ВИЛЬГЕЛЬМ ГИЗЕ: «ЕСЛИ БЫ УКРАИНА ЯВЛЯЛАСЬ НЕИНТЕРЕСНОЙ СТРАНОЙ И У НЕЕ НЕ ИМЕЛОСЬ БЫ ПЕРСПЕКТИВ, НАС БЫ ПРОСТО ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО»

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Представлять одну из ведущих в мире выставочных фирм «НОВЕА Интернациональ» (Германия, Дюссельдорф) все равно, что спрашивать: «А вы слышали о телевизорах «SONY»?..

Представлять одну из ведущих в мире выставочных фирм «НОВЕА Интернациональ» (Германия, Дюссельдорф) все равно, что спрашивать: «А вы слышали о телевизорах «SONY»? Или о самолетах «Боинг»? Или об одежде от Кардена?».

Выставочный спрут («НОВЕА» - 100-процентное дочернее предприятие Дюссельдорфского выставочного общества «Мессе Дюссельдорф») с многомиллионным оборотом, с представительствами в 75 странах мира, вот уже 48 лет цепко и надежно держит в своих руках столь прибыльный выставочный бизнес. Сотни тематик, охватывающих ключевые отрасли экономики, научно-технического прогресса, в том числе электронику, химию, машиностроение, производство товаров народного потребления, медицину и т. д. Иными словами, если вы решили заниматься выставками профессионально и сделать их смыслом вашей жизни, лучшего, чем «НОВЕА» консультанта и партнера вам, безусловно, не найти.

Вот уже четыре года, как фирма представлена на украинском рынке. Проведены почти 20 крупных международных выставок, ставших настоящими событиями для национальной украинской экономики, ибо именно на них молодые украинские предприниматели и бизнесмены воочию смогли встретиться с новейшими достижениями передовой технической мысли мира. Некоторые из этих экспозиций с участием ведущих западных фирм удостоило своим вниманием высшее руководство Украины. Работа в нашей стране продвигается столь обнадеживающе, что несколько выставок, ранее проводившихся в Москве, в этом году решено впервые провести в Украине. «Фирма сознательно старается подбирать для Украины те направления экономики и те технологии, которые бы практически помогли вашей стране побыстрее преодолеть ужасный экономический спад». Именно этот момент, как главный, в самом начале разговора отметил генеральный директор «НОВЕА Интернациональ» господин Вильгельм Гизе. Вот как выглядят в интерпретации господина Гизе некоторые выставки этого года.

- «КОНСИМЕКС-95» (товары народного потребления, продукты питания, спорт, туризм) и «ЭЛЕКТРО-95». Кроме всего прочего, отмечает господин Гизе, их назначение - ознакомить украинского потребителя с экономичными электроприборами, которые бы сняли головную боль, связанную с постоянными перепадами напряжения, периодическим отключением света, телефона или утечкой воды. То есть, именно теми вещами, которые для европейцев считаются экстремальными и практически не допустимыми, а у вас, к сожалению, распространены повсеместно.

Эта же мысль - тотальный режим экономии энергоресурсов - заложена в концепцию международной выставки «НЕФТЕ- и ГАЗТЕК». Ведь именно ваш Президент Кучма, - подчеркивает господин Гизе, - постоянно в последнее время называет ужасающие факты, а именно то, что «в последние годы на Украине расходы газа на коммунальные нужды увеличились с 20 до 40 млрд. м3, и что ничем иным, как варварством, это назвать нельзя». С этими словами господина Кучмы трудно не согласиться. Ведь в первую очередь газ должен идти на стратегические отрасли - на металлургию, химию, которые могут дать Украине значительные валютные поступления.

Как раз «НЕФТЕ- и ГАЗТЕК» должна помочь вам значительно модернизировать систему переработки нефти и газа, резко сократить его потребление в промышленности за счет внедрения энергосберегающих технологий.

Не меньший интерес для ваших специалистов, - отмечает генеральный директор «НОВЕА Интернациональ», - представляет специализированная выставка «УГОЛЬ-95». Дело в том, что Украина - единственная страна Европы, добывающая сегодня уголь в таких огромных масштабах. Германия, Франция и Англия практически производство угля уже свернули. Остается Украина, уголь которой нужен, например, странам Ближнего Востока. Запад заинтересован, чтобы Украина добывала уголь современными методами, которые бы исключали травматизм, чрезвычайные происшествия, связанные со взрывами метана в шахтах, полурабский режим работы шахтеров. После закрытия шахт в Европе их владельцам нужно куда-то девать оборудование, причем не только бывшее в употреблении, но и новое. Для этого Украина - прекрасный рынок. И если этот вопрос, считает господин Гизе, поднять на правительственном уровне, то вполне можно «сторговаться» с производителями этого оборудования.

«СЕЛЬХОЗ» и «ИНРОДПИЩЕМАШ» позволят обратить внимание еще на одну вечную для Украины проблему - сбережение сельхозпродуктов и их упаковку. Во время недавнего визита Президента Украины в Италию, - подчеркивает господин Гизе, демонстрируя таким образом свою осведомленность и интерес к нашей стране и экономике, - были проведены переговоры с руководством концерна «Фата». Речь шла как раз о сотрудничестве в создании в Украине базы, которая бы позволила иметь красивую и привлекательную упаковку - залог реализации любого товара.

«ЛЕСМАШ-95». Для Украины, обладающей значительным лесным хозяйством, жизненно важно иметь технологии, которые бы превращали в «золото» побочные продукты мебельного производства - кору, хвою, опилки. Ведь именно их использованию Япония в немалой степени обязана своему экономическому процветанию. Вряд ли возможно, чтобы Президент Кучма, побывавший недавно в Японии и внимательно присматривавшийся к «японскому чуду», прошел мимо такой возможности, тем более, что в Европе сейчас сокращается вырубка деревьев и Украина на очень льготных условиях может закупать все необходимое для своей лесной промышленности оборудование.

- И в заключение, - подчеркивает господин Гизе, - несколько слов о нашей традиционной выставке «ИНМЕД». В этом году она будет проходить уже в четвертый раз. Несмотря на наличие большой конкуренции в этой сфере, медицинские выставки «НОВЕА Интернациональ» по-прежнему вне конкуреции. Ибо мы приглашаем настоящих лидеров медицинского бизнеса, всегда работаем только с теми украинскими партнерами, которые предлагают минимальные расценки для участия в выставках украинских фирм-производителей медицинского оборудования, при условии, что внешнюю рекламу наша фирма всегда делает за свой счет. Не было еще такого случая за последние годы, чтобы официальным лицам Украины, посетившим проводимые нами медицинские выставки, после их окончания не передавалось безвозмездно дорогостоящее оборудование на десятки тысяч долларов. Первый Президент Украины Л.Кравчук передал республиканскому Охмадету полученные им новейший микроскоп для анализа крови и аппарат для ультразвукового исследования. Таким образом, мы получаем косвенные гарантии, что это оборудование, столь необходимое вашим больницам, не растащат, и оно действительно попадет в руки тех, кто в нем нуждается.

- Господин Гизе, на ваш взгляд, что сегодня мешает Украине получать западную помощь в гораздо больших масштабах, чем сейчас?

- Я считаю, что вопрос об иностранных инвестициях в украинскую экономику надо поднимать более открыто и все громче и громче. Ведь что было после развала соцлагеря? Иностранные инвестиции потекли в Чехию, Словакию, Венгрию, Словению, после этого в Польшу. Я думаю, что пришло время и для Украины активнее зазывать к себе людей, интересующихся развитием ее экономики, а таких желающих, я думаю, в мире более чем достаточно. Но инвесторы придут лишь после того, когда будет все-таки урегулировано украинское законодательство. Когда меняются законы раз или два раза в месяц, а некоторых законодательных актов еще совсем нет, говорить о том, что кто-то согласится вкладывать большие суммы, - а разговор идет именно о больших суммах - пока еще рано. Важно, что ваш Президент в Риме самокритично проанализировал ситуацию с иностранными инвестициями в украинскую экономику, отметив, что многое тут зависит от того, смогут ли в Украине создать обстановку политической стабильности. 350 млн. долларов - именно такую цифру назвал ваш Президент, - ожидаемых инвестиций в экономику Украины, конечно же, очень мало.

И еще на одном моменте я хотел бы остановиться особо, - отмечает генеральный директор «НОВЕА Интернациональ». - Возможно, это прозвучит странно, однако я считаю, что вашим политикам необходимо как можно чаще ездить и рассказывать о ситуации, сложившейся в Украине. Ведь только с открытой информацией можно рассчитывать на получение конкретной помощи, тех же инвестиций. В этом должна быть особая роль западных журналистов, информирующих западного обывателя о ситуации в Украине. Нельзя говорить лишь о бесконечных сложностях, ибо в конечном счете создается картина, что без сложностей в Украине жить невозможно, что они существуют на каждом шагу. Надо говорить и том позитивном, что происходит, а это есть. То есть, надо давать более отрадную информацию, здесь не все так тяжело. В конечном итоге, страну надо уметь подавать, так же, как и хороший товар. А Украина - это очень хороший товар.

Ирина Яблочкова, глава Киевского представительства фирмы «НОВЕА Интернациональ» подчеркивает:

- Сам факт открытия в Киеве представительства всемирно известной фирмы «НОВЕА Интернациональ» является наилучшим доказательством серьезности наших намерений постоянно присутствовать на украинском рынке. Сегодня мы переехали в новое, гораздо более удобное помещение (благодаря Торгово-промышленной палате Украины), постоянно увеличиваем штат сотрудников, с 1 января с.г. мы представляем также интересы нашей главной фирмы, нашей «мамы» - «Мессе Дюссельдорф». То есть мы организуем поездки украинских специалистов для участия и посещения международных специализированных выставок в Дюссельдорфе.

Однако, для того, чтобы Украина состоялась как крупнейший европейский выставочный центр, необходимо выполнить ряд условий. Главное из них - создать собственный международный выставочный комплекс, отвечающий современным мировым требованиям. Мы довольно часто критикуем наших российских коллег, дискутируем с ними, однако до сих пор мы не имеем в Украине даже такого выставочного центра, как Красная Пресня, на котором проводятся одновременно выставки мирового уровня на площади более 8000 кв.метров.Не будем забывать и о том, что все крупнейшие немецкие города в свое время выросли именно благодаря международным выставкам. Это касается и Дюссельдорфа.

Я вижу во сне, что когда-нибудь в Киеве - столице суверенного государства, городе, который веками был на перекрестке торговых путей Запада и Востока, - наконец-то появится такой современный выставочный комплекс.

Пока этого не случится, мы будем упускать многих потенциальных партнеров, инвестиции и новейшие технологии. Ведь сейчас в Украину едут либо те фирмы, которые десятилетиями работали в бывшем СССР, либо никому не известные мелкие фирмы, качество продукции которых никто не гарантирует. «НОВЕА» же всегда производит строгую селекцию с тем, чтобы на рынки стран, где она проводит выставки, не попали фирмы - «бабочки-однодневки».

И еще об одном моменте хотелось бы сказать. К сожалению, нестабильная политическая ситуация, уже третье правительство, ушедшее в отставку за последнее время, ничего, кроме разочарования, не приносит ни нам, в первую очередь, ни нашим западным партнерам. Отставка последнего правительства - и вот результат: сразу 12 крупных фирм отказались от участия в выставках «КОНСИМЭКС» и «ЭЛЕКТРО».

Тем не менее мы остаемся оптимистами и уже в следующем году не только увеличим количество наших выставок, но и расширим их тематику, охватив сферы, жизненно необходимые Украине, не в последнюю очередь, благодаря консультациям специалистов из Минэкономики Украины, за что мы им очень благодарны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно