Виталий Демьянюк: «Газовики — большие оптимисты!»

19 февраля, 2010, 15:55 Распечатать

В бизнес-контур «Газэкс-Украина» входят пять обл- и горгазов, в свое время преобразованных в ОАО по газификации и газоснабжению, — «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз» и «Криворожгаз»...

В бизнес-контур «Газэкс-Украина» входят пять обл- и горгазов, в свое время преобразованных в ОАО по газификации и газоснабжению, — «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз» и «Криворожгаз». Вот уже более двух лет компания справляется со взятыми на себя обязательствами, рассчитывается с долгами, сохраняет кадровый потенциал, несмотря на шторма, бушующие в газораспределительной отрасли. О своем видении перспектив развития одного из сегментов украинского рынка газа — газораспределения и о том, что необходимо срочно изменить в сложившейся системе взаимоотношений между государством и бизнесом, поделился генеральный директор ООО «Газэкс-Украина» Виталий ДЕМЬЯНЮК.

— Виталий Владимирович, вашей группе компаний первой удалось договориться с НАК «Нафтогаз Украины» о пролонгации договоров на 2010 год. Каким образом?

— Работа с НАК «Нафтогаз Украины» носила не точечный, а последовательный характер. В течение ряда лет мы выстраивали партнерские отношения, демонстрировали, что можем качественно выполнять функции по газораспределению и по поставке газа нашим потребителям. Мы достигли высокого уровня технологической дисциплины и с пониманием относились к тем проблемам, которые существуют у «Нафтогаза Украины» в связи с необходимостью повышения дисциплины расчетов за газ.

Договоренности нашей компании с НАКом сводились к абсолютно простым вещам: мы определили, какой объем задолженности в расчетах за газ мы в состоянии погасить со своей стороны. Расчет был произведен до конца 2009 года, что явилось одним из условий продления для предприятий, входящих в бизнес-контур «Газэкс-Украина», договоров на эксплуатацию газораспределительных сетей. Мы всегда придерживались той позиции, что все газораспределительные организации должны иметь очень четкие перспективы и обозримый горизонт планирования. Договоры, которые заключаются с газораспределительными организациями, не могут носить краткосрочный характер, как в данном случае — один год!

— Что из предложенного в новых договорах не устроило облгазы? Почему были пролонгированы старые договоры?

— Нас, собственно, и старые договоры не особо устраивают из-за краткосрочности, но мы их подписали, поскольку при выборе лучшего из худшего статус-кво всегда является оптимальной позицией. Хотя с нашей стороны был подготовлен всеобъемлющий пакет документов и предложений, связанных с передачей газораспределительных сетей в концессию. Мы готовы и в дальнейшем отстаивать эту позицию, доказывать эффективность реализации модели частно-государственного партнерства.

— Газовики больше года пытаются привлечь внимание руководства к своим проблемам. Как вы считаете, услышит ли новая власть требования газовиков? В частности о необходимости срочно повысить тарифы на услуги по газораспределению?

— Газовики в течение последних пяти лет пытаются привлечь внимание властей к своим проблемам. Наша основная задача — уйти от финансирования отрасли по остаточному принципу. Услышит ли власть нас? Думаю, что требования по реформированию газораспределительной системы страны вписываются в рамки общих действий по выводу экономики из кризиса. Газораспределительная отрасль является одной из ключевых инфраструктур страны: на нас завязаны не только обеспечение и жизнедеятельность регионов, но и энергетическая безопасность. Надеюсь, что наши требования по привлечению средств в отрасль будут услышаны, и мы увидим некоторые сдвиги. Что касается тарифов, то сегодня, когда цена газа перешагнула планку далеко за 300 долл. за тысячу кубометров, наш тариф на газораспределение, составляющий сегодня менее 100 грн., — это просто слезы!

— Предыдущий год был непростым для всех газовых компаний. С какими сложностями пришлось столкнуться вам?

— Основная проблема, с которой приходится сталкиваться и нашей компании, и всем газораспределительным предприятиям, — это поддержание безопасности газораспределения в условиях существенного дефицита денежных средств, который в первую очередь связан с тарифным недофинансированием.

— Ваш прогноз по поводу будущего «Нафтогазмереж»?

— Мы изначально считали этот проект не самым эффективным. Есть такая русская поговорка: «Хозяин — барин». И можно по-разному реализовывать государственную политику в части газораспределения, но даже первые месяцы работы, точнее, создания ДК «Нафтогазмережі» показали, что газораспределительные предприятия в их традиционной форме являются более эффективными операторами на рынке распределения газа и более эффективными предприятиями, осуществляющими эксплуатацию и поддержание в надлежащем техническом состоянии сетей.

— Удалось ли вам сохранить кадровый потенциал в разгар кризиса? Какие меры были приняты? Ведь как ни парадоксально, но сегодняшнее газораспределение во многом зависит от менеджмента, обеспечивающего предупреждение работниками газовых хозяйств аварийных ситуаций.

— К счастью, да! Благодаря незначительному повышению тарифов с целью поднятия заработной платы в 2008 году удалось несколько ослабить давление, связанное с утечкой высококвалифицированных кадров. Тем не менее наш потенциал в основном держится на патриотическом отношении работников к отрасли. На тех людях, которые десятилетия отдали газораспределению и не мыслят себя без эффективного развития отрасли.

— Группа «Газэкс — Украина» большое внимание уделяет газовой безопасности. Проводите ли вы модернизацию устаревшего оборудования? Участвуют ли в этом российские акционеры компании?

— Мы осуществляем модернизацию, предусмотренную нашими обязательствами в рамках договора на эксплуатацию сетей. Но необходимо подчеркнуть, что с точки зрения уровня амортизации и износа оборудования она явно недостаточна. Особое внимание уделяется реализации технической политики. В рамках группы существует постоянно действующий технический совет. Даже в условиях значительного недофинансирования он рассматривает возможности использования максимально эффективных технологических и технических решений в эксплуатации газораспределительных сетей. Это, безусловно, дает положительный эффект в части снижения аварийности при эксплуатации газораспределительных сетей. А акционеры сегодня полностью отстранены от участия в модернизации не только в связи с территориальной удаленностью, но и из-за отсутствия механизма привлечения инвестиций.

— И все-таки, где брать средства на модернизацию газораспределительной отрасли?

— Нам не нужно изобретать велосипед. В электроэнергетике существует инвестиционная составляющая в тарифе, которая позволяет проводить модернизацию основных средств производства. Также необходимо полное отражение амортизационных отчислений, что будет являться источником восстановления основных средств. Эти направления в случае надлежащего экономического обоснования тарифа могут дать хороший результат.

— У облгазов существуют огромные задолженности. Есть ли какие-то механизмы, позволяющие искоренить неплатежи?

— Безусловно, эта проблема слишком неоднозначна. Поскольку в условиях, когда денежных средств, заложенных в тарифе, недостаточно и перспектив нет, любое предприятие старается придержать эти деньги на «черный день». Поэтому первый шаг по оздоровлению платежной дисциплины со стороны облгазов — это установление экономически обоснованных тарифов. Но при этом необходимо повысить ответственность облгазов за то, чтобы собираемые за реализованный газ средства направлялись собственнику ресурса. Думаю, это возможно, поскольку я далек от мысли, что реальным бизнесом газораспределительных компаний является «отщипывание» денежных средств, поступающих от потребителей в качестве платы за газ. Разумный собственник и акционер хотел бы заниматься консервативным, «долгоиграющим» бизнесом по распределению газа и все время получать постоянный, стабильный доход. Ради этого он готов обеспечивать надлежащую платежную дисциплину.

— Какие перспективы развития газораспределительной отрасли вы видите?

— Газовики — большие оптимисты (смеется), поскольку без оптимизма и юмора работать в таких тяжелых условиях в принципе невозможно. Мы видим перспективы, поскольку газораспределительная отрасль обеспечивает промышленность, население, коммунально-бытовую сферу, теплогенерирующие предприятия тем энергосырьем, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Объемы реализации могут изменяться, но в конечном итоге они будут сбалансированы и рынок газораспределения в Украине будет сформирован и стабилизирован.

Развитие зависит от нескольких факторов: от надлежащего экономически обоснованного финансирования отрасли, сформированных механизмов привлечения инвестиций, долгосрочных отношений газораспределительных предприятий с государством в части эксплуатации газораспределительных сетей. Кадровый потенциал у отрасли есть, профессионалы, желающие работать, тоже. Рынок газораспределения Украины является одним из наиболее емких в Европе, поэтому, безусловно, перспективы существуют.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно