ВЕТЕРАНОВ ДОСТАЛА НУЖДА: ОНИ ПИКЕТИРОВАЛИ ПАРЛАМЕНТ

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

Во вторник многострадальные ветераны, долго терпевшие на себе эксперименты на выживание, не выдержали...

Во вторник многострадальные ветераны, долго терпевшие на себе эксперименты на выживание, не выдержали. Около двух тысяч пожилых людей под стенами высшего законодательного органа страны предприняли попытку разбудить совесть у нардепов.

Акция удалась. Их заметили. Председателя Совета ветеранов г.Киева Владимира Шарыгина даже пустили на высокую трибуну. Оттуда он весьма деликатно проинформировал украинский парламент о нищенском существовании старшего поколения независимой Украины. После чего к народу вышел сам Александр Мороз. В глазах пикетирующих засветилась надежда - должно быть, вера в доброго царя прочно засела в менталитете нашего народа...

Увешанные орденами и убеленные сединой люди пришли просить у законодателей не милостыню. «Установить ветеранам минимальную пенсию не ниже прожиточного минимума!», «Мы требуем восстановления персональных пенсий». Отдав свое здоровье, силы государству, сегодня эти люди, оказавшиеся за чертой бедности, вынуждены отвоевывать право на свой заслуженный кусок хлеба.

Во сколько же обойдется ветеранская горбушка государству? Если выполнить главное требование пикетирующих и уравнять минимальную пенсию с чертой малообеспеченности, на такое «восстановление справедливости» уйдет дополнительно к 360 трлн. крб. из Пенсионного фонда еще 303 трлн., а это примерно 18% бюджета. (Для справки: по словам председателя правления Национального банка Украины В.Ющенко, только в первом полугодии текущего года ПФ недополучил 9 трлн. крб.)

Удовлетворить экономические требования ветеранов можно лишь за счет увеличения расходов Пенсионного фонда. Пополнение же самого фонда возможно либо за счет государственных дотаций, либо за счет увеличения отчислений от заработной платы. До сих пор предприятия «отстегивали» в ПФ 34,4%, граждане - 1% заработной платы, эти отчисления не покрывают расходов фонда. Выход один - необходима реформа оплаты труда.

Песнь о социальной защите населения у нас стоном зовется. Причем бесконечным. До сих пор не определен социальный норматив - черта малообеспеченности. Поэтому не утверждены размеры минимальной заработной платы и минимальной пенсии.

Верховный Совет поручил Кабинету министров до 1 октября подать расчеты по черте малообеспеченности. Однако парламентарии уже не надеются на оперативность исполнительной власти. Поэтому народные депутаты из комиссии по социальной защите и труду сами принялись за расчеты. Цифру 1 млн. 400 тыс. крб. - необлагаемый налогом минимум - на «должность» черты не утвердили: слишком мала. Имеются три варианта: 2 млн. 100 тыс. крб. - среднедушевой совокупный доход на члена семьи, 3 млн. 685 тыс. - расчет по черте малообеспеченности, выполненный Министерством социальной защиты населения по состоянию на 1 января с.г., и 5 млн. 100 тыс. - черта малообеспеченности, соответствующая потребительской корзине на сегодняшний день.

Будет ли окончательное решение принято в октябре? Судя по имеющемуся опыту рассмотрения подобных вопросов, это более чем проблематично.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно