Виктор Сивец: имеем ряд положительных сдвигов, обусловленных господдержкой и эффективностью ведения лесного хозяйства

23 декабря, 2011, 16:14 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

После обвинений в ущемлении интересов отечественных деревообработчиков в адрес господина Сивца последовали и значительно более серьезные обвинения в коррупции.

Наша предыдущая встреча с председателем Гослесагентства Виктором Сивцом состоялась в апреле текущего года. Незадолго до того, в конце февраля, в рамках начатой административной реформы соответствующим президентским указом было утверждено положение о Государственном агентстве лесных ресурсов Украины — фактическом правопреемнике бывшего Госкомлесхоза.

Тогда вновь назначенный глава госагентства делился планами и рассказывал, в чем еще, кроме переподчинения из-под крыла Министерства экологии в Министерство аграрной политики и продовольствия, будет заключаться реформирование лесной отрасли.

Среди основных заявленных инициатив было проведение полноценного государственного учета лесов, которого в стране не было полтора десятилетия, наведение порядка в реализации необработанной древесины, улучшение показателей лесной отрасли и ее инфраструктуры, повышение зарплат работников и уровня их социального обеспечения и многое другое.

Деятельность нового руководителя Гослесагентства оказалась действительно активной. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что отрасль неоднократно в течение года сотрясали громкие скандалы: после обвинений в ущемлении интересов отечественных деревообработчиков через серию публикаций в СМИ в адрес господина Сивца последовали и значительно более серьезные обвинения в коррупции.

Обо всем этом — и об итогах работы в уходящем году Гослесагентства и лесной отрасли, и о главных планах на будущее — наш сегодняшний разговор с Виктором СИВЦОМ.

— Виктор Николаевич, сначала традиционный для предновогоднего периода вопрос: каким уходящий год был для вашего ведомства и в чем вы видите главные результаты?

— Сразу отмечу, что год был непростым и напряженным. При­чем не только в организационном, но и эмоциональном плане. Хотя другого вряд ли стоило ожидать, поскольку не только напряженность, но и конфликтность предполагали, во-первых, амбициозность задач, связанных с выполнением президентских и правительственных поручений, имевших целью обеспечение надлежащего развития лесного хозяйства и улучшение уровня социального обеспечения работников отрасли.

А во-вторых, наличие ожидаемого жесткого противостояния. Ведь наведение порядка в лесной отрасли, которое мы поставили своей целью, предполагало пересмотр многолетних правил игры (во многом коррупционной), установившихся в лесной отрасли. Одним из самых неприятных их проявлений был беспорядок в реализации древесины, которую недавно продавали путем прямых соглашений по произвольным и очень часто серьезно заниженным ценам.

Результатом этого было недополучение как самой отраслью, так и бюджетом, сотен миллионов и даже миллиардов гривен потенциальных поступлений. А нехватка финансовых средств приводила к проблемам с выплатой и так более чем скромных зарплат нашим сотрудникам. О надлежащих условиях их социальной защиты, о развитии лесного хозяйства вообще, улучшении основных экономических показателей в такой ситуации не могло быть и речи.

В то же время, как известно, лесные ресурсы хотя и возобновляемы, однако далеко не безграничны. Эти, без всякого преувеличения, стратегические ресурсы государства нуждаются не только в усиленном в плане охраны внимании, но и должны системно обновляться и развиваться, способствуя и улучшению общей экономической ситуации в стране.

Решение этих задач требует нескольких главных составляющих. Во-первых, четко спланированной, системной и кропотливой организационной работы. Во-вторых, наличия квалифицированных и профессиональных сотрудников. В-третьих, адекватного финансового ресурса, в том числе и для надлежащей оплаты труда.

Как было найти необходимые средства? Конечно, путем установления более адекватных и справедливых цен на необрабатываемую древесину — основной вид продукции нашего хозяйства.

Раньше разница в ценах, возникавшая из-за ее продажи иногда буквально за копейки, оседала в карманах и на счетах многочисленных посредников. В результате кто-то зарабатывал миллионное состояние, а само лесное хозяйство, как и леса, постепенно приходили в упадок. Поэтому ситуация требовала принципиальных изменений, хотя и было понятно, что это совершенно не понравится тем лицам, интересы которых оказались затронуты.

Удалось ли нам достичь поставленных целей? Если оставить эмоции в стороне и оперировать сухими цифрами, то это подтвердит: объемы реализации предприятий Гослесагентства в текущем году увеличились почти на 40%, что в денежном эквиваленте составляет более 5 млрд. гривен — на 1,5 млрд. больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За счет этого удалось и существенно улучшить условия оплаты труда наших работников. Так (процитирую наш последний отчет) по состоянию на 1 декабря 2011 среднемесячная заработная плата по отрасли составляет 2427 гривен, что на 548 гривен, или почти на 30 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Следует также отметить, что, благодаря полученному беспрецедентному увеличению объемов реализации нашей продукции, предприятия лесного хозяйства в 2011 году перечислят в бюджеты всех уровней 1,4 млрд. грн. То есть сегодня мы уже практически являемся пусть и небольшим, но донором государственного бюджета. Поэтому, хотя напряжение и конфликты сказываются, нам нечего стыдиться, и есть даже повод для гордости — результаты говорят сами за себя.

— С финансовым ресурсом все более-менее понятно. А как это все сказывается на состоянии самих лесов, едва ли не самого главного из приоритетов вашей деятельности?

— В этом направлении тоже имеем ряд положительных сдвигов, обусловленных господдержкой и эффективностью ведения лесного хозяйства. Так, в этом году мы тщательно подготовились к пожароопасному периоду. Как следствие, количество и площадь лесных пожаров в нынешнем году минимальные за годы независимости Украины.

Что касается восстановления лесного фонда, то объемы создания новых лесных культур перевыполнены на 106,4% от запланированных показателей. А именно, лесные культуры созданы на площади более 47 тыс. га, в том числе 22 тыс. га новых лесов были насажены на малопродуктивных и эрозионно опасных землях. Следует отметить, что из государственного бюджета на лесоразведение в этом году было направлено 96 млн. грн., в то время как стоимость посадки одного гектара леса составляет 4,4 тыс. грн. Поэтому большинство новых лесов было создано на собственные средства лесохозяйственных предприятий.

Пожалуй, главный среди наших приоритетов — развитие лесной инфраструктуры, которая не только должна приблизить к евростандартам лесную отрасль, но и создать необходимые предпосылки для дальнейшего развития.

В 2011 году мы построили 420 км новых лесных дорог, из которых менее четверти (100 км) было проложено за бюджетные средства, а все остальное (320 км) — за счет собственных средств лесо­хозяйственных предприятий. В этом вопросе нас поддерживают и президент, и правительство. Имен­но поэтому из государственного бюджета нам было выделено 100 млн. грн., из которых 60 млн. грн. направлены на закупку необходимой для строительства техники, а 40 млн. грн. — непосредственно на строительство новых лесных дорог.

В следующем году мы запланировали проложить не менее 1000 км лесных дорог, ведь они имеют важное значение, в том числе во время пожароопасного периода. Именно по ним есть возможность добраться до отдаленных уголков лесных массивов. Кроме того, в строительство лесных дорог заложена и социальная составляющая. Нередко благодаря вновь построенной дороге расстояние между населенными пунктами сокращается втрое.

— Если вернутся к конфликтным вопросам, то в адрес Гослес­агентства неоднократно звучали жалобы на необеспеченность деревообрабатывающей промышленности необходимым для производства количеством сырья. Также дерево­обработчики были недовольны введением аукционов по продаже необработанной древесины и слишком высоким процентом экспорта.

— Любая критика о недостаточном количестве лесоматериалов для продажи на аукционах лишена какой-либо основы. Анализ результатов аукционов по продаже необработанной древесины заготовки 2011 доказывает, что Гослесагентство обеспечивает производственные нужды ведущих деревообрабатывающих предприятий в полном объеме. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ни разу на аукционах не было реализовано 100% представленной к продаже древесины. Так, в течение этого года на общие аукционы было выставлено 2,621 млн. куб. метров древесины. А выкуплено 2,044 тыс. куб. м, то есть только 78% от общего объема выставленной на продажу заготовки.

На специальных аукционах деревообработчикам было предложено 2,760 млн. куб. м, из которых фактически было реализовано 2,514 млн. куб. м, что составляет 91,1% от общего количества древесины заготовки, выставленной на продажу.

Кроме того, о росте наших производственных показателей свидетельствуют и статистические данные Госстата, согласно которым в деревообработке зафиксирован рост почти на 12%.

Что касается экспорта, то он состоит из продукции, которая не находит потребителя на украинском рынке. Экспорт древесины в круглом виде насчитывает около 27% от общего объема ее заготовки. Следует подчеркнуть, что в структуре экспорта более 50% — это дровяная древесина твердолиственных пород для технологичес­ких нужд, технологий переработки которой в Украине нет. Осталь­ная часть экспорта — это преимущественно пиловочник хвойных пород, переработать который наши деревообработчики не в состоянии из-за отсутствия надлежащего технического потенциала.

— Чем на сегодняшний день регламентируются взаимоотношения между Гослесагентством и деревообрабатывающими предприятиями? Может, целесооб­разно было бы разработать государственную межотраслевую программу, в которой четко прописать права и обязанности заинтересованных сторон?

— Вопрос принятия межотраслевой программы действительно стоит на повестке дня, и мы будем работать над ней в ближайшем будущем. На сегодняшний же день между Гослесагентством и ассоциацией «Мебельдревпром» подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Этот документ преследует цель обеспечить развитие лесного хозяйства, деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной отраслей путем внедрения новых технологий в производство.

В свою очередь это создаст условия для полного использования имеющихся лесосырьевых ресурсов для изготовления конечной продукции отечественными предприятиями лесопромышленного комплекса. Этим меморандумом мы подтвердили свою готовность проводить совместные мероприятия, направленные на повышение эффективности сотрудничества при проведении аукционов по продаже древесины, защиту внутреннего рынка продукции деревообработки и мебели, создание привлекательного инвестиционного климата в отрасли, повышение конкурентоспособности продукции на внешних рынках.

— К сожалению, едва ли не все ваши достижения как эффективного руководителя нивелирует так называемый портретный скандал... Сначала в СМИ распространялась информация о 15 млн. грн. злоупотреблений с бюджетными средствами, затем она уменьшилась до 4,5 млн. грн. Публиковались и данные проверки КРУ и других инстанций, которые тоже якобы обнаружили многочисленные нарушения. Ни вы лично, ни Гослесагентство до сих пор вроде бы не обнародовали официальную позицию по этому поводу, чем тоже посеяли немало сомнений. Как, в конце концов, вы все это можете объяснить, где правда?

— Во-первых, правда в том, что лесохозяйственные предприятия приобрели не только портреты президента, а в целом всю государственную символику. А во-вторых, ни копейки бюджетных средств потрачено не было, ведь это собственные средства лесохозяйственных предприятий, полученные за счет хозяйственной деятельности. Кроме того, по результатам проверки этого факта контрольно-ревизионным управлением было установлено, что вся государственная символика закупалась на 5—20% ниже цен у компаний, специализирующихся на таком товаре.

Сейчас лесоводы на самом деле ощущают поддержку со стороны государства и власти. Впер­вые за многие годы в отрасли отсутствует какая-либо задолженность по выплате заработной платы. Более того, как уже отмечалось, зарплата постоянно растет. Обнов­ляется и модернизируется материально-техническая база, привлекается европейский опыт ведения лесного хозяйства. На повестке стоит вопрос строительства социального жилья. Конечно, лесоводы с благодарностью относятся к государственной поддержке, а воплощают ее известным во всем цивилизованном мире способом — уважением к государственной символике.

Я с огромным уважением отношусь к отечественным СМИ, однако хочу отметить: когда публикуются так называемые журналистские расследования, то заложенные в их основе факты требуют надлежащей проверки. Конечно, СМИ имеют полное право задавать любые вопросы, следя за деятельностью власти и государственных учреждений. Однако может ли подаваться в качестве установленного факта информация со ссылкой на неназванные анонимные источники, — вопрос риторический.

— То есть вы хотите сказать, что опубликованная информация не соответствовала действительности? Но на днях и Госу­дарс­твенная финансовая инспекция Украины опубликовала неутешительный отчет о про­верке работы вашего ведомства. Выявлено нарушений более чем на 700 млн. грн. Как вы прокомментируете эти данные?

— Отчет фининспекции касался преимущественно анализа работы Гослесагентства в 2009—2010 годах. В эти годы я не был руководителем отрасли, поскольку возглавил агентство в январе 2011 года. А значит, не несу никакой ответственности за установленные проверкой факты. С начала же нынешнего года, как я уже отмечал, наблюдается беспрецедентное повышение экономических и промышленных показателей деятельности лесного хозяйства. Это и увеличение объемов реализации, и рост производительности труда, и строительство лесных дорог, и залеснение новых земель.

Поэтому для меня очевиден тот факт, что резонанс вокруг этого дела имеет исключительно заказную окраску. Как я уже отмечал, еще в начале года нами были инициированы меры по организации прозрачного рынка реализации лесоматериалов путем введения открытых аукционов по продаже необработанной древесины.

Поэтому следовало ожидать, что процесс переформатирования рынка лесопродукции не мог пройти без соответствующей реакции, поскольку задел довольно влиятельные интересы. Наши нововведения мгновенно возмутили представителей от бизнеса и, увы, от политики, которые долгое время строили свои состояния и получали сверхприбыли на государственном лесном ресурсе путем злоупотреб­лений с прямыми договорами.

— А что вы скажете о последней резонансной инициативе Гослесагентства по чипированию новогодних елей и сосен. Вы не боитесь испортить новогодние праздники миллионам украинцев? Чем на самом деле мотивируется это нововведение и какие последствия вы от него ожидаете?

— Электронная бирка будет прикрепляться к дереву так, что снять ее без повреждения невозможно. В ней будет содержаться вся информация о происхождении хвойного насаждения — сведения, из
какого лесхоза и лесничества отпус­тили дерево. Благодаря этому можно определить соответствие товара сопроводительным документам. Поэтому сотрудникам милиции, экологической инспекции или других правоохранительных органов будет легко проверить, приобретено ли дерево в лесхозе или срублено незаконно. Кроме того, благодаря биркам в этом году будет исключена торговля браконьерскими елками из экологически опасной Черно­­быльс­кой зоны. Поэтому я глубоко убежден, что наша инициатива будет хорошо воспринята как представителями экологических организаций, так и общественностью.

Что касается обеспеченности населения елками, то, как мы уже сообщали, на сегодняшний день законным путем уже реализовано почти 1 млн. елей и сосен, выращенных на специальных плантациях. В целом же наши предприятия готовы поставить к реализации в декабре около четырех-пяти миллионов деревьев. Неумест­ны и спекуляции относительно цены: в этом году лесные красавицы будут стоить в среднем
50—52 грн., то есть не больше, чем в прошлые годы. А все полученные от продажи средства будут направлены на создание новых лесов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно