Вето президента: и овцы целы, и волки сыты?

13 мая, 2011, 14:03 Распечатать Выпуск №17, 13 мая-20 мая

В материале ZN.UA «Блины и ласточки жилищно-коммунальных реформ» (№16 от 28 апреля 2011 года) анализировался, в частности, проект закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В материале ZN.UA «Блины и ласточки жилищно-коммунальных реформ» (№16 от 28 апреля 2011 года) анализировался, в частности, проект закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Закон, проголосованный 7 апреля с.г., обязывал всех потребителей газа, кроме населения, установить счетчики до… 1 апреля 2011 года. Домохозяйства, использующие газ для отопления, должны установить счетчики до 1 января 2012-го (на сегодняшний день 97,5% таких семей ими уже обеспечены). Те же, у кого есть водогрейные котлы (бойлеры), обязаны установить счетчики до 1 января 2016 года (сейчас уровень обеспеченности приборами учета — 25,3%). Остальным семьям, которые пользуются только газовыми плитами, определен срок до 1 января 2018-го. Всем, кто не уложится в этот срок, закон предписывал — просто и сердито — газ отрезать.

Президент Виктор Янукович наложил вето на закон и вернул его в Верховную Раду со своими замечаниями буквально на следующий день после выхода материала в ZN.UA. Это, конечно же, было вполне прогнозируемо — уж очень заметные ляпы содержались в статьях документа.

Президент обратил внимание ВР на то, что ряд требований законопроекта противоречит нормам Конституции Украины. Поэтому, во-первых, он предложил перенести крайний срок установки счетчиков для коммерческих предприятий с 1 апреля на 1 июля с.г. Во-вторых, в случае отсутствия счетчиков президент предложил отпускать газ по нормативам, как это делается и сейчас. Потому что отключение населения от газа суживает права потребителей-граждан, что запрещено Конституцией.

Спрашивается, а в чем тогда смысл установки приборов учета природного газа? А вот в чем. С одной стороны, стоимость установки 5,284 млн. счетчиков (столько в Украине потребителей без оных) оценивается примерно в один миллиард долларов, которые будут изъяты из карманов потребителей через соответствующие составляющие в тарифах на газ и его распределение. С другой стороны, выходит, что устанавливать счетчики с учетом поправок президента совсем не обязательно! В этом случае часть газа, которая оплачивается, но не потребляется населением из-за явно завышенных нормативов, будет перепродаваться облгазами. На этом они могут «зарабатывать» от 200 до 300 млн. долл. ежегодно («Кому тарифы, а кому — газ», «ЗН» №26 от 10 июля 2010 года).

Имеем ситуацию — что в лоб, что по лбу. «Газовые» олигархи заработают в любом случае, а заплатят за мудрые поправки рядовые украинские граждане.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно