«Вестерн Юнион» перед выбором…

25 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 25 марта-1 апреля

Очередная пресс-конференция в Антимонопольном комитете, и… снова в центре внимания «Вестерн Юнион»...

Очередная пресс-конференция в Антимонопольном комитете, и… снова в центре внимания «Вестерн Юнион». На сей раз Алексей Костусев называет два возможных варианта дальнейшего развития событий. Или «Вестерн Юнион» снизит тарифы до экономически обоснованного уровня, или же к компании будут применены штрафные санкции, которые, учитывая существенные объемы рынка, могут достигнуть сотен миллионов долларов. «Мы вовсе не хотим наказывать известную компанию, которая вот уже 120 лет работает на рынке. Лишь настаиваем на введении справедливых тарифов на денежные переводы из-за границы для наших сограждан», — подчеркнул председатель Антимонопольного комитета Украины.
Повышенный интерес вызвало сообщение Антимонопольного комитета (АМК) о том, что американская компания «Вестерн Юнион Файненшнл Сервисес Инк.» является монополистом на рынке денежных переводов физических лиц в Украину. Комитет в лице его председателя Алексея Костусева считает, что компания установила слишком высокие тарифы на денежные переводы и что при наличии на рынке существенной конкуренции эти тарифы были бы значительно ниже.
Обратимся к цифрам, представленным АМК. В 2002 году физические лица перевели в Украину через компанию «Вестерн Юнион» 665 млн. долл. США, что составляет 89% от общей суммы переводов (через компанию «Мани Грам», к примеру, поступило 8% переводов, через «Анелик» — 3%). В 2003 году удельный вес иностранной валюты, полученной физическими лицами в Украине через «Вестерн Юнион», составил 81,7%, или 731 млн. долл. В 2004 году сумма переводов физических лиц через «Вестерн Юнион» уже перевалила за 800 млн. долл. Все это свидетельствует о том, что доля компании на рынке подобных услуг стабильно высокая.
Да, это весьма надежная компания, она умеет обеспечить быстроту перевода, его 100-процентную сохранность и полностью оправдывает свой слоган: «Иметь дело с «Вестерн Юнион» — все равно что передать деньги из рук в руки».
Только вот тарифы на перевод денег очень высоки. Посудите сами. Чтобы, к примеру, перевести деньги в нашу страну из Испании, надо заплатить 17% от суммы перевода. Из Португалии (где украинцы составляют чуть ли не вторую этническую группу после самих португальцев) — 16,5%. Из Чехии, где трудятся сотни тысяч наших сограждан, необходимо за перевод заплатить 21%. Беда, что альтернативного и такого же безопасного пути перевода денег на родину у работающих там наших сограждан нет.
Деньги, которые через «Вестерн Юнион» приходят в Украину, — особые. Это переводы от тех, кто попал за границу, на чужбину (где хлеб никогда не бывает сладким) не только законно, легальными путями, но часто и нелегальными. Эти люди не имеют банковских счетов, у них нет кредитных карточек, да и не всегда они хотят «светиться» в официальных учреждениях. Живут и работают часто в ужасающих условиях. Их ищет полиция, преследует рэкет. И только такая компания, как «Вестерн Юнион», может им просто и быстро помочь. И действительно, сдал, к примеру, деньги в Португалии, и уже через считанные минуты они в Украине. А затем перевод легко попадает родным и близким.
В условиях реальной конкуренции на рынке денежных переводов тарифы «Вестерн Юнион» были бы значительно ниже. Это очевидно. Ибо другие участники рынка (менее мощные, чем «Вестерн Юнион») берут за такие услуги существенно меньшую плату — вплоть до 3% от общей суммы. Казалось бы, почему к этим компаниям не обращаются наши соотечественники за рубежом? Ларчик открывается просто: «Вестерн Юнион» настолько мощная компания, имеющая четкую стратегию захвата рынка, что другие, более мелкие, не в состоянии с этим гигантом конкурировать. А сама «Вестерн Юнион» свои тарифы не торопится пересматривать.
Более того, в соглашениях с украинскими банками о совместной работе «Вестерн Юнион» всегда включала пункт о недопущении сотрудничества этих банков с другими компаниями, занимающимися денежными переводами. Это, разумеется, грубейшее нарушение законодательства об экономической конкуренции, и хорошо, что сегодня оно уже повсеместно устранено.
В сентябре прошлого года «Вестерн Юнион» снова прислушалась к рекомендациям Антимонопольного комитета и тариф на переводы денег физическим лицам из России в Украину снизила. Раньше, чтобы перевести, например, из Москвы в Киев 100 долл., надо было уплатить за услуги 15 долл. Сейчас берут уже шесть. В России, как известно, находится на заработках до трех миллионов наших сограждан. Значит, ежегодно, по мнению Алексея Костусева, в украинских семьях дополнительно остается более 30 млн. долл., которые раньше уходили на оплату услуг компании.
Аналитики уверены, что в настойчивости АМК относительно «Вестерн Юнион» (впрочем, как и в его сомнениях по поводу обоснованности удвоения железнодорожных тарифов) присутствует и политический подтекст. Ведь, защищая семь миллионов украинских гастарбайтеров в первом случае и входя в опасное противостояние с министром транспорта и связи во втором, глава АМК фактически идет на риск увольнения. Не исключено, что тем самым г-н Костусев уже как лидер партии «Союз» хочет засвидетельствовать появление нового игрока в левой части политического спектра и даже привлечь союзников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно