ВЕСНА ВСЕ ЖДЕТ, А МЫ ВСЕ НЕ ГОТОВЫ

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Конец февраля дохнул таким теплом, что все заторопились встречать весну. Потоки солнца, залившие 2...

Конец февраля дохнул таким теплом, что все заторопились встречать весну. Потоки солнца, залившие 29 февраля сессионный зал Хмельницкого облсовета, наконец разбудили от зимней спячки ответственных представителей исполнительной власти области, и они, пытаясь наверстать упущенное, рванули в бой за урожай, прямо тут же, на сессии, начав убеждать депутатов немедленно выделить миллионов двадцать кредита селу. Вопрос, возникший практически спонтанно (да и правда, кто мог подумать, что завтра вдруг придет весна?), пришлось отложить для отработки всех деталей на несколько дней — весенних дней, каждый из которых год кормит. «Что же мы тянем? — патетически восклицал при этом один из депутатов, представляющий руководящее звено районного масштаба. — Вот-вот сеять надо, а чем? Сейчас нужно решать, а не 1 апреля, когда солнце уже так в темя припечет, что без шляпы на улицу не выйдешь».

Ох уж эти вечные враги чиновников — весна, лето, осень и зима! Непобедимые, так как коварны, непредсказуемы и, главное, непредвиденные, они постоянно мешают спокойно жить. Чиновникам от агрокомплекса — особенно, а так как наша страна в последние годы превратилась из промышленно-аграрной в преимущественно аграрную, то можете себе представить, скольких милых и порядочных людей эти бестактные стихийные силы лишают сна и покоя. Правда, такие люди, даже милые и порядочные, так легко не сдаются. И сражают врага главным своим оружием — выдержкой и спокойствием.

Наша страна в последнее время особенно преуспела в этом. И Хмельнитчина, разумеется, не исключение. И так понятно, что далеко не все в боевых действиях на агропромышленном фронте зависит от расторопности и сноровки чиновников.

Вопрос о кредите селу на сессии Хмельницкого облсовета в начале марта все же «был решен». Выделение 18 млн. грн. для проведения весенне-полевых работ увязали с одновременным формированием регионального заказа на продовольственное зерно в нынешнем году. Это должно обеспечить стабилизацию цен на рынке хлеба — следовательно, деньги со временем вернутся в бюджеты районов и городов, согласившихся на такой вот кругооборот финансов в областном бюджете.

18 миллионов — не ахти какая сумма для сельского хозяйства. По мнению специалистов, в идеале Хмельнитчине сегодня нужен бы кредит в 200 млн. грн. — под 20% годовых. Вот тогда бы область собрала 1,5 млн. тонн зерна, в т. ч. 800 тыс. тонн пшеницы. Но, называя эти цифры, профи говорят как бы о жизни на Марсе. На земле же свои проблемы. Бюджетные вливания, несмотря на свое мелководье, для многих подольских хозяйств должны стать тем глотком кислорода, который поможет задыхающемуся без воздуха больному. Хотя, если коммерческие структуры, учуяв деньги, опять взвинтят цены на самое необходимое, то село денег снова не увидит, а кредит плавно перетечет, как и все предыдущие, в карманы коммерсантов.

А необходимого, как всегда в селе, ох как много. Хотя 86% озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии (это лучше, чем в среднем по стране), но и, кроме пересева, хватает забот. В наличии есть семена зерновых, на 83% — многолетних трав, а вот сахарной свеклы — 51%, кукурузы и того меньше — 32%. Не хватает необходимых для весеннего сева минудобрений — область обеспечена ими только на 55%. Техники, статистически готовой к весенне-полевым работам на 67%, все же, по словам заместителя главы облгосадминистрации по агропромышленному комплексу В.Шумеляка, достаточно. А вот горючего…

Горюче-смазочные материалы — самая большая проблема. Потребность края — 45 тыс. тонн дизтоплива и 12 тыс. тонн бензина. Это стоит 109,3 млн. грн. За счет хозяйств, местных бюджетов, предпринимательских структур в области предполагают наскрести 82,6 млн. грн. Больше возможностей нет. Да и эти средства еще нужно найти. Каждый выкручивается как может. Один из южных районов, Чемеровецкий, от кредита отказался, собираясь воспользоваться соседством с Надвирной на Ивано-Франковщине и получить горючее в обмен на скот. Район богатый, количество голов за лето планирует возобновить, а вот удастся ли — покажет осень. Один из северных районов Хмельнитчины, Славутский, с бедными полесскими грунтами, использует другие связи. Избрав народным депутатом С.Буряка, район теперь работает напрямую с «Брокбизнесбанком». С банкирами вели длительные беседы и в области, но те желают иметь дело только с платежеспособными хозяйствами. А таких в каждом районе раз-два и обчелся, да они и сами с усами, кое-какой запас имеют. В общем же и целом село сегодня нищее, хоть и реформированное на все 99%. К началу весны дизтоплива в области было всего лишь 1,9 тыс. тонн — да-да, при 45 тыс. тонн потребности…

И даже весна, будто специально напугавшая народ февральским теплом, — ну будьте же, будьте готовы! — в марте затеяла шуточную борьбу с зимой, щедро увеличив запас времени на подготовку к встрече с собой, долгожданной. Но и этот кредит вряд ли пошел впрок. Весна, как всегда, застала нас врасплох.

Нет, конечно, кое-что посеем. То и уберем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно