«ВЕТА» — ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ПОЛИГРАФИИ

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

В античные времена все было античным — науки, ремесла, искусства. Тогда их можно было сосчитать по пальцам...

В античные времена все было античным — науки, ремесла, искусства. Тогда их можно было сосчитать по пальцам. Поэтому покровительствовали им всего-навсего девять муз. Но зато так усердно, что качество со временем перешло в количество, причем настолько разнообразное, что усилий девятерых стало явно недоставать. Не потому ли в современном мире развитие получают те отрасли человеческой деятельности, которым удалось обзавестись собственной музой?

Для украинской оперативной полиграфии такой музой стала фирма «ВЕТА», созданная в 1991 году группой молодых начинающих предпринимателей. Вначале их привлек издательский бизнес, но именно здесь пришло понимание того, что наиболее «узким местом» в данной отрасли является полиграфическая база. Неудивительно, ведь в советские времена доступ не только к полиграфической, но и ко всей печатной, копировальной и множительной технике был крайне ограничен и строжайше контролировался. Когда же с распадом Союза исчезли запреты и ограничения, спрос на эту технику неизмеримо возрос. И владельцы фирмы пришли к заключению, что из множества возможных направлений деятельности наиболее перспективное для них — оперативная полиграфия. В 1994 году «ВЕТА» получает статус официального дилера компании RISO (Deutschland) Gmbh, дочерней компании японского концерна RISO Kagaku Corp., который создал и дал путевку в жизнь цифровому дубликатору, получившему название ризограф. Этот аппарат работает по принципу трафаретной печати со скоростью до 130 копий в минуту, то есть речь идет не о копировании, а о тиражировании.

К тому времени в Украине насчитывалось лишь несколько ризографов, попавших сюда из России и некоторых других стран. Системной же продажей впервые стала заниматься «ВЕТА». Возможно, успеху поспособствовала избирательная кампания, развернувшаяся в тот год в нашей стране. В такие периоды спрос на подобную технику достигает пиковых значений. «ВЕТА» с ходу заняла лидирующую позицию, продавая из года в год 70—80 процентов всего объема продукции, поставляемой RISO в Украину.

— Большой интерес к предлагаемой нами технике, — рассказывает директор фирмы «ВЕТА» Сергей Ходаковский, — проявили наши учебные заведения и работающие здесь зарубежные благотворительные организации. Один лишь Григорий Малиновский — американец украинского происхождения — в 1997–1999 годах приобрел за свои деньги и передал в украинские школы и медучреждения более 200 ризографов. За свою благотворительную деятельность пан Григорий награжден орденом Ярослава Мудрого и, несмотря на преклонный возраст (а ему уже 83 года), продолжает эту благородную миссию.

Отлично понимая, что на ризографе свет на полиграфическом рынке клином не сойдется, «ВЕТА» совместно с немецкими предпринимателями создает СП «Інтертехнодрук», занимающееся «тяжелой» полиграфтехникой. СП представляет на украинском рынке офсетные машины японской фирмы Ryobi, флексографические машины для печати на мягкой товарной упаковке, произведенные в Италии компанией Джи Дуе, полиграфическую технику японского концерна «Мицубиси». Совсем недавно подписан контракт на поставку машин для газетной печати из Индии. Именно эта техника, считают специалисты фирмы, будет пользоваться спросом на украинском рынке, так как здесь ее уже хорошо знают, а цена, в отличие от дорогостоящей европейской и японской техники, вполне приемлема. Кроме того, «ВЕТА» поставляет до- и послепечатное оборудование от широкого спектра производителей Европы, Азии и Америки, имеет собственное полиграфическое производство, выпуская высококачественную продукцию.

Развивая основное направление своей деятельности — поставки печатной техники, с 1999 года фирма начала сотрудничать с голландской компанией Oce — единственным европейским производителем копировальной техники. Эта компания выпускает высокопроизводительные копировальные системы, делающие до 100 копий в минуту при очень высоком качестве печати. А в 2000 году «ВЕТА» приобрела еще одного всемирно известного партнера — японскую корпорацию Kyocera MITA — и поставляет на отечественный рынок лазерные принтеры, носящие то же название. Таким образом, с сугубо полиграфического рынка «ВЕТА» сместилась к рынку высоких технологий, ведь и копировальная техника, и лазерные принтеры, и ризографы — это цифровые системы печати, способные работать в компьютерных сетях, обеспечивая печатью как небольшие группы, так и крупные коллективы.

Сегодня коллектив фирмы насчитывает более 100 высококвалифицированных специалистов, работают ее дочерние компании в пяти городах Украины, по всей стране создана мощная дилерская сеть. «ВЕТА» — непременный участник всех крупнейших профильных выставок, проводимых как в Украине, так и за рубежом. Вот и на выставке EnterEX, открывающейся через несколько дней в Киеве, будут представлены новейшие разработки Kyocera MITA, альтернативная ксерографическому методу копирования техника Oce, продемонстрированы преимущества трафаретной печати в соединении с цифровым способом передачи информации, применяемым в ризографии. Специалисты фирмы помогут посетителям подобрать технику, соответствующую их возможностям и запросам, а работники сервисного центра — установить ее и обучить персонал.

Посещая зарубежные выставки, представители фирмы знакомятся с последними достижениями в отрасли, отбирая наиболее перспективные для отечественного рынка.

— Лидирующие позиции, — считает Сергей Николаевич, — удается удерживать прежде всего за счет предлагаемого нами продукта. Прежде, чем что-либо предложить, детально изучаем рынок, его тенденции. К примеру, цены на технику RISO выше, чем у конкурентов, но клиенты отдают предпочтение ей. То же касается и продукции Oce, но заложенный в нее принципиально новый метод печати, гарантирующий качество, сопоставимое лишь с офсетной, надежность (машины служат десять и более лет) и низкую себестоимость печати, в конечном итоге делают ее выгодной. К сожалению, к нашим покупателям осознание такого понятия, как стоимость содержания, приходит медленно, их в первую очередь интересует цена. Так вот, если приобретение лазерного принтера Kyocera обойдется вам на 20 процентов дороже, то за три года издержки на его содержание не превысят стоимости, тогда как содержание конкурирующей техники втрое превысит ее цену. Отечественные предприниматели учитывают такие обстоятельства, так как расплачиваются собственными деньгами. А вот чиновники, распоряжающиеся бюджетными средствами, проводя тендеры на закупку больших партий техники для госучреждений, продолжают ставить во главу угла ее цену, не учитывая последующих расходов на содержание.

Вторым непременным условием лидерства является то, что «ВЕТА» предлагает технику с внушительным пакетом сервисных услуг — установка машины, обучение персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание. И, наконец, третье — это квалификация специалистов и создание для них таких условий, чтобы не возникало желание поменять работу. Ведь каждого необходимо обучить, готовых специалистов не выпускает ни один вуз. Поэтому хороший работник — главный капитал.

Свой рассказ о возглавляемой им фирме «ВЕТА» Сергей Ходаковский закончил словами «маємо те, що маємо». Но в его воспроизведении известная фраза прозвучала уверенно и оптимистично.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно