Весенние громы над Хмельницким

19 марта, 2010, 15:23 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

Поистине в тихом омуте черти водятся. Хмельницкая область, мирная и спокойная, нет-нет да и прогремит на всю страну...

Поистине в тихом омуте черти водятся. Хмельницкая область, мирная и спокойная, нет-нет да и прогремит на всю страну. В буквальном смысле. Как в минувшую субботу 13 марта (дата такая — ничего хорошего от нее ждать не приходится). Снег идет, сердце радуется, а тут на всю окраину — тра-та-та-та-та!

Областному центру, особенно его Дубовскому микрорайону, вообще-то к таким звукам не привыкать. Во-первых, здесь живет немало военных. Во-вторых, неподалеку от города полигон Академии государственной пограничной службы. В-третьих, из окон и балконов высотных жилых домов хорошо видна база боеприпасов, складированных в пригородном селе Грузевица. Именно оттуда и докатилось что-то похожее на автоматные очереди.

Там, на предприятии Министерства промышленной политики «Укроборонсервис», вследствие пожара сдетонировали боеприпасы. Взорвались снаряды малого калибра разрывного действия, используемые в авиации. Один работник предприятия получил легкие осколочные ранения ноги и был госпитализирован. До 16 часов полсотни эмчеэсовцев ликвидировали пожар. «Угрозы для населения нет», — успокоили они народ со всеукраинских телевизионных экранов.

Почему же время от времени мирное население попадает под угрозу?

Хмельнитчина во времена СССР под завязку была нашпигована ракетами с ядерными боеголовками и оружейными арсеналами. Независимая Украина разоружилась, ядерные боеголовки вывезли. А вот Хмельницкая атомная электростанция, естественно, никуда из области не делась. После 11 сентября 2001 года на ней стали регулярно проводить антитеррористические учения. Такие «игры», к которым привлекалась военная и пожарная техника, сотни военнослужащих, правоохранителей, работников Службы безопасности, чиновников и атомщиков и т.д., безусловно, были необходимы, чтобы отточить навыки предотвращения возможных терактов. Однако никто в упор не замечал, что террористу для диверсии не понадобилось бы пробираться на территорию строго охраняемой АЭС. Достаточно было втереться в доверие местной шпаны, и она кого угодно провела бы в расположение 439-й артбазы боеприпасов — всего в шести километрах от Хмельницкой АЭС. А уже там не составило бы особых трудностей устроить диверсию на арсенале реактивных боеприпасов для систем «Град» и «Ураган», радиус действия которых составляет, соответственно, до 21 и до 70 километров. А что ни военный персонал, ни тем более мирное население окружающих сел и райцентра Славута (в критической ситуации эвакуировать здесь пришлось бы почти 30 тысяч человек) не готовы к развитию таких событий, ярко продемонстрировал пожар 6 мая 2005 года на 47-м арсенале главного ракетно-артиллерийского управления Вооруженных сил Украины, размещенном неподалеку.

И хотя тот пожар ликвидировали профессионально и быстро, тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко пообещал артбазу вблизи ХАЭС ликвидировать, а остатки оружейных складов края инвентаризировать.

Сказано — сделано. Правда, не совсем вложились в сроки, но сам факт устранения угрозы во времена всеобщей расхлябанности и разгильдяйства не может не радовать.

Но причин для самоуспокоения нет. Ведь условия, в которых на складах области хранятся боеприпасы, удовлетворительными можно назвать только крепко закрыв глаза. Чтобы не увидеть доброго десятка не принятых мер безопасности, которые нужно было начать давным-давно. И для этого требуется не только их видеть, но и иметь как минимум несколько десятков миллионов гривен — для приведения правил хранения боеприпасов к нормативным требованиям. И эта колоссальная сумма сразу же отбивает желание развивать тему.

Но то и дело возникающие «внештатные» ситуации, заставляют возвращаться к проблеме снова и снова. Десятки лет лежат снаряды, бомбы, ракеты и т.д. в хранилищах, на складах, открытых площадках — и, слава Богу, пока все обстоит благополучно. Но в том-то и дело, что слишком часто в последние годы на арсеналах возникают внештатные ситуации. И чересчур дорого обходятся они и стране, и бюджету, и гражданам, имевшим несчастье когда-то поселиться вблизи даже не представляя, какое опасное соседство получают.

Областные власти готовят очередное обращение к Кабмину. И наверняка получат ответ — о планах по утилизации оружия, разработанных графиках вывоза опасных запасов и т.д. Тем не менее хотелось бы, чтобы за ответом все же следовали конкретные действия. Ведь, как утверждают народные прогностики, гром на голое дерево — очень опасная примета.

Человек и оружие соседствуют всегда. Вопрос только в одном: чтобы оружие было под контролем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно