Весенний оптимизм. Фондовый рынок Украины вырос уже почти в 2,5 раза. За 2,5 месяца…

5 июня, 2009, 14:32 Распечатать

Рост рынка украинских ценных бумаг для многих оказался полной неожиданностью. Казалось, что неуте...

Рост рынка украинских ценных бумаг для многих оказался полной неожиданностью. Казалось, что неутешительные авторитетные прогнозы относительно дальнейшей динамики ВВП и дефицита бюджета страны должны были бы охладить самых заядлых оптимистов и окончательно обесценить в их глазах бумаги отечественных предприятий. Однако с приходом весны украинский фондовый рынок ожил, начал расти и продолжает свое победоносное шествие практически без значительных коррекций и передышки. Уже одиннадцатую неделю подряд основные индикаторы фондового рынка демонстрируют положительную динамику. За последние два с половиной месяца индекс ПФТС вырос более чем в 2,3 раза, а за прошлую неделю фондовый рынок возрос еще на 7% и по состоянию на 25 мая достиг уровня в 446,5 пункта.

Большинство экспертов считают основной причиной роста украинских индексов позитивное влияние внешних рынков. Поддержку отечественному рынку оказало то, что позитивную динамику демонстрировали многие мировые рынки. Прилив оптимизма у западных инвесторов в апреле-мае был обеспечен неплохими статистическими данными из США и еврозоны, выходом квартальных данных ряда крупных компаний, а также ослаблением доллара и ростом цен на сырьевых рынках. Все больше инвесторов преисполнены оптимизма относительно скорого восстановления мировой экономики.

Отечественный оптимизм

Кроме «благотворного влияния Запада», на стоимости украинских акций положительно сказывается увеличивающийся интерес к фондовому рынку со стороны отечественных частных инвесторов. Об этом красноречиво свидетельствует объем торгов ценными бумагами, значительно возросший по сравнению с зимой и началом весны. В абсолютных цифрах активность торгов на рынке акций в мае выросла более чем в три раза по сравнению с началом года. Так, если еще в феврале среднедневной объем торгов на бирже ПФТС (единственная реально работающая площадка на тот момент) составлял 4,5 млн. грн., то уже в мае на Украинской бирже и ПФТС сумма ежедневно заключаемых сделок превышала 15 млн. грн. Причем речь идет именно об отечественных инвесторах, так как иностранцы пока занимают выжидательную позицию из-за высоких политических и валютных рисков.

На рынок акций возвращаются деньги украинцев. Это связано с ожиданиями наших инвесторов заработать сверхприбыли, которыми гордился украинский фондовый рынок в еще недавнем прошлом. Оснований для таких ожиданий более чем достаточно. Украинский рынок акций, оттолкнувшись от своего «дна» имеет, как минимум, пятикратный потенциал роста в ближайшие три года. Именно столько он потерял в результате финансового кризиса. Сейчас наибольшая активность наблюдается со стороны богатых и очень богатых слоев нашего населения. В основном рынок раскачивают профессиональные участники вместе с украинскими держателями капитала средних и крупных размеров. Многие из таких инвесторов уже заработали более 100% за один месяц. Среди наиболее удачных покупок можно выделить приобретение акций Енакиевского метзавода, Укрсоцбанка или банка «Аваль», котировки которых выросли на 110%, 120% и 100% соответственно. Стабилизация курса гривни, а также улучшение банковской статистики, информирующей о том, что впервые с начала кризиса в банковской системе зарегистрирован позитивный приток депозитов физлиц, положительно повлияли на оценку акций компаний финансового сектора.

В основном частные инвесторы вкладывают деньги напрямую, минуя фонды. Кризис сильно подорвал доверие украинцев как к банковской системе, так и к институтам совместного инвестирования. Поэтому инвесторы вкладывают деньги лично либо через механизм доверительного управления. Количество средств частных инвесторов на рынке заметно увеличилось после запуска в Украине интернет-трейдинга. Напомним, сейчас две торговые площадки работают, используя эту технологию. Украинская биржа запустила рынок заявок (позволяет реализовать систему интернет-трейдинга) с 27 марта, а биржа ПФТС — с 15 мая.

Гривневая стабильность

Оживлению фондового рынка способствовала и стабильность национальной валюты. С началом укрепления гривни акции стали более интересным инструментом, так как у инвесторов появилась возможность заработать не только на увеличении стоимости ценных бумаг, но и на изменении курса гривни.

Из-за происходящего укрепления гривни иностранные инвесторы начали обращать внимание даже на внутренние украинские облигации, которые раньше их вообще не интересовали в силу проблем с платежеспособностью самих эмитентов, ограниченной доходности и значительных валютных рисков. Сейчас же с учетом укрепления курса гривни отдельные эмитенты и отдельные выпуски стали более интересными для покупателей.

Для украинских инвесторов валютный курс также играет немаловажную роль. Во время кризиса многие конвертировали свои сбережения в твердую валюту, поскольку это был наиболее надежный способ сбережения накоплений. Сейчас же на фоне ослабления доллара часть украинцев конвертируют доллары и евро обратно в гривню. А поскольку уровень доверия к банковской системе еще очень низкий, часть отечественных инвесторов готовы рисковать и вкладывать свои деньги в акции, чтобы заработать на росте фондового рынка. Хотя говорить о массовом возврате инвесторов на фондовый рынок пока еще рано.

Ближайшие перспективы

После столь бурного роста рынка большинство экспертов прогнозируют его коррекцию. Возможный ближайший обвал они объясняют отсутствием реальных улучшений в экономике Украины.

Хотя котировки ценных бумаг на рынке привлекательны, для приобретения акций эксперты советуют дождаться летней коррекции. Ее вероятность очень высока, поскольку летом притока свежих денег нет и деловая активность традиционно снижается. Объемы денежных средств от физических лиц и иностранных инвестиционных фондов пока незначительны, а без их притока реального и значительного роста на рынке быть не может. Решающего увеличения индекса ПФТС можно ожидать лишь после стабилизации в отечественной экономике и политике. Долгосрочный рост вернется на фондовый рынок после того, как будут сняты два основных риска. Первый — угроза значительной девальвации гривни. Второй — политические риски, выражающиеся в отсутствии команды и плана действий по преодолению кризисных явлений.

Впрочем, если вы хотите сформировать портфель долгосрочных инвестиций (не менее чем на три года), то целесообразно не дожидаться разворотной точки рынка и начать приобретать акции уже сейчас, докупая бумаги частями на протяжении всего года. Сейчас можно начинать покупать «голубые фишки», которые еще не подорожали. А если произойдет коррекция, можно будет докупать бумаги, «сработавшие» в апреле-мае. Хотя, по большому счету, теперь все бумаги являются недооцененными. И инвесторы могут смело ориентироваться на потенциал роста рынка в три—пять раз в течение трех—пяти лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно