Владимир Бойко: «Причина же всех проблем — инерционность мышления на уровне 90-х прошлого века»

Поделиться
Юбилей — это всегда повод. Повод порадоваться за виновника торжества и высказать ему здравицу. Особенно когда юбиляру перевалило за 100, и история его жизни — это целая эпоха...

Юбилей — это всегда повод. Повод порадоваться за виновника торжества и высказать ему здравицу. Особенно когда юбиляру перевалило за 100, и история его жизни — это целая эпоха.

Тринадцатого февраля Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича исполнилось 110 лет. Впрочем, такое событие стало для нас возможностью не только поздравить почетного председателя правления ММК им. Ильича Владимира Семеновича Бойко, но и из «первых рук» узнать, чем сегодня живет украинский горно-металлургический комплекс.

— Какова на сегодняшний день в целом ситуация в отечественной металлургической отрасли?

— Прошлый год оказался достаточно успешным для отрасли, что подтверждает рост производства на 6%. Я знаю, что в целом предприятиями отрасли и на нашем комбинате, в частности, реализуются инвестиционные программы, что, я надеюсь, позволит сохранить текущие темпы увеличения производства продукции. Что же касается прогнозов, то я скажу так: дай-то Бог, чтобы этот год мы прошли так же, как 2006-й. Хотя программа намечена колоссальная, но по 2007-му у нас много неопределенности.

— Это связано с политическими рисками?

— У нас политика одна — я имею в виду политику руководства комбината. Она направлена на социальную защиту трудящихся, которых на предприятиях холдинга насчитывается порядка 80 тысяч человек.

Вы, наверное, заметили, что я стараюсь не давать никаких интервью относительно политических событий, несмотря на то, что сам как депутат Верховной Рады являюсь субъектом политического процесса. Все политические баталии, по моему мнению, не должны выходить за стены парламента. Там же каждый должен заниматься законодательной работой на благо украинского народа. Если лично я могу внести посильный вклад в законодательное обеспечение развития металлургической отрасли и ГМК в целом, то я должен и буду этим заниматься, а не устраивать всеукраинские шоу.

— Хорошо, тогда от политики внутренней — к внешнеэкономическим вопросам. Похоже, что и в нынешнем году металлургия останется экспортным флагманом украинской экономики?

— В 2006 году Украина наращивала объемы экспорта. В то же время мы были вынуждены сдавать позиции в Азиатском регионе, а также в высокоценовых сегментах рынка. За первые девять месяцев 2006 года Украина на 1,8 млн. тонн сократила свое присутствие в странах Азии, уступив эту нишу Китаю. Вместе с тем за счет полуфабрикатов удалось на 1,5 млн. тонн нарастить поставки металлопродукции в Северную Америку и на 900 тыс. тонн — в страны Евросоюза.

Помимо этого, у нас есть достаточно серьезная проблема — низкий рост внутреннего спроса. В итоге, приходится большую часть своей продукции экспортировать. В целом по отрасли, и наш комбинат не исключение, экспорт составляет 80% производимой продукции. Так что нам пока достаточно сложно преодолеть зависимость от внешних рынков. Ведь посмотрите, согласно статистике, в структуре национального экспорта полуфабрикаты занимают 44%. Это свидетельствует о том, что страна является сырьевым придатком мировой экономики.

— Получается, что даже при растущем рынке строительства в Украине металлургия обречена оставаться экспортной отраслью?

— Все зависит от того, какие действия предпримет правительство и будет ли настоящий хозяин в стране. Как будут построены программы развития ключевых отраслей экономики. Как сработает парламент, чтобы закон работал на страну и на людей не на словах. Можно написать десятки программ, как это происходило уже ранее, но ни одна из них не будет работать.

Программа должна быть комплексной, включающей в себя развитие отрасли в целом. Она должна создавать условия для нормальной конкуренции, а не обслуживать определенные группы, которые зарабатывают дикие деньги, уходящие в офшоры. Это необходимо для установления приемлемых цен для внутреннего производства, чтобы дать толчок тем, кто выпускает конечный, высокотехнологичный продукт, который будет котироваться на внешних рынках. К примеру, машино- и кораблестроению, строительству.

Сегодня мы занимаем почти последнее место по потреблению металла на душу населения. В советское время Украина потребляла почти 50 млн. тонн стали, что не сравнимо с сегодняшними показателями. Сейчас в России, я отслеживаю ситуацию у ближайших конкурентов, гарантию даю, там такое развитие смежных отраслей, что завтра-послезавтра они начнут уже импортировать сталь. И если мы не займемся решением своих внутренних проблем, то станем сырьевым придатком не только для стран «золотого миллиарда», но и для РФ.

Пока же серьезных подвижек нет. Только одна видимость. Ведь для нашего предприятия экспорт — не самоцель. Нам хотя бы 80% внутреннего потребления — это было бы «выше крыши». Я все время об этом мечтаю, потому что в советское время мы считались крупными экспортерами, но при этом вывозили не более 25%, все остальное шло на внутренний рынок.

— Неужели все так печально складывается на внутреннем рынке?

— Я бы не сказал, что печально. Но взаимоотношения между производителями металла и сырьевиками, а также ряд решений правительственных чиновников вызывают, как бы это помягче сказать, недоумение. И уж никак не способствуют развитию высокотехнологичных производственных отраслей. Вот смотрите, меня обвиняют в лоббировании интересов металлургов в Верховной Раде в ущерб интересам рудокопов. Но та ценовая политика, которая проводится поставщиками руды на внутреннем рынке, не укладывается ни в какие цивилизованные рамки.

А вы возьмите для сравнения цены по Бразилии, Индонезии, Австралии, Индии, России. Там внутренние цены на сырье не идут ни в какое сравнение с украинскими, т.е. стоимость отечественного сырья — самая высокая среди мировых поставщиков. Разве это соответствует принципам рыночной экономики? Мои заявления — это не лоббизм. Я очень просто говорю, что был в свое время принят преступный закон по приватизации «Укррудпрома», когда в кабинете разделили на троих всю сырьевую базу таким образом, что половина украинских заводов осталась без сырья, и сегодня эти монополисты диктуют условия нам. И никаких инвестиционных программ модернизации и перевооружения. Идет простая схема непрозрачного перераспределения прибыли: продажи сырья через три-четыре структуры, представительства, торговые дома и т.д.

Или возьмем закон о налоге на добавленную стоимость. В силу ряда причин он несовершенен. В связи с несвоевременным возмещением налога экспортеры теряют оборотные средства, которые необходимы не только для бесперебойной работы предприятия, но и для реализации программ модернизации производства. Причина же всех проблем — инерционность мышления на уровне 90-х прошлого века.

— Владимир Семенович, насколько ощутимой стала такая ситуация для финансовой деятельности предприятия?

— Мы достаточно сильны, чтобы выстоять в любых форсмажорных обстоятельствах. Однако при этом страдают интересы государства из-за уменьшения объемов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Судите сами: снижение в 2006 году чистого дохода и финансового результата до налогообложения по сравнению с 2005-м было связано сугубо с ростом себестоимости, вызванным ростом цен на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы и железнодорожных тарифов при одновременном снижении экспортных цен на металлопродукцию и отказе ОАО «МК «Азовсталь» от закупок агломерата (см. таблицу).

— Давайте от проблем перейдем к достижениям. Чем на сегодня может гордиться комбинат?

— Прежде всего — техническим перевооружением и подтверждением качества продукции на уровне мировых стандартов. За период независимости мы сделали столько, сколько не было сделано во времена Союза. 60% стали у нас производилось мартеновским способом и 40% — конвертерным. Теперь все наоборот. По сталеплавильному переделу выполнены важнейшие для комбината мероприятия. Это, прежде всего, строительство машины непрерывного литья заготовок №3, оборудование которой разработано и, в основном, изготовлено австрийской фирмой VAI.

Кроме того, чтобы окончательно уйти от устаревшего энергоемкого мартеновского способа производства стали, на комбинате намечена коренная реконструкция сталеплавильного передела. В 2006 году начались выбор вариантов и разработка проектной документации.

После предварительной проработки предложено два варианта реконструкции. Первый — создание кислородно-конвертерного цеха производительностью 4 млн. тонн/год, в котором будет два конвертера емкостью 220—250 тонн.

Второй вариант предусматривает строительство электросталеплавильного цеха такой же производительности — 4 млн. тонн/год, в котором предусмотрено два сталеплавильных агрегата типа CONARC емкостью 200—300 тонн. Также будет проведена реконструкция прокатного и трубного переделов.

Однако, как вы понимаете, никакая реконструкция, столь необходимая для успешного функционирования предприятия, не сможет гарантировать высокое качество продукции. А это имидж не только предприятия, но и, если хотите, страны на мировых рынках. В мировой практике высокое качество обеспечивается, в первую очередь, благодаря сертификации продукции и системы менеджмента качества. В 2006-м на комбинате была успешно проведена ресертификация системы менеджмента качества центром ТЮФ Норд на базе международного стандарта ISO 9001—2000.

— За счет каких средств проводится реконструкция?

— Сугубо за счет средств предприятия. На выполнение перечисленных выше мероприятий мы потратили порядка 900 млн. грн. Теперь вы понимаете, что для нас значит невозврат НДС и выведение из оборота нескольких сот миллионов?

— А как решаются энергетические проблемы?

— Сегодня комбинат потребляет в месяц максимум 130 млн. кубометров газа. При Союзе этот показатель составлял 220 млн. кубометров газа. За счет мероприятий по реконструкции мы планируем выйти на показатель потребления порядка 70 млн. кубометров в месяц.

Часто говорили, что, мол, высокая цена на газ заставит металлургов внедрять энергосберегающие технологии. Могу ответить, что не цена на газ. А рачительный подход к организации производства. И не вдруг, не сразу, а поэтапно на протяжении длительного времени, как это происходит на нашем комбинате.

— Очень часто говорят, что Мариуполь — это город, расположенный на территории ММК им.Ильича. В чем состоит социальная миссия предприятия?

— Ну, во-первых, это зарплата на комбинате, которая в прошлом году составила в среднем 2 тыс. грн. Текучести кадров практически не существует, поскольку высококвалифицированные специалисты получают порядка 4—5 тысяч гривен. У нас введен принцип, противоположный принятым в СССР нормам: начальник цеха или мастер не могут получать меньше рабочих.

Также на комбинате действует программа строительства и продажи жилья работникам предприятия с долгосрочной отсрочкой платежей. За три последних года комбинатом построено и передано трудящимся и организациям города 622 квартиры на общую сумму около 90 млн. грн., в том числе в 2006-м — 216 квартир.

Помимо этого, предприятие постоянно оказывает безвозмездную финансовую помощь и услуги. Это и проведение капитальных и текущих ремонтов помещений школ, школ-интернатов, детских домов, детских садов и лечебных учреждений, а также укрепление учебной, материально-технической базы, социальной защиты работников образования и медицины. Всего в 2006 году комбинатом оказано безвозмездной финансовой помощи путем перечисления денежных средств, передачи материалов и выполнения ремонтных работ на сумму около 125 млн. грн.

— А как, по вашему мнению, возможен ли такой «новый» социализм в масштабах всей Украины?

— Украина — самая богатая страна в Европе, у нее есть все: мощная промышленная база, масса полезных ископаемых и энергоресурсов. Какая страна Европы может похвастаться подобным? Поэтому при наличии доброй воли, ума и надлежащего упорства в улучшении жизни ничего невозможного нет. В конечном счете, необходимо с оптимизмом смотреть в будущее и верить в свои силы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме