ВЕСНА НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Крестьянин никогда не верит весне. Ни кажущейся кротости, ни многообещающим заигрываниям, ни обманчивому теплу...

Крестьянин никогда не верит весне. Ни кажущейся кротости, ни многообещающим заигрываниям, ни обманчивому теплу. За многие годы он уже досконально изучил ее капризный характер, непостоянство и даже коварность, способность даже в конце ласкового мая неожиданными морозами подкосить все хлеборобские надежды. И отработал собственную тактику, способную противостоять весенней легкомысленности погоды. От правильного ее применения зависит, будем ли с хлебом.

Все начинается еще осенью. Поскольку наилучший урожай у нас дают озимые, то их посевы на Виннитчине в прошлом году увеличили на 55 тыс. гектаров, доведя до 467 тыс. гектаров. А с наступлением весны начались традиционные для земледельцев хлопоты: сохранение влаги, подкормка озимых, внесение удобрений, защита растений от вредителей, сев...

Несмотря на, казалось бы, веками устоявшийся ход весенне-полевых работ, в последние годы буквально «на ровном месте» возникает проблема за проблемой: то за облака взлетят цены на горюче-смазочные материалы, а сами они мгновенно испарятся с территории всего государства; то исчезнут минудобрения, также оставив вместо себя ценники с фантастическими суммами; то семена, купленные у сомнительных посредников, зато по приемлемым ценам, взойдут сорняками, на борьбу с которыми тоже не хватает сил и денег. С чем это связано — известно всем, и хлеборобам понадобился многолетний опыт, чтобы научиться избегать подобных проблем.

Нынешняя весна должна подтвердить, что опыт, сын ошибок трудных, все же помог избежать аварийных ситуаций на весеннем поле. Тем более что виннитчане, собрав в прошлом году 1744,5 тыс. тонн зерна (7,1% всеукраинского урожая), первый год нового тысячелетия решили ознаменовать хлебным караваем весом в 2,5 млн. тонн. И хотя этот урожай — вовсе не рекорд для «хлебного Донбасса», но в нынешних условиях вырастить, собрать и сохранить его не так-то просто. Приходится максимально мобилизовать средства, технику и т.д.

Кредитные средства у области есть — более 60 млн. гривен. Существенно повысила доверие к ним частичная компенсация ставок за пользование кредитами — ведь это серьезная поддержка для крестьян. Область достаточно обеспечена горючим (всего на проведение весенне-полевых работ на Виннитчине необходимо 37,6 тыс. тонн дизтоплива). Заготовлено и необходимое количество минудобрений.

Особенно плохо с техникой, которая в последнее время стала совершенно не по карману крестьянским хозяйствам. Хотя за последние три года Виннитчина по лизинговым поставкам получила почти на 14 млн. гривен сельскохозяйственной техники, в целом ситуация безрадостная. Во многих районах давно истекли сроки амортизации сельскохозяйственных машин и инвентаря. Их списание привело к повышению нагрузки на оставшиеся машины, например на зерноуборочный комбайн — со 140 до 184 гектаров. Ситуация с тракторным парком в области еще сложнее: во всяком случае, к исходу зимы из 19 тыс. тракторов техосмотр прошли только 10 тысяч. О каком же качестве работы или технике безопасности может идти речь? Да и с механизаторскими кадрами проблема: ведь в подавляющем большинстве это люди предпенсионного, а то и пенсионного возраста.

Область уже зимой была обеспечена семенами на 111% от потребности. Однако для различных культур их запасы были неравномерными. С началом весны ситуация стабилизировалась — посевного материала достаточно не только для обеспечения внутренних проблем, но и для реализации. Работает Винницкий семенной завод, в каждом районе есть семенное хозяйство. Поэтому весна в крае началась как и положено. В южных районах области весенне-полевые роботы закипели уже во второй декаде марта, а к середине месяца посевной фронт захватил весь центр Виннитчины. Под конец второй мартовской десятидневки были подсеяны озимые на 4 тыс. гектаров и яровые — на 7 тысячах, почти тысячу гектаров заняли посевы однолетних трав.

Хмельнитчина также благополучно вышла из зимы: из 327 тыс. гектаров озимых только 20 тысяч требуют «ремонта». Озимых, кстати, также посеяли больше, чем в 1999 году. Бюджетная ссуда, по решению правительства, в этом году не предоставляется, но хозяйства края взяли на 61 млн. гривен банковских кредитов. В результате область практически стопроцентно обеспечена семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями (хотя распределение этих запасов по районам и хозяйствам и заслуживает отдельного разговора). Пришла и новая сельскохозяйственная техника: 522 единицы в течение последних двух лет — всего на 40 млн. гривен, в том числе на 27 миллионов за счет лизинговых поступлений.

Полевые роботы, начавшись, как всегда, на юге области, сразу показали уровень готовности крестьянских хозяйств к новому хлеборобскому сезону. К сожалению, многие из них проворонили наиболее благоприятный период для первой подкормки озимых. Всего же в области к середине марта подкормку внесли почти на 30 тыс. гектаров озимых, более чем на 15 тыс. гектаров многолетних трав, ранними культурами засеяли свыше 10 тыс. гектаров. Почти летнее тепло в начале марта подстегнуло посевные работы и нешуточно взволновало специалистов-аграриев: ведь при резком повышении температуры корни озимых не успевают обеспечивать рост надкорневой системы. Но очень скоро подольская весна вернулась в свое обычное русло: тепло сменилось дождями, а там опять подморозило, заснежило, завьюжило...

Не случайно крестьянин никогда не доверяет весне — ее лукавым прихотям и хитрым провокациям. Но он точно знает, что за этими первыми неустойчивыми приливами и отливами весеннего настроения обязательно придет тепло. Оно согреет дремлющие в земле зерна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно