«Веселая» бухгалтерия «Нафтогаза»

25 ноября, 2011, 15:17 Распечатать Выпуск №43, 25 ноября-2 декабря

Как и почему прибыль НАКа в Украине превращается в убыток за рубежом.

11 ноября управление по связям с общественностью На­цио­нальной акционерной компании «Нафто­газ Украины» сообщило радостную новость: «Согласно финансовой отчетности, составленной по украинским бухгалтерским стандартам, чистая прибыль Нацио­нальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по результатам трех кварталов 2011 года составляет около 17,19 млрд. грн.».

Поскольку эта компания является национальной (пока), то с точки зрения политэкономии все граждане Украины могут считать себя в некотором смысле ее акционерами. А значит, широкое сообщество граждан-«акционеров» в количестве нескольких десятков миллионов должно было бы иск­ренне обрадоваться невиданным финансовым успехам родной компании.

Однако есть вещи, мешающие радоваться этому финансовому феномену.

Анализ обнародованных финансовых отчетов НАК «Нафто­газ Украи­ны» заставляет за­думаться над качеством цифр, которыми пичкают общество. Знакомясь с отчетами этой компании, сложно избавиться от некоторых сомнений.

Судите сами. В финансовом отчете за 2009 год, составленном по украинским стандартам и обнародованном на сайте Государс­твенного учреждения «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины», НАК «Нафтогаз Ук­раины» приводит следующие показатели:

— чистая прибыль за 2009 год — 2,27 млрд. грн.;

— чистая прибыль за 2008 год — 11,17 млрд. грн.

В финансовом отчете за 2010-й чистая прибыль за 2009 год выглядит немного скромнее — 1,26 млрд. грн. Несмотря на то, что ее сумма уменьшена, все равно деятельность компании остается прибыльной.

Отчет «Нафтогаза» свидетельствует также о следующем: «Для выполнения требований Ирландс­кой фондовой биржи по ежегодному обязательному предоставлению аудиторских отчетов консолидированной финансовой отчетности Ком­пании в период обращения еврооблигаций Националь­ная акционерная компания «Нафто­­газ Украины» обязана ежегодно предоставлять аудиторские отчеты консолидированной финансовой отчетности международным банкам-кредиторам».

Следовательно, можем сравнить цифры отчетности, со­ставленной по украинским бухгалтерским стандартам, с соответствующими показателями, приведенными в отчете по между­­народным стандартам фи­­нансовой отчетности (МСФО).

На сайте компании обнародован англоязычный отчет за 2009 год, составленный согласно МСФО и подтвержденный одним из наиболее авторитетных в мире аудиторов, который входит в сос­тав так называемой большой четверки. В нем мы не найдем оптимистичных данных, наоборот:

— чистый убыток за 2009 год — 22,7 млрд. грн.;

— чистый убыток за 2008 год — 2 млрд. грн.

Почувствуйте разницу: по результатам 2009 года чистая прибыль по украинским стандартам бухучета составляла 2,27 млрд. грн., а по международным стандартам финансовой отчет­нос­ти за тот же период компанией зафиксированы убытки в сумме 22,7 млрд. грн.

Ясное дело, здесь возможны различные профессиональные объяснения, но простого гражда­нина-«акционера», который видит отчетные данные, пугает колоссальная разница между показателями финансовых отчетов. Дальнейшие события могут только усилить этот испуг. Нельзя не обратить внимания на то, что финансовый отчет за 2010 год, сос­тавленный по МСФО, на сайте НАК «Нафтогаз Ук­раи­ны» до сих пор не обнародован.

Чем же это вызвано? Офи­циальная версия — сменой аудитора. По сообщению компании, еще в апреле 2011 года «наблюдательный совет На­циональной акционерной компании «Нафто­газ Украины» согласовал избрание ООО «БДО» аудитором консолидированной финансовой отчетности На­циональной акционерной компании «Нафтогаз Ук­раины» за 2010 год, составленной согласно Между­на­род­ным стандартам финансовой отчетности».

Новый аудитор не входит в состав «большой четверки». Еще в августе 2011-го НАК сообщала, что «ООО «БДО» завершает аудит консолидированной финансовой отчетности Националь­ной акционерной компании «Нафто­­газ Украины» за 2010 год, составленной по международным стандартам финансовой отчетности».

Однако, как и отчет согласно МСФО за 2010 год, аудиторское заключение относительно него на сайте компании также до сих пор не обнародовано. А уже заканчивается ноябрь (!) 2011-го.

При отсутствии данных финансового отчета по МСФО обратимся к отчетам, составленным по украинским стандартам.

За 2010 год чистый убыток компании достиг 21,4 млрд. грн. Убыточные тенденции сохраняются и в начале 2011-го. По итогам первого квартала НАК «Нафтогаз Украины» отчитывается о чистом убытке в сумме 1,3 млрд. грн.

Этим граждан вряд ли удивишь. Ведь они постоянно слышат о росте закупочных цен на российский газ, а также о том, что заниженные тарифы не обеспечивают рентабельность. Поэтому весьма странно выглядят результаты второго квартала: «Нафто­газ» вдруг отчитывается о прибыли в полмиллиарда гривен.

Стоит обратить внимание на то, что отчет сопровождается характерным примечанием: «Со­глас­­но п. 15 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 6 «Исправ­ле­ние ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденного приказом Минис­терства финансов Украины от 28.05.99 №137, проведены корректировки определенных статей баланса и отчета о финансовых результатах в связи с отражением в бухгалтерском учете событий после даты баланса». Какие именно корректировки проведены, в отчете не объясняется. Это усиливает беспокойство аналитиков.

Отчет по итогам третьего квартала еще не обнародован, но заявление управления по связям с общественностью о получении чистой прибыли в почти 18 млрд. грн. способно шокировать даже опытных финансовых аналитиков.

Как можно за три месяца нарастить прибыль почти в 40 раз?

Центр Либермана провел опрос финансовых специалистов по поводу доверия к соответс­твующим отчетам. Не называя компанию и приводя упомянутые показатели отчетов, экспертам задавали один вопрос: вызывают ли лично у вас доверие финансовые отчеты, составленные таким предприятием?

Эксперты были единогласны: подобные финансовые отчеты доверия не вызывают. Они порождают много вопросов, главный из которых — каким образом компания, на протяжении трех лет получавшая убытки, вдруг стала суперприбыльной?

Наверное, руководству НАК «Нафтогаз Украины» следует задуматься над тем, чтобы предоставить общественности исчерпывающие объяснения по поводу ситуации, сложившейся вокруг финансовой отчетности компании. Исходя из этих объяснений, мы сделаем более подробный финансовый анализ отчетности НАК «Нафтогаз Украи­ны».

Впрочем, вопросы возникают не только к руководству НАКа. Вопросы есть к Минфину, утверждающему ТАКИЕ стандарты бухучета.

Вопросы есть к Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая принимает ТАКИЕ отчеты и не инициирует расследования по поводу загадочных цифр.

Вопросы есть и к украинским аудиторам, подтверждающим ТАКУЮ отчетность.

И в завершение. Вряд ли компания, которая имеет фактически монопольный статус и отчитывается о таких сумасшедших прибылях, имеет моральное право на повышение тарифов на свои услуги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно