Вето на указ для налоговиков — не указ?

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Как уже сообщало «ЗН», указ Президента Украины «О создании фонда для расчетов за энергоносители» от 12 сентября с...

Как уже сообщало «ЗН», указ Президента Украины «О создании фонда для расчетов за энергоносители» от 12 сентября с. г., предусматривавший отчисление субъектами предпринимательской деятельности 5% от объемов реализации продукции, работ, услуг, вызвал у парламентариев резкое неприятие. И 3 октября Верховный Совет принял решение о применении вето к указу, как противоречащему Конституционному договору между Президентом и парламентом: согласно договору, вопросы налогов, отчислений и сборов регулируются исключительно законами Украины.

Казалось бы, попытка взимания дополнительного 5-процентного налога с предприятий предотвращена. Ан нет. Как сообщил в интервью корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина» председатель парламентской комиссии по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Суслов, несмотря на решение о вето, отчисления в этот фонд производятся. Согласно распоряжению Главной налоговой инспекции от 31 октября.

Действия налоговой инспекции являются незаконными, подчеркнул В.Суслов, так как ее распоряжение нарушает постановление о вето на указ Президента. Как показало обсуждение этого вопроса на сессии в четверг, такого же мнения придерживается и большинство его коллег. В итоге Верховный Совет подтвердил, что вето на указ Президента «О создании фонда для расчетов за энергоносители» вступает в действие с момента принятия указа. А следовательно, дополнительный налог платить не надо.

Министерству финансов и налоговой инспекции поручили доложить о выполнении данного решения в течение суток, так что обсуждение на сессии было продолжено.

По мнению выступивших в сессионном заседании начальника Главной государственной налоговой инспекции Украины Виталия Ильина и министра финансов Украины Петра Германчука, в действиях Минфина и Главной налоговой инспекции нет нарушений законодательства, поскольку постановление парламента от 3 октября 1995 года о применении вето к указу Президента не опубликовано и, таким образом, не вступило в силу.

Однако, по словам начальника Главной налоговой инспекции, в настоящее время он «обязан дать телеграмму о возвращении денег», уже поступивших в фонд расчетов за энергоносители. Эта сумма на 1 ноября составляла 592 млн карбованцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно