшему сотрудничеству с целью повышения конкурентоспособности Украины.

Председатель Госкомпредпри-нимательства Константин Ващенко и начальник Главгосслужбы Тимофей Мотренко взяли на себя обязательство доносить до руководства правительства потребности бизнеса и технологически сопровождать их нормативно-правовое урегулирование.

Проблемным остается вопрос правовой неосведомленности, ведь тысячами действующих нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность предпринимателей, овладеть не просто. Тему обучения как государст­венных служащих, так и представителей общественных организаций предпринимателей участники собрания поднимали неоднократно. Учитывая актуальность поднятой темы и с целью контроля за выполнением сформированных рекомендаций решили проводить такие круглые столы каждые шесть месяцев. Но вопросы «Удастся ли наладить постоянный диалог между властью и бизнесом?» и «Нужен ли этот диалог власти?» так и остались, по нашему мнению, нерешенными.

Редакция приносит извинения за возникшую по техническим причинам ошибку в фамилии Тимофея Мотренко в печатной версии издания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно